ВЫБИРАЕМ ВКУС, СМЫСЛ - И СТИЛЬ!!
Любой из нас каждый день оказывается перед выбором. Выбор может быть совсем лёгким – например, яичницу или бутерброд сделать на завтрак. Выбор посложнее – между айфоном и андроидом. Ну а марку автомобиля выбрать ещё труднее.
И вот… Вот вы решаете купить гриль. Для летней кухни в загородном доме, или для выездов на природу, или даже для кейтеринга. Действительно, что может быть аппетитней правильно поджаренного стейка, запечённой рыбы или овощей?! Причём в компании семьи и друзей, на свежем воздухе…
Но какой гриль предпочесть – угольный или газовый? Да, это вопрос! О грилях написано множество статей, кипят страстями интернет-форумы, между фанатами угля и газа идут настоящие сражения! Тут легко поддаться своим и чужим эмоциям – и выбрать газ или уголь исходя именно из симпатий. Можно даже монетку бросить: орёл или решка.
А можно прочитать эту статью, узнать много нового и неожиданного об угольных и газовых грилях, об истории грилей вообще – и выбрать гриль осознанно.
Для вашего удобства в этом материале мы сделали много активных ссылок, кликая по которым будут открываться на нашем сайте рекомендуемые модели грилей с более полным описанием и характеристиками. Многие из них можно примерить в реальном размерен у себя на участке с помощью вашего смартфона или планшета (технология дополненной реальности), либо в деталях изучить модель в трёхмерной графике. Две жёлтые кнопочки под основным фото гриля в по ссылкам с подробными описаниями.
ПЕРВЫЕ «ЗА» И «ПРОТИВ»
Уголь и газ – сходство и масса различий
Можно сразу углубиться в технические подробности: размеры грилей, материалы, режимы приготовления, производительность, количество горелок и какую мощность они выдают. Или поговорить о надёжности конструкций, безопасности и удобстве обслуживания гриля.
А если начать с первого, что приходит в голову?
Наверняка большинство не задумываясь скажет, что угольный гриль – это, по сути, знакомый всем мангал. Просто к нему добавили крышку и решётку плюс ещё массу необязательных мелочей: термометр, воздушные заслонки, ножки с колёсиками, столики. На самом деле как раз эти «мелочи» делают процесс приготовления значительно комфортнее и очень сильно расширяют возможности гриля по сравнению с мангалом.
Ну а газовый гриль? Это же как загадочный технологичный монстр, сверкающий металлом, шипящий газовым пламенем. Но в реальности это сильно модернизированная газовая плита или духовка, у которой крышка открывается наверх и есть решётка. И тоже, как кто-то может подумать, необязательные или непонятные «мелочи» вроде боковой инфракрасной горелки или рассекателей пламени.
Верно? Но на деле всё одновременно и так, и не так. Что ж, начинаем разбираться со всех сторон!
Выбор гриля очень похож на выбор автомобиля. Мы всегда стараемся донести это нашим покупателям. У вас есть определённые ожидания от комфорта, функциональности, надёжности, дизайна, имиджа бренда автомобиля. Могут быть и ещё какие-то другие эмоциональные моменты: например, будет ли он подчёркивать ваш статус? Безусловно, важен и бюджет на покупку.
С грилями примерно всё то же самое. Есть свои мерседесы, бмв, ауди, фольксвагены, тойоты, форды, шкоды… Они также задают тон на рынке, вкладывают огромные деньги в разработку, исследования, испытания; уделяют большое внимание малейшим деталям конструкции, чтобы угодить вам, чтобы получилось гармоничное сочетание функциональности, комфорта, красоты и позитивных эмоций. Поверьте, правильный гриль – это совсем не простая конструкция из металла или керамики.
И так же, как и в автомобилях, в грилях есть те, кто копирует эти разработки со значительным удешевлением итоговой стоимости и говорит, что это то же самое. Это совсем не так.
Мы зачастую сталкиваемся с тем, что людям в других магазинах говорят: зачем вам покупать дороже, когда можно купить то же самое, только дешевле? Вы переплатите за бренд.
Важно учитывать, что гриль вы покупаете не на один сезон или на год. В нашей практике периодически встречаются примеры, когда люди приобретали гриль, поддавшись увещеваниям «не переплачивайте за бренд» или чему-то в этом духе. Потом они покупают второй гриль уже более вдумчиво, потому что первый не оправдал обещаний продавца. То есть фактически платят за два гриля.
Практически каждый серьёзный производитель выпускает грили в разных сегментах по размеру, функциональности и бюджету. При покупке учитывайте эти три фактора именно в такой последовательности. Если вы определили для себя сегмент, то старайтесь приобрести наиболее сбалансированную модель, исходя из этих трёх факторов.
В
Владимир Крючков, эксперт компании «Гриль-Центр»
Я готовил на большом количестве грилей, и угольных, и газовых, от надёжных производителей, у которых есть история, есть официальное представительство в России. У них есть гарантия производителя (иногда даже пожизненная), сервисное обслуживание и, следовательно, заложенная производителем надёжность всей конструкции. Уверенно скажу: среди них плохих грилей нет; чего нельзя сказать о китайском «ноунейме».
Каждый гриль – он под определенные потребности и возможности покупателей. У всех нас разные по составу семьи и разное число гостей, для которых этот гриль будет готовить; разные предпочтения в блюдах.
Для меня лично самый хороший, самый правильный гриль – тот, который останется внукам! То есть на котором готовлю я, затем будут готовить мои дети, а затем он перейдёт к внукам. И я такие грили видел!
Главное, что нужно понимать при выборе гриля: вы покупаете не просто какое-то непонятное на первый взгляд устройство для приготовления еды. Вы инвестируете в собственный комфорт, в общение с семьёй, с друзьями, потому что на гриле получается всё невероятно вкусно и сочно, а огромное разнообразие блюд, подвластных ему, удивит всех. И вас будут просить почаще устраивать такие застолья. И если вы любите готовить, то это новое увлечение завладеет вами целиком!
Практически все грили укомплектованы колёсиками, что позволяет размещать их в удобном для приготовления месте, а хранить, накрыв чехлом, в другом. Например, его можно подкатить к бане, в которой есть мини-кухонька или хотя бы раковина, если на участке нет другого более подходящего для приготовления места. Вода и канализация - это дополнительное удобство.
При любом размещении важно всегда соблюдать дистанцию от легковоспламеняющихся предметов и стен. Об основных моментах безопасности мы тоже поговорим в этой статье.
УГОЛЬ – испытанный и надёжный.
Угольные грили выбирают за потрясающе богатый вкус, уникальный аромат дыма (мясо с дымком!), романтику живого огня. На них можно быстро обжарить продукты при высоких температурах, что особенно важно для стейков и бургеров. Хрустящая корочка снаружи и нежное мясо внутри – это восхитительно!
Но главная особенность угольных грилей заключается в том, что они идеально подходят для долгого томления и копчения больших кусков мяса (особенно грудинки в течение 10–12 часов), птицы целиком, рёбер. Причём с такими грилями вообще всё достаточно просто: насыпаете уголь, разжигаете с помощью стартера, электрического фена для розжига или натуральных брикетов (только не жидких химических средств, запах от которых надолго впитывается в стенки гриля и «ароматизирует» еду), ставите на место решётку, прогреваете хорошо (20–25 минут), и можно готовить.
Чистится угольный гриль весьма просто - раз в 3-4 приготовления его нужно разогреть примерно до 300 °С, стабилизировать температуру и оставить "поработать" минут 40-50. Всё ненужное прогорит.
Ко всему прочему он ещё и на колёсиках. Поэтому готовить вы можете в одном месте, а для хранения перекатите его в укромный уголок.
ГАЗ – скорость и удобство.
Подходите, запускаете простым нажатием кнопки поджига и/или поворотом ручки управления горелками – в точности как с газовой плитой. И через 10–15 минут у вас уже 250–270 °С – температура как раз для стейков. На сами стейки для большой компании уйдёт всего несколько минут. За стол вы сядете реально быстро!
Готовить на газовом гриле можно не только летом, но и зимой, да и справится с ним даже новичок.
Удобен он будет и для дам, которые в полной мере смогут раскрыть свой кулинарный потенциал. Не стоит думать, что гриль – это исключительно мужская прерогатива!
Плюс к этому газовый гриль идеален для продуктов с тонким, деликатным вкусом, которым не нужно интенсивное насыщение ароматом дыма. СТОП, но что, если очень хочется именно «с дымком»?! Всё решаемо: в специальный металлический контейнер с отверстиями добавьте щепу из подходящей породы древесины – и аромат дымка обеспечен! Этот контейнер приобретается отдельно и стоит вполне разумных денег. У каких-то моделей грилей он уже встроен в конструкцию. Определённо, разнообразные ароматы щепы очень сильно украшают блюда!
Конечно, чистить газовый гриль периодически всё равно придётся, но зато никакой золы с пеплом!
На случай жирного продукта – свинины, колбасок, каре барашка или того же стейка рибай – для газового гриля мы рекомендуем приобрести чугунный противень-планчу, исключающий взаимодействие жира и пламени от горелок. Такой противень есть в линейке аксессуаров у каждого производителя. Не обязательно, чтобы он был именно фирменный. Главное – чтобы подходил по размеру. На этом противне также удобно готовить овощи, морепродукты, завтраки и пр.
Противень-планча хорошо защищает гриль от избыточного загрязнения и значительно облегчает очистку.
А вот теперь – больше подробностей!
УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ-БАРБЕКЮ – ЧУДЕСА ВКУСА БЛАГОДАРЯ МЕТАЛЛУ И КЕРАМИКЕ
Удивим пожизненной гарантией и «космической» керамикой от NASA
Сразу разделим все угольные грили на три условные группы:
• сферические – это классика: округлая металлическая чаша на 3–4 ножках с колёсиками или на тележке;
• прямоугольные и баррельные (гриль-бочка) – это тоже металлическая классика и тоже традиция;
• в камадо-стиле – сделаны из керамики, потомки японских глиняных печей «мушикамадо».
СФЕРИЧЕСКИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ГРИЛИ
– широкий функционал и стоимость значительно ниже, чем у керамических грилей.
Благодаря круглой форме жар от углей распределяется максимально эффективно, а вентиляционные отверстия вверху и внизу позволяют легко регулировать температуру внутри гриля. Большая площадь решётки даёт возможность приготовить массу разнообразнейших блюд: от классических стейков и шашлыка до запечённой птицы и овощей.
Чаще всего в них используется брикетированный уголь, который быстро набирает температуру. Готовить на нём можно и долгие рецепты (запекание, томление, копчение), и, естественно, быстро и равномерно прожарить стейки, овощи, рыбку и многое другое, сохраняя сочность.
Угольные брикеты – сейчас один из самых популярных и доступных видов топлива для угольных грилей. Например, штампующая брикеты компания Kingsford уже десятилетия является ведущим американским производителем древесного угля, занимая 80% рынка США. Но в мир грилей и барбекю угольные брикеты ещё в 1930-х запустил не кто иной, как Генри Форд – тот самый автопромышленник. При сборке знаменитого фордовского автомобиля Model T оставались немыслимые объёмы опилок и прочего древесного мусора, и их надо было утилизировать, причём с выгодой. В 1922-м специально для Форда разработали технологию изготовления угольных брикетов с использованием связующего из дёгтя, крахмала и воды. А в середине 1930-х компания Форда в своих дилерских центрах уже вовсю торговала наборами для пикника, содержавшими переносные грили и угольные брикеты к ним. На редкость успешное изобретение! Хотя, конечно, уголь существовал всегда, а угольные брикеты (разумеется, по своей технологии) первым запатентовал некий Эллсворт Цвойер ещё в 1897-м.
Несмотря на внушительный объём чаши, металлический гриль занимает совсем немного места и благодаря колёсикам легко перемещается. А модели с тележкой более устойчивы, причём они снабжены столиком, так что вы сможете готовить с дополнительными удобствами. «Гриль-Центр» предлагает угольные сферические грили на любой вкус – например, Char-Broil Kettleman, Napoleon PRO22K-LEG, Oklahoma Joe's Blackjack.
В секторе металлических сферических грилей есть одна очень интересная модель – Kamado Joe Kettle Joe. Это гриль-трансформер, который стоит на стыке металлических сферических и керамических грилей в стиле камадо. Большая решётка диаметром 57 см, вставка с отсекателем жара, складные столики, колёсики. Немаловажная особенность – чаша для угля из керамических сегментов. Он удобнее и функциональнее классических сферических грилей. Цена выше, чем у этой классики, но, учитывая широкую базовую комплектацию, она рациональна с точки зрения инвестиций в собственный комфорт.
ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ И БАРРЕЛЬНЫЕ БАРБЕКЮ
– самые подходящие по форме для шашлыка – созданы для тех, кто боится расстаться с мангалом, но всё-таки хочет испытать что-то новое, попробовать другие техники приготовления. Сняв основную решётку, можно готовить привычным способом с использованием классических шампуров. Или вы можете их класть прямо на решётку. И конечно, на прямоугольном гриле с крышкой прекрасно получится любая аппетитная вкуснятина: от классического стейка до свиной рульки или нежного филе рыбы. Итак, вашему вниманию – угольные грили из прямоугольной коллекции «Гриль-Центра».
Начнём с солидного чёрного Char-Broil Performance 580 с боковыми пристольями и аналогичного, но большего размера и с чугунной решёткой Char-Broil Performance 780. Они подойдут как для шашлыков, так и для ряда сложных блюд, любимых продвинутыми гриллерами.
Далее – ещё более основательный гриль-коптильня Broil King Regal Offset 400, топливом для которого может служить и уголь, и дрова (но не огромные поленья, а компактные, которые закладываются в малый отсек). Гриль сделан из массивной стали, у него мощные чугунные двусторонние решётки. Важно, что он достаточно компактен для своего типа грилей.
Oklahoma Joe's Highland Reverse Flow – поистине культовый американский смокер. Его функционал позволит освоить всю неподражаемую гриль-культуру Америки; он идеален для любящих готовить барбекю, жарить и особенно коптить. Топить его можно дровами из ароматной яблони, вишни. А если будете делать брискет, используйте дубовые. Не пожалеете!
Особенность этой модели заключается в том, что вы можете менять направление потока жара, переставляя трубу дымохода. Если она стоит на противоположном от топки торце, то получается классический офсетный смокер; если рядом с топкой, то жар идёт по нижней части гриля, потом через отверстие в разделительный пластинах переходит наверх и воздействует на ингредиенты сверху. Очень интересный аппарат для тех, кто любит кулинарные эксперименты!
На вершине подборки – сияющий нержавеющей сталью Napoleon PRO-605. Это подлинный профессионал – основательный, с максимально широким функционалом, включая функции полноценной коптильни, и вдобавок с возможностью установки электрического вертела – для которого предназначен специальный контейнер для угля на задней стенке гриля. Он выполняет функцию задней горелки для вертела.
К этой же категории косвенно можно отнести пеллетные грили-коптильни. Они по форме очень схожи с классическими американскими грилями коптильнями. Работают не на углях или дровах, а на пеллетах (древесных гранулах) из разных пород древесины. Поджигаются они с помощью специальной свечи накаливания.
Пеллетный гриль очень легко управляется с помощью электронной системы. Для его работы нужна розетка, но важно сказать, что электричество нужно именно для табло управления; для работы шнека (как в мясорубке), который подаёт пеллеты; и для свечи накаливания. Нагрев происходит не за счёт электричества, как в домашней духовке, а за счёт горения пеллет. Вы выставляете на табло нужную для приготовления температуру, а система управления будет регулировать скорость подачи пеллет к свече накаливания, чтобы достичь и поддерживать эту температуру.
Пеллетные грили в Северной Америке продаются в объёмах даже бóльших, чем керамические угольные грили. У нас они пока остаются недооценёнными.
Наша практика приготовления на пеллетниках доказывает, что это действительно невероятные грили, которые открывают самые глубинные стороны вкуса ингредиентов. У них очень большое будущее!
Обратите внимание на модель Broil King Pellet Regal 500 с вертелом в базовой комплектации. Благодаря приложению для Android и iOS вам легко будет управлять грилем по Bluetooth. Очень массивный, досконально проработанный гриль. Главное, что этот прокачанный красавец позволит жарить, томить, запекать и коптить немыслимое разнообразие мясных, рыбных блюд, птицу. А ещё овощи, выпечку, фруктовые десерты и многое другое. Словом, вы насладитесь всеми деликатесами а-ля Техас и Луизиана!
УГОЛЬНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ ГРИЛИ
Японские традиции + американские технологии. И сочный стейк всегда!
Керамические угольные грили сейчас всё чаще устанавливают не только в загородных домах, на даче, но и в кафе и ресторанах, используют в кейтеринге. И всё это благодаря отменному вкусу и сочности блюд, приготовленных в керамике, что оценили ещё в древнем Китае. Именно тогда, во времена династии Цинь (221–206 г. до н.э.), появились глиняные печи – прародители современных моделей керамических грилей.
Современные «яйца» (именно так сегодня зачастую называют керамические грили благодаря бренду Big Green Egg – что переводится как Большое Зелёное Яйцо) – это ещё и вершина развития японских глиняных сосудов-печей эпохи Ямато, то есть III–VI веков. В деревнях Японии керамические печи камадо широко используются даже сейчас.
Можно даже тандыры из древней Индии вспомнить.
В нашу реальность – сперва в Северную Америку, а затем и в Европу – керамические грили пришли именно из Страны восходящего солнца, но благодаря американцам. Офицеры и солдаты американских войск, находившихся в Японии с 1945 года, очень быстро распробовали японскую кухню. И разумеется, заметили, что еда, приготовленная в круглых керамических печах мушикамадо, приобретает потрясающие сочность и вкус, а внутри самой печи все блюда долго остаются тёплыми, сохраняя сногсшибательные ароматы. Возвращаясь домой, американцы увозили с собой и японские печи. А в США усовершенствовали древнюю конструкцию, сделали её максимально удобной и устойчивой к разному климату, вдобавок творчески поработав над дизайном. Стенки из глины заменили на прочную керамику, покрыли её глазурью и поставили внутрь решётку. Японские традиции соединились с новейшими технологиями, и очень скоро керамические печи камадо как в США, так и в Канаде стали главными конкурентами привычных металлических грилей-барбекю. Сейчас камадо – одновременно и бренд, и общее нарицательное имя всех керамических грилей.
Да, однажды попробовав приготовление на керамическом гриле – влюбляешься в него навсегда! А всё потому, что блюда в камадо готовятся по-особому: из-за конвекции продукты равномерно обволакиваются жаром со всех сторон, приобретая незабываемую хрустящую корочку и пропитываясь ароматом дыма. Происходит это благодаря толстым стенкам гриля, которые аккумулируют, удерживают жар, отдают его продукту; благодаря округлой форме гриля и его куполообразной крышке, под которой концентрируется раскалённый воздух. В нём легко можно приготовить не только толстые куски мяса, индейку целиком, но и овощи, и даже хлеб. Да в принципе – практически всё, что угодно!
А если в керамический гриль добавить древесную щепу, то получится натуральное копчение без всяких примесей и добавок в домашних условиях. Результат впечатлит даже самого взыскательного гурмана!
В
Владимир Крючков, эксперт компании «Гриль-Центр»
Приятный аромат очень легко создать с помощью маленькой горстки (сколько помещается в детском кулачке) щепы из правильной породы древесины. При закрытом куполе щепа тлеет, рождая ароматическое разноообразие. Если хотите, чтобы рыба пахла вишней, – добавьте щепотку вишнёвой щепы. Если хотите аромат ольхи – добавляете щепотку ольхи.
Часто удивляются: как можно готовить мясо и рыбу в одном гриле?! Давайте мы купим два: отдельно для рыбы и для мяса! Но при использовании ароматной щепы все рыбные запахи нивелируются, к тому же при нагреве до 300 °C происходит самоочистка от естественного жара гриля, полное сжигание всех пищевых остатков.
А если желаете приготовить что-то очень большое и объёмное, да хоть кусок мяса в несколько килограммов, то именно керамический гриль позволит вам сделать это очень легко. Даже нога кабана в 7–8 кг легко поместится, например, в овальный керамический гриль Primo.
По своей сути керамический гриль – это 100%-ная русская печь, 100%-ная азиатская печь или тандыр, 100%-ная итальянская печь и 100%-ный американский гриль. То есть он соответствует сразу нескольким национальным кулинарным традициям.
Керамические грили прощают ошибки, которые люди допускают во время приготовления. Например, даже если вы вовремя не достали стейк, то он просто уйдёт в другую степень прожарки. Например, планировали Medium, но на минутку-другую опоздали, и у вас получится Well done. Но лишь по цвету, потому что это будет исключительно сочный Well done!
В нашей практике бывало, что для мастер-класса наши покупатели грилей приобретали не самые лучшие продукты. В первую очередь это касается мяса. И керамика «вытягивала» его на такой уровень, какой мангалу даже и не снился.
У всех угольных керамических грилей концепция одна: в нижней части корпуса лежит горящий уголь, этот уголь нагревает керамику, и процесс приготовления идёт не только от жара углей, но и от раскалённых керамических стенок.
В
Владимир Крючков, эксперт компании «Гриль-Центр»
Закладываем уголь, разжигаем его, открываем вентиляционные заслонки – и через полчаса гриль готов к работе. Тут проявляется ещё одна разница между газовым и керамическим грилем: если первый разогревается примерно за 15 минут, то на прогрев второго нужно не менее получаса. Но зато в керамике проще готовить жирное мясо. В газовом гриле жир стекает прямо на рассекатели пламени над горелками, возможно его возгорание, и надо как-то мудрить, чтобы жир и огонь не встретились. Отличное решение для этого – использовать чугунный гриль-противень планчу, которая устанавливается вместо секции решётки.
А в керамике кислорода недостаточно для появления пламени, возгорания не происходит. Работая с вентиляционными заслонками, мы поддерживаем этот дефицит кислорода – чтобы уголь продолжал тлеть, но не было языков огня. Приготовление при закрытом куполе препятствует горению капель жира. Ну а качественный крупнокусковой уголь – без химии, без посторонних запахов – добавляет продукту благородства вкуса. А главное, на одной закладке такого угля гриль среднего размера будет работать минимум 6–7 часов.
«Гриль-Центр» предлагает угольные керамические грили четырёх ведущих мировых лидеров в этом секторе: Big Green Egg, Primo, Monolith и Kamado Joe. Модели этих брендов предоставляют самые широкие возможности по приготовлению сотен вкуснейших блюд (после такой керамики о мангале даже вспоминать не захочется!). Причём для удивительно сочных стейков, бургеров, шашлыка, овощей гриль или куриных крылышек необходимы всего лишь правильный уголь, натуральные брикеты для розжига и щипцы. Остаётся разве что ваше желание приготовить вкуснятину.
Продукция этих четырёх лидеров отрасли доводится до совершенства уже не одно десятилетие. Другие производители в этом секторе, которых, к слову, очень мало из-за высокой технологичности процесса производства, пользуются разработками этой четвёрки, адаптируют их под свои нужны либо просто копируют. Чаще всего этому сопутствует потеря качества.
Грили камадо в принципе не деформируются и не прогорают. Да, определённые различия между этими производителями есть, но за многолетнюю практику мы досконально их изучили и не можем сказать, что грили какого-то одного из этих брендов лучше другого. Позиционирование бренда, исполнение элементов конструкции, дизайн – разные наши покупатели по-разному расставляют приоритеты для себя. Готовят они одинаково вкусно и сочно.
Выбирая между этими брендами, смело руководствуйтесь эмоциями – просто купите тот, который больше понравился, пусть даже внешне! Ну и который лучше подойдёт по размеру: для семьи из 4–6 человек оптимален гриль с решёткой диаметром 46–47 см. Размер XL – на 8–10 человек или если любите вкусно и помногу готовить (диаметр решётки 53-61 см). Но есть и модели покомпактнее, рассчитанные на 2–4 человека.
Чем больше размер – тем больше у гриля возможностей. Конечно же, нужно ещё принимать во внимание пространство, в котором будет установлен гриль. Например, компактный керамический гриль на ножках с колёсиками – прекрасное решение для таунхауса. Диаметр его решётки 33 см. Такой гриль легко поставить в удобном месте на небольшом участке или прямо на террасе и хранить на открытом воздухе круглый год, просто накрыв чехлом. Некоторые модели таких компактных грилей подойдут и для выездов на природу. Выбирать можно между Big Green Egg MiniMax или Small, Kamado Joe Jr и Monolith Junior.
Наиболее оптимальный по размеру – гриль с решёткой диаметром 46–47 см. Средних размеров семья или небольшая компания друзей – все останутся довольны безумно вкусным обедом или ужином.
Но если будущий хозяин гриля очень любит хорошо, много и вкусно готовить, тогда выбор однозначен: гриль размера XL.
Важно помнить, что обращение с керамическими грилями имеет свои особенности. Они очень простые. Например, нельзя применять жидкость для розжига углей. А ещё мы настоятельно не рекомендуем использовать прессованный брикетированный уголь, который быстро нагревается и так же быстро повышает температуру керамики. Это может привести к термошоку и появлению трещины на керамической чаше для угля.
Также не рекомендуется открывать гриль, разогретый до максимально температуры (более 400–450 °C). Всего таких правил почти два десятка. Мы прописали их, основываясь на своей практике. Не поленитесь ознакомиться с ними по этой ссылке. Следуйте им, и вы долгие годы сможете наслаждаться всеми возможностями хорошего керамического гриля!
Далее - кратко о самих брендах. Более подробно о керамических грилях вы можете прочитать в другой нашей статье по этой ссылке.
Грили Kamado Joe делают там, где 22 столетия назад и появились керамические печи, то есть в Китае, но головной офис компании расположен в США. В этих незабываемо красных грилях древняя суть объединилась с высокими технологиями, и гарантия на керамику – пожизненная. Даже самая миниатюрная модель Kamado Joe Jr. Red с решёткой диаметром 34 см порадует вкуснейшими результатами, ну а любой из топовых Kamado Joe Classic (⌀46 см) или Kamado Joe Big Joe (⌀ 61 см) сможет поразить самого искушённого гурмана. Кстати, массивный керамический купол этих грилей легко поднимается буквально одним пальцем благодаря особому механизму!
Грили Big Green Egg создают с использованием технологий космического агентства NASA. Производятся они в Мексике, головной офис компании – в США. Гарантия на керамику тоже пожизненная, а фирменный цвет – зелёный, как легко догадаться по названию. В «Гриль-Центре» начать можно с симпатяги Big Green Egg Mini, диаметр решётки которого 25 см. Ещё одна интересная мобильная модель – Big Green Egg MiniMax с решёткой 33 см.
Выбором посерьёзнее станет Big Green Egg Medium с решёткой 40 см, с ножками и двумя пристольями.
Ну а венчают пирамиду Big Green Egg Large (⌀ 46 см) и Big Green Egg XL (⌀ 61 см) – эти модели удовлетворят самые взыскательные запросы!
У Big Green Egg есть ещё один очень интересный гриль – 2XL с диаметром решётки 73 см. Настоящий эксклюзив!
Грили Monolith родом из Германии, немецкие аккуратность и педантичность чувствуются во всём, в том числе и в богатой базовой комплектации. Гарантия 10 лет.
Фирменные цвета Monolith – чёрный и красный. Выбор здесь также широчайший: в «Гриль-Центре» представлены модели от младшего и очень мобильного Monolith Icon с решёткой диаметром 33 см, который так и тянет прихватить с собой на пикник; до мощного Monolith LeChef Pro 2.0 с решёткой в 52 см.
В самой востребованной категории – грилях, оптимально рассчитанных на 4–6 человек, у Monolith есть сбалансированный Classic Pro 2.0 (⌀ 43 см).
Для небольших пространств очень кстати будет компактная модель Monolith Junior Pro 2.0 c решёткой в 33 см.
Керамические грили Primo – они единственные, которые полностью сделаны в США (!!!), гарантия на них 20 лет. У них запатентованная овальная форма, благодаря чему можно спокойно разместить достаточно длинную рыбу или две крупные бараньи ноги (в Oval 300).
Самый младший здесь – овальный Primo Junior.
Дальше идёт единственная круглая модель в ассортименте бренда – Primo Round с решёткой диаметром 47 см (оптимален для 4–6 человек).
Овальный гриль Primo Oval 300 – золотая середина, которая вас очень приятно удивит своими возможностями.
Ну а масштабная модель Primo Oval XL 400 предназначена для увлечённых гриллеров, предпочитающих готовить по-крупному. В нём легко поместятся вожделенная нога кабана, поросёнок или ягнёнок целиком, парочка солидных индеек или целых четыре курицы. Вам гарантировано настоящее пиршество!
Не так давно производитель внёс пару важных усовершенствований в грили. Во-первых, мощная пружина в механизме подъёма купола значительно облегчила усилия при открывании. Во-вторых, решётка теперь из нержавеющей стали с толстым прутом (раньше был тоненький прутик, покрытый фарфоровой эмалью).
Любой керамический гриль практически любого бренда можно приобрести на ножках с колёсиками и складными боковыми столиками; на столе или для встройки в приусадебную кухню.
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ
Короли высоких технологий
Ну а раз технологии высокие, то давайте забудем о временах до появления газа и электричества. В приготовлении пищи на огне газовый гриль – новичок, можно сказать – младенец. Вся его история недотягивает и до столетия, в то время как родословная угольных грилей уходит во тьму тысячелетий. Но и в Америке, и в Европе, и вообще на Западе газовый «младенец» успешно конкурирует с угольными «ветеранами». Причём очень часто выигрывает!
А началом начал для газового гриля стала грандиозная Всемирная выставка в Нью-Йорке, открывшаяся весной 1939 года под девизом «Мир завтрашнего дня». Именно там Луи МакГлафлин, глава Chicago Combustion Corporation (теперь Lazy-Man), представил свой запатентованный BroilBurger – первый в мире газовый гриль! Дебют вышел потрясающим – представители ресторанов выстраивались в очередь, чтобы опробовать гриль столь же простой, как газовая плита. Случилась подлинная революция в гриллинге!
С 1940 года Chicago Combustion уже серийно выпускала профессиональные газовые грили для ресторанов. Вместо угля в них использовались лавовые камни, а газ подводился от обычного газопровода.
В середине 1950-х в той же компании для более компактных грилей приспособили обычные 20-фунтовые баллоны с пропаном, которыми пользовались водопроводчики (кстати, из такого баллона подавалось топливо и на тот самый первый выставочный BroilBurger). Так что скоро появились и бытовые газовые грили, в том числе на подставках.
Но лишь в 1970-х компания Char-Broil впервые «упаковала» сам гриль и портативный баллон с жидким топливом в короб из нержавейки. И это – важнейший поворотный момент в истории газовых грилей. Потому что именно грили Char-Broil стали первыми в длиннющей линейке блестящих, массивных и многофункциональных газовых грилей американского образца: на тележках, внутри которых топливный бак и отсеки для хранения, а наверху, вокруг самого гриля – боковые столики! Как раз такими мы и знаем газовые грили. Причём их размеры сейчас очень разные – от «малышей», рассчитанных на пару стейков, до гигантских ресторанных моделей.
Разделим газовые грили на категории:
• портативные (переносные) – удобное решение для любителей пикников на природе и путешествий;
• компактные, рассчитанные на 2–3 человека – идеальный вариант для ограниченного пространства или для приготовления несложных базовых блюд;
• на 4–6 человек – наиболее востребованная категория;
• на 7–10 человек – для больших семей, застолий и для тех, кто любит эксперименты с крупными ингредиентами;
• встраиваемые – идеальное решение, если вы строите уличную кухню.
В
Владимир Крючков, эксперт компании «Гриль-Центр»
Выбирая газовый гриль, надо исходить из размера – устраивает он вас или нет. По своему опыту скажу: люди почему-то покупают гриль «на сегодняшний день». А потом… Дети растут, компании гостей тоже растут.
У любого гриля есть любопытный эффект: число друзей, горящих желанием приехать к вам на барбекю-вечеринку, начинает резко увеличиваться. Сейчас люди любят покушать, тем более в хорошей компании и под бокальчик вина. Я вижу, как это происходит у наших покупателей: владелец гриля приглашает в гости друзей, друзья с удовольствием вкушают деликатесы, приготовленные на гриле… А дальше хорошая новость разносится быстро, и желающих быть приглашёнными в гости резко становится больше. Так что от меня лично простой совет: надо брать на размер больше.
ПОРТАТИВНЫЕ (ПЕРЕНОСНЫЕ) ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ
Маленькие, но очень симпатичные и совершенно незаменимые! Где? Да везде и в любое время года – на пикнике, на активном отдыхе, на охоте с рыбалкой. Автотуристы вообще будут в восторге! Такие грили можно назвать походными. Эти газовые красавцы совмещают в себе всё самое важное – относительно небольшой вес, компактность при весьма немаленькой площади чугунной решётки. А ещё с такими грилями легко и приятно обращаться: перевозить, нести, раскладывать-складывать и, конечно, жарить и даже запекать! Быстро, чисто и без хлопот на них можно приготовить мясо, птицу, морепродукты, рыбу, овощи, грибы, сэндвичи и бургеры, пиццу, омлет, оладьи, выпечку и даже десерты. И всегда эти грили будут генераторами положительных эмоций и хорошего настроения!
Из переносных газовых грилей, представленных в «Гриль-Центре», начать можно с американского бренда O-Grill (грили собираются на Тайване). Наиболее сбалансированная модель в линейке бренда – O-Grill 800T. Стальной корпус, четыре основных цвета на выбор (чёрный, оранжевый, синий, красный; есть ещё несколько смешанных), чугунная решётка, одна горелка мощностью 3.6 кВт, встроенный в крышку термометр. Гриль лёгкий – весит чуть менее 11 кг.
Буквально за секунды подключаете газовый баллон, щёлкаете пьезоподжигом, и через 5 минут решётка разогрета и готова принять ингредиенты! Всё просто и вкусно!
Особенно интересна портативная модель от Broil King – Porta Chef 320. По своим возможностям он очень близок к стационарному грилю. У него целых 3 горелки, что позволяет создавать режим конвекции и что-то запекать (включаем правую и левую горелки, центральную не включаем и над ней кладём ингредиенты).
У этого гриля есть складные пристолья, дополнительная решётка для подогрева и высокие съёмные ножки.
Char-Broil X200 – ещё один интересный компактный гриль для выездов на природу, который работает от одноразовых баллончиков. Производитель в нём поставил ту же инфракрасную решётку, что и на стационарных грилях.
Венчает серию переносных грилей признанный «император» Napoleon TravelQ Pro-285 – с 2 горелками (мощность 4.1 кВт), чугунной решёткой 54×37 см и термометром в крышке. На этом гриле вы легко поджарите стейки на сильном жаре, приготовите овощи и даже сможете использовать в нём контейнер для щепы, чтобы подкоптить ингредиенты. Гриль укомплектован шлангом и редуктором для подключения к многоразовому баллону (5-7-12-18 л).
Весит TravelQ Pro-285 18 кг, но буквально каждый грамм оправдан функциональностью, надёжностью и качеством Napoleon.
Этот же гриль можно приобрести и на складной подставке-тележке с боковыми пристольями и крупными колёсами. Есть аналогичная модель с более низкой крышкой и редуктором, который подключается к одноразовому резьбовому баллону. А если захотите использовать многоразовый баллон, то нужно будет докупить переходник и шланг.
КОМПАКТНЫЕ ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ НА 2–3-Х ЧЕЛОВЕК
Они солиднее и основательнее переносных. Все подобные грили уже на тележке с боковыми пристольями (в её основании помещается 18-литровый баллон), да и рабочая поверхность у них повнушительнее. Следовательно, и возможностей для аппетитного творчества больше.
В линейке компактных стационарных газовых грилей есть очень интересная модель – Broil King BK 310 с 3 горелками. Это гриль начального уровня с хорошей базовой комплектацией. У него электророзжиг горелок, пластины-испарители над ними, чугунная решётка 53×34 см. Три трубчатые горелки выдают общую мощность 6.9 кВт.
Следующие модели этого производителя: Broil King GEM 330, Broil King Royal 340 и Broil King Monarch 340. Они оснащены уже 4 горелками (причём одна из них на боковом пристолье). Компактные, юркие, но очень функциональные. Собираются грили в США и Канаде и предоставляют больше возможностей для приготовления.
Затем внимание – вполне бюджетному грилю начального уровня Char-Broil Performance 2B с 2 горелками и чугунной решёткой 44×44 см. Развивают тему чёрный Char-Broil Professional Core 2B и аналогичная модель, но в стальном цвете – Char-Broil Professional PRO 2S – с 2 основными горелками, инфракрасной керамической горелкой на боковом пристолье и чугунной решёткой 47.8×44.5 см. Две последние модели снабжены запатентованной инфракрасной пластиной TRU Infrared, равномерно распределяющей жар по всей площади основной решётки для приготовления.
Если Char-Broil Performance 2B выглядит достаточно аскетично, то дизайн второй и третьей моделей очень интересен. Подсветка ручек управления горелками усиливает впечатление.
А дальше – несколько моделей от Napoleon: Freestyle 365 (3 горелки), Freestyle 365 SB (4 горелки, включая конфорку на боковом пристолье), Freestyle 365 SIB (4 горелки, включая инфракрасную керамическую на боковом пристолье). У всех них чугунная решётка 51×45 см, литой алюминиевый котёл. Несмотря на свой начальный класс, грили отличают массивные, основательные элементы – металла на них не пожалели. В этих грилях, как и практически во всех остальных, предусмотрена возможность установки электрического вертела.
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ НА 4–6 ЧЕЛОВЕК
Это самая востребованная категория грилей. Конечно же, у этих грилей более широкие возможности и они могут вкусно накормить больше людей, но не забывайте: вы покупаете гриль не для того, чтобы работать на нём поваром. Вечеринка пройдёт мимо вас, если вы, как стахановец, будете закладывать в гриль одну за другой новые партии ингредиентов. Оптимальный расчёт гриля на определённое количество людей как раз и позволит вам готовить в удовольствие, не спеша, а главное – общаться с близкими людьми.
«Гриль-Центр» предлагает целую коллекцию таких грилей – более 30 моделей, и это только передвижные (на колёсиках), не считая встраиваемых! Кстати, боковые пристолья, которые есть у всех таких моделей, предназначены не только для того, чтобы было удобнее и легче готовить. Благодаря им гриль легко станет центром притяжения вашей вечеринки: поставьте на них напитки, готовые блюда, аксессуары – и наслаждайтесь общением!
В
Владимир Крючков, эксперт компании «Гриль-Центр»
Газовый гриль, оптимально рассчитанный на 4–6 человек, – фактически полноценная уличная кухня. Рабочая поверхность большая, а значит, можно приготовить больше продуктов за один подход и идти за стол к гостям. Да и простор даёт значительно больше комфорта во время приготовления. Загрузите всю эту площадь стейками, сардельками, колбасками, рыбой, овощами – да чем угодно!
А дополнительная боковая конфорка или мощная инфракрасная горелка (у определённых моделей) вообще развязывает вам руки: поставьте туда чугунную сковородку или вок, вскипятите чайник, сварите суп, приготовьте соус.
Закончили приготовление, выключили газ. Когда гриль полностью остыл, наденьте на него чехол и спокойно идите спать.
Такой гриль не будет избыточно большим, если даже вы соберётесь сделать на нём ужин для двоих-троих человек.
Если начинать с бюджетных моделей, то одна из самых интересных – это Char-Broil Performance 4SB. У него 5 горелок, основная чугунная решётка размером 65×47 см, решётка для подогрева – 58×19 см; на боковом пристолье – газовая конфорка, которая расширяет возможности гриля. При желании можно установить электрический вертел.
Далее из этого семейства отметим серебристого красавца Char-Broil Professional Pro 4S – 5 горелок, включая инфракрасную керамическую на боковом пристолье; основная решётка 77.2×44.5 см, для подогрева 71×18 см; подсветка ручек. Особенность гриля – запатентованная инфракрасная пластина TRU Infrared, которая обеспечивает равномерное распределение жара по всей решётке и предохраняет от вспышек капающего жира.
Аналогичная модель есть и в чёрном цвете, только у неё вместо инфракрасной керамической горелки на боковом пристолье газовая конфорка. Это Char-Broil Professional Core 4B.
В ассортименте грилей Broil King рекомендуем обратить внимание на Broil King Crown 410 (4 горелки, основная решётка из чугуна 65×44 см, для подогрева 64×17 см).
Broil King Signet 390 отличает электрический вертел в комплекте (5 горелок, основная решётка 65×44 см, для подогрева 64×17 см). Сделан очень здорово, с высокой алюминиевой крышкой, массивной чугунной решёткой, конфоркой на боковом пристолье.
И самая сбалансированная модель у Broil King – это Baron S490 IR. Настоящий хит продаж! Мощные двусторонние чугунные решётки, вертел с электроприводом в комплекте, инфракрасная керамическая горелка на левом пристолье, литой алюминиевый котёл; технологичные горелки (каждая состоит из двух трубок: одна вставлена в другую); высокая двустенная крышка. Всё нацелено на идеальную барбекю-вечеринку.
В топовой линейке бренда в этой же размерной группе очень хорош сияющий Broil King Regal S 490 PRO IR (6 горелок, включая боковую инфракрасную керамическую, вертел с задней горелкой, стальная решётка 65×49 см с толщиной каждого прута 9 мм).
Эти модели грилей Broil King производятся в США и Канаде.
В премиальном сегменте этой размерной группы внимание на себя обращает Bull Angus. У него даже ручки управления горелками металлические. Все детали гриля Bull выполнены из высококачественной 304-й стали. В базовой комплектации – вертел с электроприводом, специально для которого в гриле установлена задняя инфракрасная горелка. Стальная решётка, литые стальные горелки, увесистая крышка, подсветка в духовке создают целостную картину продуманного гриля.
У Napoleon в этот размерный сегмент самый многочисленный среди конкурентов. Сюда попадают все грили, начиная с индекса 425. Наиболее сбалансированные 425-е грили представлены в сериях Freestyle и Rogue. Важно отметить, что эти модели всё же оптимальны для четырёх человек. Для большего количества людей придётся изрядно уплотнять ингредиенты на решётке, что создаёт неудобства в процессе приготовления.
В серии Freestyle обратите внимание на гриль Napoleon Freestyle 425 SB с конфоркой на левом пристолье (5 горелок, основная чугунная решётка 60×45 см, для подогрева 59×16 см).
В серии Rogue среди 425-х моделей есть всё важное и нет ничего лишнего. У гриля Napoleon Rogue-425 SE – вертел и специальная задняя горелка для него; чугунные решётки тоже 60×45 см, как и у Freestyle; высокая крышка; высокотемпературная инфракрасная керамическая горелка для сочных стейков на боковом пристолье; массивность конструкции; чёрный экстерьер и большое внимание к дизайну и отдельным элементам делают этот гриль очень продуманным. Подсветка ручек, лоток для соусов и приправ и даже открывалка для бутылок на правом пристолье кому-то могут показаться ненужными мелочами, но они добавляют серьёзные очки к функциональности.
Другие 425-е модели серии Rogue – это вариации в меньшую или большую сторону в плане комплектации, материала решётки, дизайна. Можно выбрать гриль в стальном цвете, или с инфракрасной керамической горелкой на боковом пристолье, или в чёрном матовом цвете с модной подсветкой ручек управления горелками.
Незабываемый аромат дымка обычно приписывают блюдам, приготовленным исключительно на углях. Но вот вам важный секрет: по большому счету «вкус» дымка – это результат испарения сока и жира из мяса. И тут газовые грили не сильно отличаются от угольных: жир и соки попадают на пластины-испарители и на этих раскалённых пластинах превращаются в пар, который и передаёт свой аппетитный аромат мясу. А если ещё вспомнить о высоких технологиях и во встроенный (или докупаемый отдельно) металлический контейнер с отверстиями добавить щепу из «вкусной» породы древесины – аромат дымка вам обеспечен!
Napoleon Rogue-525 SE – это увеличенная версия 425-й модели практически в тех же вариациях комплектации. Но именно эта модель завоевала больше всего сердец покупателей. Фасад из нержавеющей стали, стальная решётка 74×45 см; 6 горелок, включая боковую инфракрасную керамическую и горелку на задней стенке гриля для вертела.
Его размер – это золотая середина в современном гриллинге, как и у Char-Broil Performance 4SB или Broil King Baron 490. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что при выборе гриля покупатели недооценивают задачи, которые перед ним возникнут. Две главные задачи – это средний размер компании, которая будет за столом, и удобство в приготовлении. Поэтому размер решётки гриля имеет важнейшее значение. Это доказано нашей многолетней практикой.
Для тех, кому особенно важен дизайн в гармоничном сочетании с функциональностью, будут интересны две модели из топовой серии Prestige. Это Napoleon Prestige P-500 стального цвета и Napoleon Prestige Phantom 500 глубокого матового цвета. Оба гриля сделаны с повышенным вниманием к деталям.
Они в большинстве своём идентичны и различаются исполнением некоторых элементов и цветом. У обоих – 4 основные горелки, одна задняя металлическая инфракрасная горелка для вертела и керамическая высокотемпературная инфракрасная горелка на левом боковом пристолье. Такое технологическое насыщение позволяет использовать в приготовлении на гриле практически любые техники, а также совмещать их, делая разные блюда одновременно.
У P-500 решётка из нержавеющей стали 71×46 см волнообразной формы с толщиной прута 7 мм. У Phantom 500 она такая же по размеру, только более массивная, из литой нержавеющей стали. Плюс вспомогательная узкая полка сделана не в форме решётки, как у P-500, а в виде стального листа, в котором вырезаны отверстия для приготовления перчиков, куриных ножек.
При включении каждая ручка управления горелками меняет подсветку с синего цвета на красный. Это удобно и для понимания, какие горелки включены, а какие нет; плюс вечером гриль смотрится особенно классно.
Это всё поверхностное описание, которое не передаёт всю суть. Чтобы по достоинству оценить эти две модели, их нужно увидеть и начать ими пользоваться. Вы достаточно быстро поймёте, что они из премиального сегмента.
Венчает этот размерный сегмент у Napoleon «императорский», сверкающий нержавеющей сталью и хромированными элементами отделки, исключительно стильный, массивный и продуманный гриль Napoleon Prestige PRO 500 (6 горелок, включая боковую инфракрасную керамическую и заднюю горелку для вертела, стальная 9-мм решётка 71×46 см). У гриля есть подсветка в духовке, а также в нижнем шкафчике для баллона и с полочками для посуды или аксессуаров (дверцы с мягкими доводчиками). Цвет подсветки ручек управления горелками можно настраивать. Она смотрится изумительно в вечернее время, особенно в тандеме с проекцией логотипа Napoleon на пол.
Гриль производится в Канаде.
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ НА 7–10 ЧЕЛОВЕК
Эта техника по определению самая мощная, брутальная и по максимуму упакованная опциями – чтобы покорить сердце настоящего фаната гриллинга и вкусно накормить его родных и друзей. В линейке «Гриль-Центра» таких моделей десяток, если не считать встраиваемые, и их функционал позволит приготовить практически любые деликатесы!
Масштабные грили у нас покупают не только те, у кого большая семья или к кому любят приезжать многочисленные гости, но и те, кто хочет поэкспериментировать с ингредиентами крупных форм.
У Broil King в этой категории несколько интересных представителей. Первый – это бескомпромиссно-чёрный Broil King Baron 590 (7 горелок, включая боковую и заднюю для вертела, сам электрический вертел в комплекте, основная чугунная решётка 81×44 см, термометр, колёсики для перемещения, сделан в США). Этот гриль представляет собой увеличенную версию модели Broil King Baron 490. Всё та же выверенная сбалансированность передалась и грилю большего размера серии Baron.
Broil King Regal S 590 Pro IR – представитель топовой серии бренда – Regal. Гриль очень хорошо укомплектован. Вертел, инфракрасная керамическая горелка на боковом пристолье, стальная решётка 81×49 см с прутом толщиной 9 мм; ниши для соусов, маринадов на пристольях. Мощный и массивный гриль в премиальном исполнении.
Дальше внимание привлекает роскошный Broil King Imperial S 690 IR с двумя раздельными отсеками для приготовления (8 горелок, включая боковую инфракрасную керамическую и заднюю для вертела, сам электрический вертел, основная стальная решётка 65×49 см, решётка в малой духовке 32×49 см, масса полезного пространства в тележке, термометры в обеих крышках, колёсики для перемещения). Это гриль для тех, кто хочет поэкспериментировать со всевозможными техниками приготовления, получать максимальное удовольствие от гриллинга, приятно удивлять себя и гостей.
Также очень интересна большая модель от производителя грилей Bull - Brahma. В ней всё очень массивно, сделано из 304-ой нержавеющей стали; толстая решётка; оригинальное исполнение горелок; вертел в комплекте; подсветка в духовке. Дизайн гриля может кому-то показаться аскетичным, но этим он и подкупает.
У Napoleon для любителей большого масштаба есть несколько интересных моделей.
Napoleon Rogue-625 SE (7 горелок, включая боковую инфракрасную и заднюю для вертела – но вертел приобретается отдельно; основная стальная решётка 88×45 см, для подогрева 87×16 см, термометр, колёсики для перемещения). Она же выпускается и в чёрном цвете с чугунными решётками.
Также есть модификация в стальном цвете с чугунными решётками, но в усечённой комплектации: нет задней горелки для вертела, площадь решётки над инфракрасной керамической горелки меньше, нет подсветки ручек, отсека для соусов и приправ.
Далее - элегантный и стильный, исключительно функциональный, продуманный до мелочей Napoleon Prestige PRO-665 - настоящий Мерседес представительского класса среди грилей!
Но поразительнее всего топовая модель Napoleon Prestige PRO-825 с двумя раздельными отсеками для приготовления. У гриля 10 горелок. Три из них находятся в отдельном отсеке (две инфракрасные керамические и одна маломощная для подогрева готовых блюд). В большом отсеке есть задняя инфракрасная металличе ская горелка для вертела. Основная стальная решётка 72×46 см, решётка в малой духовке 47×46 см; обе с прутом толщиной 9 мм. Большое полезное пространство в шкафчике для посуды, аксессуаров. В правом пристолье – контейнер для льда и разделочная доска, в левом – мощная газовая конфорка с удобной подставкой для вока или казана.
В обеих духовках есть подсветка внутреннего пространства. Ручки тоже с подсветкой, причём её цвет можно настраивать.
Наш «император» легко превращается в коптильню благодаря встроенному лотку для древесной щепы и специальной горелке. Одним словом, это совершенное устройство для гриллинга, где воплощены все передовые разработки Napoleon. А приготовить на нём можно практически любые мясные, рыбные и овощные блюда, пиццу, сладкую выпечку, пироги, хлеб, плов, супы и даже фруктовые десерты… И всё получится потрясающе вкусным!
Причём готовить можно не только непосредственно на решётке, но и в стальной, чугунной и керамической посуде!
ВСТРАИВАЕМЫЕ ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ
Встраиваемый газовый гриль – это по сути верхняя часть от стационарного гриля, но без шкафчика на колёсиках и боковых пристолий. Такие грили обычно устанавливаются в специальный вырез в столешнице и также подключаются к газовому баллону. Результат – просто идеальный вариант для гурманов, решивших обустроить на своём загородном участке полноценную кухню на открытом воздухе, этакую стационарную барбекю-зону, избавляющую дом от посторонних запахов. При правильном выборе гриля получится настоящая зона отдыха, место притяжения – практически маленький ресторан, где можно не только готовить, но и устраивать посиделки, да хоть кулинарные шоу! Здесь за приятным, увлекательным общением будут проводить много времени ваша семья и гости. Такой мини-ресторан сможет постоянно удивлять разнообразными деликатесами, приготовленными на гриле.
«Гриль-Центр» предлагает целую линейку встраиваемых грилей ведущих брендов. Начать можно с модели Napoleon Big-32, рассчитанной на 4–6 человек. У этого гриля 5 горелок (одна из них задняя, для вертела) общей мощностью 22.8 кВт, электрический вертел в базовой комплектации, стальная решётка размером 47×64 см, подсветка ручек управления горелками. Технологичный красавец хорош не только для быстрого приготовления стейков на ужин. Ему по силам практически любые блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и овощей, плюс ещё многое, от пиццы до фруктовых десертов.
Для тех, кто любит более масштабные решения, подойдут аналогичные модели, только большего размера – Napoleon Big-38 и Napoleon Big-44.
В топовой серии Prestige Pro представлены головы трёх стационарных моделей. Это:
– Napoleon Prestige Bipro-500 (в стационарной версии – Napoleon Prestige Pro-500);
– Napoleon Prestige Bipro-665 (в стационарной версии – Napoleon Prestige Pro-665);
– Napoleon Prestige Bipro-825 (в стационарной версии – Napoleon Prestige Pro-825).
Их стационарные версии мы описывали чуть выше в этой статье. Всё идентично, за исключением отсутствия шкафчиков и боковых пристолий.
Далее обращает на себя внимание интересный гриль американского бренда Bull – модель Bull Angus, тоже для 4–6 человек. Исключительно проработанный и массивный в деталях гриль, у которого даже ручки управления горелками металлические. У него 5 горелок (включая заднюю инфракрасную керамическую для вертела), вертел с электроприводом в комплекте, стальная массивная решётка 76×48 см и дополнительная для подогрева 76×18 см.
Большой интерес у грилей Bull представляет конструкция горелок. Они сделаны из литой нержавеющей стали. Диаметр дырочек по бокам для язычков пламени постепенно увеличивается по всей длине горелки от дальней стенки гриля к панели управления. Таким образом, самое большое пламя выходит из них у передней части гриля, где обычно самая «холодная» зона на решётке. Здесь нет бортиков над решёткой, как в задней части и по бокам, поэтому переднее пространство на решётке сильнее продувается, когда мы открываем крышку.
У Bull есть и модель побольше – Bull Brahma. Она оптимальна уже для 8–10 человек (решётка 96×49 см). Технологически и по комплектации – всё то же самое, что и у Angus.
Возможности этих грилей ограничены только вашей фантазией – они умеют практически всё: от любых блюд из мяса до хлеба с хрустящей корочкой!
У Broil King встраиваемая линейка представлена головами от грилей топовых серий Regal и Imperial. О них мы также говорили выше. Важно отметить, что в комплектации встраиваемых грилей Broil King есть дополнительная встраиваемая газовая конфорка – аналог конфорки на боковом пристолье у стационарных моделей. Она врезается в столешницу слева от гриля и соединяется шлангом с грилем, а тот, в свою очередь, подключается к газовому баллону. У грилей также вертел с электроприводом в комплекте.
Это:
– Broil King Imperial S490 BI, рассчитанный на 4–6 человек (стационарная версия – Broil King Regal S 490 Pro IR);
– Broil King Imperial S590, рассчитанный на 8–10 человек (стационарная версия – Broil King Regal S 590 Pro IR);
– и королевская модель Broil King Imperial S690XL с двумя отдельными отсеками для приготовления (стационарная версия – Broil King Imperial S 690 IR). Гриль произведён в США и позволяет готовить массу разнообразнейших блюд в двух духовках – одновременно или по отдельности, при этом если гостей немного, то можно использовать только основную духовку.
Любой из встраиваемых газовых или угольных грилей можно дополнить отдельными встраиваемыми газовыми конфорками – одинарными или двойными, с одним контуром пламени или с двумя. Это наиболее функциональное, компактное, аккуратное и стильное решение для уличной кухни, которое значительно расширяет её возможности. В добавление к грилю у вас будет ещё и полноценная газовая плита.
Особенно это порадует тех, кто хочет готовить в казане или воке на открытом воздухе. До недавнего времени для казана, в частности, можно было купить только брутального вида газовую горелку, которую нужно обязательно устанавливать на какое-то основание. В нижней части – ручка и газовый шланг, который соединён с рядом стоящим баллоном. Аккуратно встроить такую конструкцию в кухню, чтобы ничего не торчало, очень сложно.
Если вы хотите, чтобы в кухне была керамическая инфракрасная горелка, которая особенно хороша для стейков, то такое встраиваемое решения предлагает Napoleon.
СТОП, а разве только «дополнить»?! Такие конфорки и горелки можно установить в приусадебной кухне и совершенно отдельно, без связи с большим грилем! На них вы сможете, например, делать соусы или гарниры параллельно с главным блюдом, отдельно готовить стейки и бургеры или просто разогревать еду.
Существенно увеличит ваши возможности одинарная горелка Napoleon мощностью 2.9 кВт со стальной решёткой 22.9×26.3 см.
Также рекомендуем обратить внимание на одинарную боковую горелку BULL PRO мощностью 7 кВт.
Ещё более впечатляет двухконтурная конфорка Napoleon с решёткой 44×45 см и мощностью 17.6 кВт – она прекрасно подойдёт для приготовления в крупной посуде (например, для супа в большой кастрюле), а съёмное центральное кольцо делает её идеальной для посуды с закруглённым дном – вока или казана (два контура мощного пламени создадут правильную температуру для плова и других блюд азиатской кухни).
А двойная керамическая ИК-горелка Napoleon – просто вершина технологий! Благодаря мощности 8.8 кВт и стальной решётке 44×45 см вы приготовите на ней идеальные сочные стейки, а в чугунных казане и сковороде – вкуснейший плов или обжаренную картошку.
А ЕСЛИ ОДНОВРЕМЕННО И ГАЗ, И УГОЛЬ?
Выбираем сразу все плюсы двух разных технологий
А если всё-таки сложно определиться, какой гриль вам больше подходит – угольный или газовый? Или если вы гурман и чувствуете все тонкие вкусовые оттенки мяса, приготовленного на углях и на газе, – и предпочитаете разнообразие? В конце концов, мультифункциональный гриль, работающий и на газе, и на угле, может оказаться удобным решением. Главное, не придётся выбирать! Например, когда нужно по-быстрому приготовить ужин для семьи – включаете газ, а если есть время и хочется поколдовать с углями – для волшебной трансформации достаточно нескольких движений!
В ассортименте «Гриль-Центра» есть гибридные грили формата «газ+уголь». Всё просто: гриль в обычном режиме работает как газовый, но снимите ароматические пластины с газовых горелок, установите стальной лоток с углём – и гриль легко превратится в угольный! А горелки будут работать для розжига угля.
Яркий пример – Char-Broil Gas2Coal Hybrid 3B – гибридная модель, совмещающая газ и уголь. Гриль американского бренда рассчитан 4–6 человек, размер основной чугунной решётки 63×43 см, решётки для подогрева – 57×15 см, 4 горелки общей мощностью 11.72 кВт; предусмотрена возможность установки электрического вертела. С таким мультитопливным грилем вы запросто выясните, какие блюда у вас лучше получаются на газе, а какие на углях!
Практически все стационарные и встраиваемые модели газовых грилей Napoleon можно превратить в угольные. Для этого нужно докупить специальный чугунный поддон с отверстиями, который также ставится на горелки. В нём ещё есть отсек для щепы.
Откровенно говоря, такое совмещение даёт возможность лишь поиграться с грилем, а не полностью прочувствовать его «угольные» возможности. Какие-то базовые блюда вы, конечно же, на угле приготовите. Но изначально всё-таки это полноценные газовые грили. Поэтому лучше определиться, что вам ближе, и выбрать наиболее функциональный и оптимальный для вас газовый гриль – или по этим же параметрам, но только угольный.
Хотя в нашей практике достаточно примеров, когда человек покупал сначала газовый гриль, а через полгода-год ещё и керамический угольный. Или наоборот. Просто захотелось по максимуму попробовать всё многообразие мира барбекю!
БЕЗОПАСНОСТЬ И НАДЁЖНОСТЬ
Проверенные бренды: всё ради вкуса и никаких неожиданностей!
Приготовление на гриле – дело лёгкое, увлекательное, в нём много эстетики. Как говорится, это занятие в удовольствие! Но даже если гости уже собрались, а от аромата стейков или гамбургеров у всей компании потекли слюнки, лучше не забывать, что работа любого гриля связана с выделением впечатляющего количества энергии – в виде тепла и открытого пламени. Конечно, во время приготовления совсем не хочется думать ни о каких пожарах, ожогах и несчастных случаях… Да и вообще, что может быть банальней и скучнее, чем призыв соблюдать правила техники безопасности?! Но правда в том, что, лишь соблюдая эти «скучные» правила, вы сможете быть уверены, что случайная травма или пожар не затмят и не перечеркнут всё удовольствие от барбекю-вкусностей!
Ведущие серьёзные производители грилей конструируют свою продукцию с учётом всех мыслимых норм противопожарной безопасности. И без разницы, о каких грилях речь – газовых, угольных, керамических… Техника брендов Napoleon, Char-Broil, Broil King, Weber, Bull, BigGreen Egg, Kamado Joe, Monolith или Primo – вне зависимости от модели! – продуманна, удобна, надёжна, проверена десятилетиями. Но всё же риск воспламенения и прочих досадных неудач есть всегда. Что ж, сведём любой риск к минимуму!
От покупки газового гриля иногда отказываются, считая, что опасно вообще всё газовое. Но это не более чем распространённое заблуждение.
Чаще всего людей пугает баллон. В современных газовых грилях ведущих производителей мы настоятельно рекомендуем использовать баллоны из композитных материалов. При соблюдении элементарных предосторожностей такие баллоны полностью взрывобезопасны. В интернете легко найти видеоролики, где композитные баллоны буквально бросают в огонь – они пшикают, но взрыва нет! Это делают производители при испытании баллонов, поэтому самостоятельно делать это ни в коем случае нельзя!
В старых баллонах советского образца с толстыми металлическими стенками использовали паронитовые прокладки, и редуктор приходится прикручивать с помощью ключа и чьей-то матери. Эти старые металлические баллоны, которые зачастую не проходят своевременного технического обслуживания, были и остаются опасными! Но они постепенно уходят в прошлое.
А на многих современных редукторах стоят резиновые прокладки, и они закручиваются рукой, без ключа, исключая утечку газа. Риск ЧП сведён практически к нулю!
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ
Все современные газовые грили рассчитаны на использование композитных баллонов с корпусом из стекловолокна и эпоксидных смол, а такие баллоны предельно безопасны. Конечно, даже композитные баллоны не надо оставлять на солнце, вблизи источников тепла и открытого огня. Хранить их следует в специально отведённом для этого месте, не в закрытых помещениях.
Подключать баллон следует только при выключенных горелках, а заправлять лучше на проверенных заправках. Элементарно, правда?!
Соединение баллона и редуктора со шлангом предельно надёжно, но сами шланги надо регулярно проверять на герметичность простым мыльным раствором, и особенно после долгого простоя.
Газовые горелки гриля защищены ароматическими пластинами от капающего сверху жира или сока. Его несгоревшие остатки стекают на дно котла, а потом в жиросборник. Их надо регулярно очищать, чтобы не скапливался жир, который может воспламеняться.
В процессе приготовления и решётка гриля, и тем более горелки будут раскалены (инфракрасная керамическая горелка – до 800 °C и более!); очень сильно нагреются верхняя крышка и специальное отверстие в тыльной части гриля, откуда выходит жар. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!
О безопасном использовании газового гриля у нас есть отдельная статья по этой ссылке. Надеемся, она будет вам интересна.
Ну а готовить на гриле надо в специальных термостойких перчатках (есть модели, выдерживающие до 246 °C). Кто-то пытается использовать садовые или строительные перчатки, иногда даже кухонные. Это всё далеко от безопасного приготовления на гриле.
Теоретически подойдут перчатки сварщика. У кого-то они есть в хозяйстве. Но у вас должны быть очень сильные пальцы, чтобы преодолеть их неэластичность и надёжно держать в руке щипцы, горячую посуду или другие аксессуары.
УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ
Во-первых, для розжига используйте только специальные натуральные брикеты, электрический фен, стартер в виде большой кружки, в которую насыпается уголь (только для металлических грилей, для керамических не советуем); или даже пропановую горелку (если любите светозвуковые эффекты!). Но никаких жидкостей, тем более бензина или керосина! Если, конечно, не хотите, чтобы ваша еда отдавала запахом бензоколонки и прочей химией.
Во-вторых, единственный правильный способ погасить угольный гриль – это дать углю погаснуть самому, полностью закрыв крышку и все вентиляционные заслонки (лишившись кислорода, уголь «выключится» через 30–45 минут). Никогда не заливайте его водой и не засыпайте снегом, иначе испортите!
В-третьих, даже при погашенном угле керамический гриль должен остывать не меньше 12 часов, и лишь затем его можно перемещать или очищать при необходимости, а также накрывать чехлом. Если у вас металлический угольный гриль, просто дождитесь, когда полностью остынет металл. Это тоже может занять несколько часов.
О правильном и безопасном использовании керамических угольных грилей можно почитать по этой ссылке. Большинство моментов можно применить и к металлическим угольным грилям.
И не забываем о специальных жарозащитных перчатках!
И несколько общих советов по безопасности:
– Внимательно прочитайте инструкцию к вашему грилю (даже если обычно инструкции не читаете!).
– Гриль – это всегда жар и огонь, поэтому установите его как минимум в 1.5 метра от стен, поверхностей, предметов, которые могут загореться.
– Поверхность под грилем должна быть ровной, без наклона, а сам гриль просто обязан стоять устойчиво.
– Когда вы готовите на гриле, ваша одежда не должна быть слишком свободной и легковоспламеняющейся.
– Аксессуары для гриля должны быть с длинными ручками.
– Обязательно используйте специальные жарозащитные перчатки.
– Не оставляйте детей и домашних питомцев одних без присмотра поблизости от горячего гриля.
– И конечно, лучше всегда держать поблизости современный огнетушитель.
Эти простые меры предосторожности обеспечат вам только позитивное общение с грилем!
МАСТЕР-КЛАСС ОТ "ГРИЛЬ-ЦЕНТРА" В ПОДАРОК
Наши секреты вкусной дружбы, или Почему к нам возвращаются
Чем отличается компания «Гриль-Центр»? Мы привозим, собираем гриль – и затем вкусно готовим вместе с покупателем, погружаем в процесс, отвечаем на все вопросы (для Москвы и Московской области). Мы заранее всё оговариваем. На такое кулинарное шоу часто собирается семья, друзья. Люди остаются в восторге.
В
Владимир Крючков, эксперт компании «Гриль-Центр»
Мы видим много солидных людей, которые построили себе красивые дома, купили красивые машины… Но из-за того, что они не посвящены в мир гриля, они думают, что мангал, либо какая-то конструкция, похожая на печь – это и есть полноценный гриль. А это далеко не гриль. Это мангал. На нём, конечно же, тоже можно делать интересные блюда, но по возможностям он очень сильно уступает грилю.
Культура гриля и барбекю – это в большинстве своём культура приятного общения с близкими людьми. Но зачастую такие приспособления в виде мангала не позволяют человеку (как правило, это хозяин дома, который готовит для гостей) участвовать в процессе застолья. Потому что нельзя отходить от мангала, иначе всё подгорит.
Я практически не встречал людей, которые после нашего мастер-класса чего-то не поняли. Все понимают алгоритм открытия заслонок у угольного гриля или работу горелок у газового; понимают, как работает гриль в различных режимах приготовления. Они участвуют в диалоге.
А насчёт того, угольный или газовый… Это как спорят об автомобилях, что лучше – Мерседес, БМВ или Ауди; а потом приходит ещё кто-то и объясняет, что японский Лексус всех уделает… Такой спор ни о чем.
Если вы покупаете гриль под свои потребности, если вы спешите и живете в ритме «пришел – пожарил – убежал», а иначе бизнесом заниматься некогда, – то, наверное, вам больше подойдёт газовый. А если хотите углубиться в процесс, готовить не только стейки, а разнообразные сложные блюда в режиме запекания, томления, копчения, тогда, конечно, угольный керамический гриль ничем не заменишь.
Читайте также
10.02.2022
Выбираем керамический гриль. Сравнительный анализ четырёх марок
Если приготовить одно и то же блюдо одновременно в керамическом гриле Big Green Egg, Monolith, Primo или Kamado Joe одинакового размера, то разницы во вкусе Вы вряд ли почувствуете. Без какого-либо преувеличения мы заявляем, что грили всех четырёх марок сделаны превосходно. Это проверено и нами, и нашими покупателями. Между грилями лучших в своём сегменте марок есть определенные отличия. О них мы расскажем в нашем обзоре и поможем выбрать лучший для Вас керамический гриль.
18.01.2022
Как выбрать газовый гриль? Практические рекомендации и обзор моделей
Процесс выбора лучшего для ваших задач газового гриля на первый взгляд может показаться затруднительным. Слишком много опций и различных параметров нужно учесть. Какое оптимальное количество горелок должно быть у гриля? Из какого материала должны быть сделаны решётки? Зачем нужна инфракрасная горелка? Какая гарантия должна быть у гриля? И т. д.
После прочтения этой статьи вы сможете ответить себе на эти и другие вопросы и выбрать наиболее оптимальный для вас газовый гриль. Вы поймёте, что это совсем не сложно. Держите в голове факторы, которые мы описываем в ней, и вы будете уверены, что делаете правильный выбор. Наш экспертный гид по выбору проведут вас по всему процессу выбора, чтобы вы могли правильно оценить гриль.