Если приготовить одно и то же блюдо одновременно в керамическом гриле Big Green Egg, Monolith, Primo или Kamado Joe одинакового размера, то разницы во вкусе Вы вряд ли почувствуете. Без какого-либо преувеличения мы заявляем, что грили всех четырёх марок сделаны превосходно. Это проверено и нами, и нашими покупателями. Между грилями лучших в своём сегменте марок есть определенные отличия. О них мы расскажем в нашем обзоре и поможем выбрать лучший для Вас керамический гриль.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Все керамические угольные грили – это современная интерпретация (в переводе – «духовка», «печь»). Она появилась в эпоху Кофун (III-VI вв.), хотя история глиняных печей уходит в Китай во времена династии Цинь (221 – 207 гг. до н.э.). В японских деревнях печь Kamado используют по сей день.
Примерно в середине прошлого века американские военные, которые находились Японии, открыли для себя, что круглая форма и толстые стенки керамической печи превосходно удерживают тепло и влагу, и придают потрясающую сочность и вкус еде. Они привезли эту печь домой, придали ей потребительские характеристики и сделали удобной для использования. Печи Камадо стали быстро завоёвывать популярность и составили серьёзную конкуренцию металлическим грилям-барбекю, которые были уже широко распространены в Северной Америке.
ПОЧЕМУ ИМЕННО КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРИЛЬ?
Идея написания этого обзора возникла из-за того, что к нам обращаются люди, проявившие интерес к керамическому грилю, но не до конца понимающие, что же это за диковинная вещь, каковы ее преимущества перед остальными видами грилей и что в нём можно готовить? В чём разница между четырьмя марками? Почему Big Green Egg и Primo стоят дороже, чем Kamado Joe и Monolith?
Несмотря на то, что керамические грили продаются в России уже более 10 лет, знания о них у аудитории весьма скудные. Мы часто сталкиваемся с тем, что люди, у которых большие загородные дома или таунхаусы, остаются ярыми приверженцами мангалов, металлических печей (встроенных или отдельно стоящих), громоздких кирпичных барбекю-конструкций за 500 000—1 000 000 руб., и не хотят даже просто почитать о керамическом гриле, который дает огромные возможности по приготовлению сотен разнообразных вкуснейших блюд (те, кто покупает керамику, потом не вспоминают о мангалах). К слову сказать, небольшой керамический гриль на ножках с колёсиками стоит 55 000 руб. Его хватит на двух-трёх человек, и он во много раз лучше мангала или какой-то печи. Что уж говорить о грилях больших размеров!
Любой керамический гриль – это встраиваемый гриль, который можно приобрести без ножек, поэтому он прекрасно впишется в существующую или будущую приусадебную кухню. Вариантов конфигурации масса: некоторые Вы можете посмотреть у нас на сайте в карточках различных моделей грилей; большое количество представлено в Google Картинках. Если собираетесь построить приусадебную кухню, мы рекомендуем Вам тщательно продумать её (вскоре мы подготовим отдельный материал по этой теме). Это позволит очень серьёзно оптимизировать бюджет и, главное, сделать её удобной и функциональной.
Мобильный и компактный керамический гриль на ножках с колёсиками, который не разводит грязь, прост в использовании и уходе, да еще и очень стильный – это идеальное решение для таунхауса. Вы можете поставить его на террасе или в удобном месте на маленьком участке и достаточно легко перемещать. Хранить его можно на открытом воздухе круглогодично, просто нужно накрыть чехлом. Готовить, кстати, в нём можно и зимой. При хорошем минусе он прекрасно держит температуру.
ПСИХОЛОГИЯ ВЫБОРА
По опыту продаж «Гриль-Центра» мы выяснили, что покупатели руководствуются двумя главными аспектами при выборе керамического гриля. Первый и главный – эмоциональный. Покупайте тот гриль, который Вам понравился больше всего. Важно испытать максимальное удовлетворение от покупки, компромиссы здесь не нужны, тем более, что все четыре марки находятся приблизительно в одной ценовой нише. Предположим, что Вы покупаете машину, о которой долго-долго мечтали. Вы забрали её из салона и первый раз сели за руль. Представили эмоции? С керамическим грилем аналогично. Только основной прилив эмоций от обладания это потрясающей вещью часто начинается, когда Вы приготовите несколько разных блюд, приноровитесь и будет получаться безумно вкусно.
Керамический гриль будет дарить вам, вашей семье, друзьям массу позитива. Выбирайте цвет, форму, марку гриля, опираясь на её историю, множество разнообразных «вкусных» картинок и видео, которые представлены у нас на сайте в карточках товара. Самый оптимальный размер – гриль с решёткой диаметром 46-47 см на семью из 4-6 человек, плюс он способен вкусно накормить небольшую компанию гостей. Любите много и вкусно готовить – смотрите на размер XL, если наоборот хотите что-то более компактное – выбор размеров достаточно большой. В любом случае мы проконсультируем Вас по всем вопросам и поможем сделать выбор.
Второй аспект – рациональный, но всё же в нём присутствует эмоциональная составляющая. Некоторые, например, заказывают гриль в том же оптимальном размере с решёткой диаметром 46-47 см, но по самой демократичной цене (здесь лидирует марка Monolith). Никакие дополнительные аксессуары не берут.
Кто-то колеблется между самым рациональным грилем с точки зрения его стоимости, комплектации, и более дорогим, который нравится, но боится, что дополнительные аксессуары потребуют серьёзных вливаний. В нашей практике было, что человек выходил за рамки собственного представления о рациональном и покупал гриль, который нравится, но без дополнительных аксессуаров (об их значении мы расскажем ниже). Спустя некоторое время он возвращался и начинал постепенно собирать набор полезных дополненительных девайсов, который максимально полно раскрывает потенциал гриля. Это позволило ослабить финансовую нагрузку, распределить её на более длительный срок, и получить то, что хочешь, испытать истинные позитивные эмоции от покупки. К слову сказать, чтобы делать потрясающе сочные стейки, шашлык, овощи-гриль, котлетки для бургеров, куриные крылышки, окорочка и ещё некоторые очень вкусные блюда, потребуется лишь правильный уголь, натуральные брикеты для розжига и хорошие щипцы. Этот набор Вам обойдется от трёх до четырёх с половиной тысяч рублей в зависимости от выбранного угля.
По картинкам или техническим характеристикам иногда весьма сложно сориентироваться, какой же размер керамического гриля подойдет именно Вам. Иногда те, кто не видел гриль вживую и заказывают через интернет, просят гриль маленького размера с решёткой 33 см, например, Kamado Joe Jr, Monolith Junior, Big Green Egg MiniMax или Small. Он дешевле и вроде тот же керамический гриль. Зачем переплачивать?
Но в процессе общения с покупателем он приходит к выводу, что лучше купить самый оптимальный и рациональный размер – с решёткой 46 см (Big Green Egg L, Primo Oval Large или Round, Monolith Classic, Kamado Joe Classic). Разница по функционалу и удобству использования между грилями с решёткой 33 и 46 см большая, тогда как разница по тем же параметрам между 46 и 61 см (61 см - это уже размер XL у разных производителей) не столь велика.
КРАТКАЯ СПРАВКА
Big Green Egg
Грили Big Green Egg являются родоначальниками современного керамического движения. Они производятся в Мексике из местной глины с использованием технологий изготовления керамики для полётов в космос (от Североамериканского космического агентства NASA). Грили выдерживают 100 000 нагреваний.
Big Green Egg сегодня являются самыми известными и наиболее распространёнными керамическим грилями в мире. При этом марка является самой дорогой в своём сегменте. Компания основана в Атланте, штат Джорджия (США) в 1974 году, там же располагается её головной офис. Гарантия на керамику грилей – пожизненная. Семь базовых моделей плюс различные модификации. Цвет грилей – зелёный.
Kamado Joe
Тоже американская компания, которая ведёт активную пропаганду культуры гриллинга (если Вы погуглите, то поймёте это). Грили Kamado Joe производятся в Китае, где, собственно, и появились глиняные печи во времена династии Цинь. Свои грили компания делает очень технологичными, сохраняя суть, которая была заложена в древности. Компания работает с 1995 года, головной офис находится в США. Гарантия на керамику грилей – пожизненная. Три базовые модели плюс различные модификации. Цвет грилей – красный.
Monolith
Самый молодой участник «большой четверки». Компания с головным офисом в Оснабрюке (Германия) производит свои грили с немецкой педантичностью и вниманию к деталям. Среди своих конкурентов Monolith выделяется очень богатой базовой комплектацией грилей. Гарантия на грили – 10 лет. Три базовые модели плюс различные модификации. Цвет грилей – красный и чёрный.
Primo
Бренд Primo появился в 1996 году, хотя Джордж Самарас, основатель компании, шёл к этому с 1986 года. Он разработал и запатентовал овальную форму керамического гриля, которая даёт больше возможностей в приготовлении еды, нежели классическая круглая. Primo – это единственные керамические грили, полностью сделанные в США (производство находится в г. Такер, штат Джорджия). Гарантия на грили – 20 лет. Четыре базовые модели плюс различные модификации. Цвет грилей – чёрный.
Основатели и руководители всех четырех компаний являются фанатами своего дела. Для них это не столько бизнес, сколько стиль жизни. Без такого правильного фанатизма они вряд ли смогли бы довести до совершенства, пожалуй, самое лучшее, что на сегодня придумано в мире гриллинга – керамические грили.
В рамках одного бренда разные модели керамических грилей по своей сути и функционалу одинаковые. Они только разного размера, который Вам и нужно выбрать. Здесь можно провести параллель с машинами: если Вы прокатитесь на BMW пятой модели или первой, то обе они будут с одним и тем же характером, шикарной управляемостью и способностью буквально вгрызаться в дорогу. Они только разного размера и, соответственно, разной вместительности и стоимости. И комплектацию каждой модели Вы можете подобрать индивидуальную.
ЧЕТЫРЕ БРЕНДА: КАКОЙ ЖЕ ВЫБРАТЬ?
У нас часто спрашивают, почему стоимость грилей Big Green Egg или Primo сильно превышает стоимость Kamado Joe и, особенно, Monolith? У них разное качество исполнения или есть еще какие-то причины?
Каждый бренд рассчитан на свою аудиторию. У каждого из четырёх производителей грили сделаны прекрасно. Это действительно высококлассная работа, премиальный вид и качество, огромнейший функционал. Это тот редкий случай, когда из четырех лучших нужно выбрать лучший для себя. С одной стороны, это может показаться трудной задачей. Многие переживают по поводу качества керамики, толщины стенок гриля или начинают искать какие-то специфические характеристики в интернете. Мы не рекомендуем погружаться с головой в технические подробности. Это еще больше ввергнет Вас в сомнения по поводу правильного выбора. Мы подобрали для Вас самые лучшие грили, в которые наши покупатели влюбляются и после покупки периодически присылают нам фото деликатесов, которые в них готовят.
Big Green Egg
Big Green Egg – самая дорогая марка в секторе керамических грилей. За её ценой стоит самый большой опыт в этой области и очень серьезные технологии (керамика, в частности производится с использованием разработок Североамериканского космического агентства NASA). Big Green Egg чаще всего покупают те, для кого бюджет не имеет решающего значения при выборе. Это самый известный в мире бренд среди керамических грилей, который предпочитают владельцы дорогих домов и ресторанов. Зелёный Big Green Egg очень узнаваем, его нельзя спутать ни с одной другой маркой керамических грилей. Он сразу заявляет, что его хозяин стремится обладать всем самым лучшим.
У Big Green Egg самый большой модельный ряд среди всех керамических грилей – семь различных размеров в базовой комплектации (стальная круглая решётка, чугунный колосник, внутренняя керамическая чаша для угля).
Большинство аксессуаров у Big Green Egg тоже стоят дороже, чем у других производителей, но они досконально продуманы, ими очень удобно пользоваться, и они позволяют использовать возможности гриля на 100%. Для керамических грилей Big Green Egg выпускает самую богатую палитру аксессуаров, с помощью которых Вы будете готовить правильно (в этой связи нужно отметить также двух канадских производителей газовых и угольных грилей: Broil King и Napoleon, у которых очень большая палитра высококлассных аксессуаров). Наиболее полезные из них мы рекомендуем нашим покупателям, когда они выбирают керамические грили.
Марка Big Green Egg первая вышла на рынок, первая стала развить тему керамических грилей и в итоге первая сделала простой, но очень технологичный продукт (подробнее об особенностях грилей Big Green Egg читайте в нашем обзоре «Какой гриль Big Green Egg купить?»). Если проводить аналогии с автомобилями, то Big Green Egg – это Mercedes. Все знают, что это крутая машина, что она стоит дорого и стремятся обладать ей.
Primo назовем чёрным строгим представительским BMW. Всё продумано до мелочей, всё очень удобно для водителя. Серьёзный премиум-класс. Kamado Joe – это люксовый Lexus. Он самый «плавный» и мягкий из всех марок благодаря недавнему внедрению лифтового механизма подъёма/опускания купола.
Monolith – надежный немецкий Volkswagen. Чтобы Вам было проще выбрать, ориентируйтесь на эту градацию, точно не ошибётесь.
Primo
Primo и Big Green Egg находятся примерно в одном ценовом сегменте. В ассортименте Primo – четыре базовых модели грилей, которые также можно приобрести в новой расширенной комплектации Luxury на ножках с колесиками и складными столиками или же на различных деревянных и металлических столах (в гриле уже будет очень важный керамический отсекатель жара, который превращает гриль в духовку, печь, коптильню; разделитель для углей, кочерга и съёмник для решёток). Комплектация Luxury сделала некоторые модели грилей Primo более дорогими, нежели аналогичные у Big Green Egg. До её появления было наоборот.
Primo выделяются на фоне всех остальных керамических грилей своей запатентованной овальной формой, которая позволяет зонировать гриль на два отсека и готовить одновременно два разных блюда при разных температурных режимах. Или сначала готовить блюдо на прямом жаре от углей, а потом доводить его в другой части гриля при более низкой температуре косвенным методом. Это очень классная функциональная особенность. Подобное решение повторили в своих круглых грилях Kamado Joe и, частично, Monolith (разделитель для углей есть, но решётка цельная круглая, не разделена на две половинки). Однако у Primo, по нашему мнению, оно реализовано наиболее удачно за счёт овальной вытянутой формы, при которой температурная граница между отсеками проходит более четко.
Другая отличительная особенность заключается в том, что все грили и большинство аксессуаров Primo полностью производятся в США.
Kamado Joe
Kamado Joe – это не просто прогрессивная марка, это целое движение в США. Несмотря на то, что гриль делается в Китае, по духу он настоящий американец, которой пронизан насквозь гриль-культурой этой страны. Аксессуары для Kamado Joe стоят умеренных денег.
Очень многие проникаются атмосферой, которая создана вокруг этой марки. Kamado Joe уделяет большое внимание PR, просветительской работе, развитию культуры гриллинга, и это дает свои плоды. Всё, что делает марка в этом направлении — весьма дорогое удовольствие, но оно говорит о том, что задача - не просто продать достойный продукт, а погрузить в него потенциального покупателя, чтобы он в него влюбился. В Youtube можно найти очень много роликов, посвященных приготовлению на грилях Kamado Joe. Это высокий уровень ответственности за свой продукт, который подкрепляется пожизненной гарантией на керамику.
Monolith
Monolith – достаточно молодой немецкий бренд, но грили сделаны безупречно. Гарантия на них – 10 лет. Марка весьма быстро завоевывает круг своих почитателей за счет богатой комплектации и демократичной цены по сравнению со своими главными конкурентами. В базовом оснащении у грилей есть очень важные аксессуары (отсекатель жара, разделитель для углей, камень для выпечки), которых уж точно будет достаточно для того, кто только приобщается к многообразию культуры гриллинга, а также для продвинутого гриллера. Цены на дополнительные аксессуары у Monolith тоже очень демократичные.
Возможно, Вам попадутся гневные отзывы о том, что тот или иной керамический гриль из вышеперечисленных четырёх марок – бестолковая и некачественная вещь за большие деньги. Или что керамика осыпается в процессе использования или трескается краска/эмаль на внешней поверхности гриля и т.п. Эти вещи происходят только вследствие несоблюдения элементарных рекомендаций производителя по использованию гриля.
В каком-то магазине Вам могут сказать, что Big Green Egg или Primo – плохие грили, делаются кустарно на непонятном производстве в Китае, цена неоправданно завышена и т. п. Или еще страшнее историю Вам могут рассказать о Kamado Joe или Monolith. Объяснение этому простое: магазину или конкретному продавцу выгодно продавать один вид продукции или бренд и, по разным причинам, невыгодно другой. Облить грязью — это конкуренция не в самых лучших её проявлениях.
Мы же отталкиваемся не от условий работы с каждым конкретным брендом, а от того, какой гриль больше подойдет именно Вам, поэтому всегда рассказываем о четырех марках.
Первое, о чем следует задуматься, если Вам попадется подобная информация – это сроки гарантии на грили. Big Green Egg и Kamado Joe дают пожизненную гарантию на керамику, Primo и Monolith – 20 и 10 лет соответственно. Ни один здравомыслящий производитель, который ведет свои бизнес хотя бы 10 лет, не станет давать такую гарантию, если он не уверен в своём продукте на 200%.
ПОПЫТКА СЭКОНОМИТЬ
Многие сегодня заказывают различные товары на Amazon или Aliexpress и, естественно, смотрят там и цены на грили. Они ниже, чем в России. Но не нужно думать, что наши бизнесмены закладывают гигантские прибыли и поэтому грили здесь продаются дороже. Как и во многих других категориях импортной продукции, на финальную цену оказывают серьёзное влияние затраты на логистику и таможенные пошлины. Вы, конечно, можете попробовать сэкономить и заказать гриль из США, но учтите, что это керамика, которая будет перегружаться по дороге многократно. Плюс таможенные сборы на тяжелую и объемную вещь. Нам известен один случай, когда человек заказал себе керамический гриль из США, в результате его цена была выше розничной цены, за которую он мог бы приобрести такой же гриль в России.
Это эксперимент с предоплатой и ожиданием посылки в течение двух-трёх месяцев. А может быть и больше. Это не то же самое, что заказать чехол или куртку.
Не так давно на российском рынке стали появляться некоторые другие марки керамических грилей китайского производства. Они стоят значительно дешевле представленных у нас, но какое качество предлагает производитель за эти деньги, мы не знаем.
ДЕТАЛЬНЫЙ ВЗГЛАД НА ГРИЛИ
Отдадим должное первопроходцам и возьмём за основу семь размеров грилей Big Green Egg, чтобы сопоставить их по различным параметрам с аналогичными грилями других производителей.
Big Green Egg Mini
Самая маленькая модель в линейке Big Green Egg – Mini, у которой нет конкурентов среди других производителей. Это очень компактный гриль с диаметром решётки 25 см – всего на один сантиметр меньше, чем у наиболее часто используемой сковороды диаметром 26 см. Маленький, да удаленький Mini дает огромные возможности для приготовления деликатесов на углях. Его суть та же, что и у больших братьев. Big Green Egg Mini – отличное решение для выездов на природу, а также для ресторанов: блюдо можно начать готовить на газовой, электрической плите или в конвектомате, а завершающий штрих сделать с помощью Mini. Например, придать мясу волшебный аромат угля, обжарить его до золотистой корочки на чугунной решетке, которая еще и оставит на нём характерный рисунок. Mini займёт минимум места на компактной ресторанной кухне.
Big Green Egg MiniMax и Kamado Joe Junior
Следующий по размеру – Big Green Egg MiniMax. Это изумительный портативный гриль в семействе Big Green Egg, в базовой комплектации которого идет настольная подставка с ручками. Он близок к Primo Junior, но все же у Primo Junior решётка значительно больше – 1 355 см² и состоит из двух половинок, против круглой площадью 856 см² у MiniMax.
Этот гриль можно использовать в нескольких ипостасях.
- Как компактный гриль для загородного дома или дачи. Если у Вас очень ограниченное пространство, Вы не хотите выделять отдельное место для гриля, то MiniMax будет идеален. Его можно хранить в удобном месте, достать в нужный момент, установить на стол, на землю и пр., и готовить в нём.
- Как гриль для выездов на природу. Не нужно искать дрова, где-то разводить костер или собирать мангал, разжигать уголь химическим средством, потом убирать грязный мангал. MiniMax накормит небольшую компанию, особенно, если готовить порциями. Главное – еда в нём получится однозначно вкуснее и разнообразнее, чем на мангале. Двое мужчин могут перемещать гриль с помощью удобной подставки с двумя ручками.
- Как гриль для ресторана. В данном случаем он повторяет варианты использования Big Green Egg Mini, но только он удобнее за счет решётки большего диаметра.
Аналогичная мобильная модель c таким же диаметром решётки (33 см) есть только у Kamado Joe. Это Junior. Он тоже на настольной подставке. В комплекте: очень важный отсекатель жара, кочерга и съёмник решётки (в этой модели она круглая, тогда как в двух более крупных моделях – Classic и Big Joe – решётка состоит из двух половинок).
Big Green Egg Small и Monolith Junior
Далее у Big Green Egg идет модель Small
Big Green Egg Small – это очень аккуратный гриль, который подходит для ограниченных пространств. По размерам он перекликается с Monolith Junior. И тот, и другой гриль можно купить как в базовой комплектации, так и в комплектации на ножках с колесиками. Необходимо отметить, что базовая комплектация у Monolith Junior весьма богатая (см. таблицу после статьи). За аналогичные аксессуары при покупке Big Green Egg Small нужно будет доплатить.
Big Green Egg Medium и Primo Oval Junior
Для семьи из трёх-четырех человек будет оптимален гриль Big Green Egg Medium с диаметром решётки 40 см. Этот размер уже позволяет поместить крупную курочку на подставке для запекания или четыре солидных стейка. Он весьма компактный, но по функциональным характеристикам близок к своему старшему брату – Big Green Egg Large. В гриле Medium можно и запекать более серьезные куски мяса, удобнее делать выпечку, удобнее использовать чугунную и керамическую посуду для приготовления разнообразных блюд и т. д.
Гриль похожего размера есть только у Primo – это Oval Junior с площадью решетки 1 355 см² (у Medium - 1 140 см²). В первую очередь, он прекрасно подходит для таунхаусов, так как не займёт много места на компактном участке или террасе. Primo Oval Junior, как и Big Green Egg Medium, может быть встроен в Вашу приусадебную кухню или стоять отдельно на ножках с колесиками и складными столиками.
Primo Oval Junior может еще выступать в качестве самого большого в своём классе портативного керамического гриля, если к нему докупить настольную подставку с двумя ручками Primo Go. На пикнике, охоте или рыбалке он очень сильно порадует компанию друзей! Вернулись из поездки, и можете поставить его на даче на столешницу/тумбу/стол.
У подставки Primo Go есть дополнительная опция – высокие металлические ножки (приобретаются отдельно). С помощью специальных креплений Primo Go легко крепится на них. С таким комплектом у Вас будет универсальный вариант для компактного размещения гриля на участке, в беседке, на террасе и для выездов на природу.
Big Green Egg Large, Primo Oval Large 300 и Primo Round (Kamado)
Теперь самый популярный и рациональный размер керамических грилей - с диаметром решётки 46-47 см. В этой весовой категории из четырёх представленных у нас брендов есть по одному представителю, у Primo - два, у Kamado Joe - три.
Big Green Egg Large в базовой комплектации стоит 279 900 руб. Если докупить к нему ножки и складные деревянные столики, то получится 372 990 руб. Для этой модели гриля Big Green Egg выпускает очень красивый и функциональный стол из массива акации, а также модули, из которых можно сформировать небольшую приусадебную кухню.
Отдельно нужно сказать о столе из массива акации. Он вьетнамского производства, сделан очень классно, выглядит исключительно премиально. Стол достаточно большой (150х60х80 см), чтобы на нём разместить всё необходимое для приготовления. На его средней полке можно хранить аксессуары.
Для стола можно приобрести колёсики с фиксаторами; а также чехол, который также будет закрывать и гриль. Для установки гриля в стол понадобятся специальные металлические ножки. Они создают воздушную подушку между деревом и основанием гриля, таким образом защищают дерево от прожигания.
Один наш покупатель настолько сильно проникся грилем Big Green Egg Large, что заказал для него эксклюзивный стол из массива лиственницы, но значительно мощнее и больше, и со столешницей из итальянского гранита. Получилось изумительно!
Аналогичный по размеру гриль у Primo - Oval 300 (овальной формы). Площадь решеток у него чуть больше (1 935 см²), чем у Big Green Egg Large (1 688 см²). На фоне круглых грилей других производителей Primo выделяется запатентованной овальной формой, которая даёт ряд преимуществ (более подробно об их специфике читайте в обзоре «Какой керамический гриль Primo купить?»). Эту модель можно инсталлировать в Вашу приусадебную кухню или купить для неё удобный лиственничный, кипарисовый или дубовый стол. Великолепное решение для него – это фирменная металлическая тележка с суперпрочными композитными столешницами и на колёсиках с очень мягким ходом.
Необходимо отметить, что гриль Primo претерпел ряд важных технологических изменений, которые сделали приготовление на нём значительно удобнее.
Во-первых, стало легко открывать увесистый купол гриля. Переработанный механизм подъёма купола позволяет затрачивать гораздо меньше усилий, чтобы открыть гриль. Вес купола в момент подъёма облегчается на 60-70%. Этот факт открывает возможность представительницам прекрасного пола создавать в керамическом гриле Primo кулинарные шедевры вопреки мнению, что приготовление на углях – это исключительно мужская прерогатива. Также механизм защищает купол от внезапного падения.
Во-вторых, стало легче контролировать температуру внутри гриля. Нижнее вентиляционное окно, через которое воздух поступает в гриль, а также верхняя вентиляционная заслонка (дымоход) теперь с пронумерованными засечками. Дымоход выполнен из алюминия, который не подвергается коррозии; его конструкция препятствует попаданию дождя и снега внутрь гриля.
В-третьих, прут решётки для приготовления стал значительно толще, что позволяет ему лучше аккумулировать жар и интенсивнее отдавать его продукту. Это делает процесс приготовления более равномерным. Решётка выполнена из нержавеющей стали, её можно мыть в посудомоечной машине.
В-четвёртых, специальные зажимы позволяют надёжно фиксировать купол гриля в металлическом кольце и защитить его от выпадения при расширении металла в случае перегрева гриля.
Чистокровный американец Primo Oval 300 Large также доступен в комплектации All-in-one на ножках с колёсиками, складными столиками, отсекателем жара с полкой, разделителем для углей, кочергой и съёмником решётки.
Весьма интересно среди конкурентов смотрится единственная круглая модель у Primo – Round (он же Kamado). Гриль тоже производится в США. Не стоит думать, что на Primo Round производитель сэкономил, если сравнивать его стоимость с овальными моделями бренда. Уверяем вас, подвоха здесь никакого нет. Гриль сделан превосходно. Мы его тщательно изучили, готовили на нём, и не заметили разницы в исполнении между ним и овальными грилями Primo. Предполагаем, что марка решила ужать свои амбиции в плане заработка на этом гриле и выпустила модель, чтобы активнее выступать в конкурентной борьбе по цене и комплектации с грилями аналогичного размера трёх других производителей.
У круглого Primo решётка круглая и цельная, она не разделена на две половинки, как у овальных братьев. Primo Round не зонируется на отсеки. Если Вы прочитали наш подробный обзор по грилям Primo, в котором мы рассказываем о том, что даёт овальная форма, но интуитивно Вы больше доверяете круглой классической форме, и, главное, Вам нравится эта марка, то нужно смело брать Primo Round. Один наш покупатель рассказывал, что (дословно) «этот гриль добавил плюсик мне в карму перед тёщей из-за вкуса мяса и рыбы, а детям безумно нравится сочная курица, запеченная на банке пива с бальзамиком».
Если вы хотите сделать премиальный и очень полезный подарок почти «под ключ», то рекомендуем докупить к грилю отсекатель жара (в версии All-in-one он уже есть в комплекте), который превращает его в духовку на углях, печь для пиццы и любой выпечки, полноценную коптильню.
Описанное выше можно принять во внимание, если Вы очень щепетильно подходите к поиску подарка и хотите преподнести человеку решение гриля «под ключ». С другой стороны, как известно, дарёному коню в зубы не смотрят, и вы со спокойной совестью можете подарить любой из понравившихся Вам керамических грилей в любой комплектации. Поверьте, каждый гриль Big Green Egg, Kamado Joe, Monolith или Primo обязательно порадует своими возможностями его счастливого обладателя. Этот подарок оценят очень высоко. Если даже человек не сразу поймёт, что ему подарили, он наверняка погуглит, наткнется на американские и европейские сайты производителей, увидит цену, видео с возможностями керамического гриля и вопросы по поводу исключительности подарка снимутся. В подтверждение этого посмотрите в интернете ролики, в которых счастливые обладатели таких грилей показывают свою неподдельную реакцию и удовольствие от процесса приготовления и результата.
Kamado Joe Classic, Kamado Joe Classic II и Kamado Joe Classic III
Марка Kamado Joe тоже решила реализовать разделение гриля на две температурные зоны также, как это сделано в овальных грилях Primo. У Kamado Joe круглая стальная решётка разделена на две половинки, которые можно ставить на разные уровни. Есть исключительно важный керамический отсекатель жара, состоящий из двух половинок; дополнительно можно приобрести полукруглую чугунную решётку, полукруглую чугунную сковороду. Всё можно комбинировать. Довершает комплектацию удобная подставка для казана. Получился великолепный гриль, особенно, после недавнего внедрения четырёх очень правильных технических и функциональных доработок: гидравлической системы подъёма/опускания купола (облегчает его вес на 90%); усиленной прокладки между основанием и куполом из тончайшей металлической проволоки и огнеупорного стекла; 5-лепестковой чаши для угля; удобной алюминиевой верхней воздушной заслонки.
В начале 2019 года на нашем рынке появилась новинка – гриль Kamado Joe Classic III, в котором производитель продолжил детально прорабатывать некоторые элементы конструкции, которые он начал модернизировать в грилях второго поколения. Что же нового в третьем поколении? Что улучшено?
Решётка для приготовления теперь может размещаться на трёх уровнях в зависимости от задач (раньше было два уровня). Это даёт ещё большее разнообразие в техниках приготовления. Решётки можно разнести на 25 см друг от друга по высоте. Нижний ярус располагается очень близко к углям, что, например, удобно, если вы делаете что-то в чугунной посуде и для этого нужен сильный жар. Верхние два по-прежнему используются чаще всего в приготовлении большого количества рецептов.
Если вы часами томите мясо, делаете выпечку, то установите на чашу для углей новую запатентованную разработку Kamado Joe – SLōROLLER – специальную вставку из алюминия с тефлоновым покрытием, которая создаёт циклонические потоки воздуха, ускоряя и направляя его. Таким образом мясо или другие ингредиенты, которые вы готовите, будут находиться под более интенсивным воздействием ароматного жара. Его вихревые потоки будут интенсивно воздействовать на ингредиенты не только снизу, но и сверху, обеспечивая более быстрое и равномерное приготовление.
Уголь в грилях третьего поколения теперь насыпается не в керамическую чашу, а в металлическую корзину. Она создает дополнительное пространство для прохода воздуха, улучшая циркуляцию жара. В корзине есть разделитель для углей, который позволяет еще сильнее улучшить метод одновременного приготовления в гриле на прямом жаре от углей и и косвенным методом при более щадящих температурах. Рецептов для этой техники приготовления предостаточно. Корзина вытаскивается, что дает дополнительные удобства при чистке гриля.
Новый Classic вытянулся, форма стала более грациозной. Откидные столики у него теперь из алюминия с порошковой покраской (в предыдущей версии они из пластика). Надо отдать должное дизайнерам, которые хорошо поработали с подставкой на колесиках. Она стала выглядеть очень стильно и отлично гармонирует с грилем (сделана из оцинкованной стали с порошковым покрытием). У неё есть полка для хранения и удобное крепление для регулятора температуры и щупов iKamand. Также тележка снабжена усиленными колесами, которые выдержат не одно десятилетие активного использования.
В остальном он схож с грилем второго поколения.
У Kamado Joe в арсенале еще есть гриль Classic первого поколения без этих нововведений, который стоит 149 900 руб. Отличный вариант классического гриля в стиле камадо и для себя, и для подарка.
Monolith Classic
Обновлённый Monolith Classic Pro-Serie 2.0 является одним из самых выгодных по цене и комплектации среди аналогичных по размеру грилей других марок. Он выпускается в красном и чёрном цвете. Как и у двух других моделей Monolith, у гриля Classic в базовой комплектации – жароотсекатель и камень для пиццы, решётка из нержавеющей стали, разделитель для углей и специальные приспособления для подачи щепы для копчения без открывания крышки гриля, а также съёмник для решёток и совок для золы. Решётка у него поменьше, нежели у аналогичных грилей других производителей – её диаметр 43 см.
Monolith Classic – добротный керамический гриль с 10-летней гарантией. Его низкую цену по сравнению с другими брендами можно объяснить тем, что эта марка молодая и ценовые амбиции пока еще не такие большие. Комплектующие у грилей – китайского производства, что также серьёзно снижает цену. Если у Вас ограничен бюджет на покупку гриля, то рекомендуем Вам Monolith. В базе у него необходимый минимум, который даст широчайшие возможности для приготовления деликатесов.
Monolith Classic сделан с немецкой педантичностью. Главная фишка Monolith – окошко для подачи щепы для копчения, которого нет ни у одного другого гриля. Его придумали, чтобы лишний раз не открывать купол и не нарушать внутренний температурный режим, когда Вы долго коптите и нужно добавить щепу. С правильным углём в этом гриле можно коптить почти сутки!
Monolith Classic – один из самых бюджетных среди конкурентов, но не нужно думать, что сделан хуже остальных в большой четвёрке брендов. Посмотрите видеоролики в карточке товаров грилей Monolith на нашем сайте. В них показано, как делаются различные блюда и какими аппетитными они получаются. Их сочность буквально «проступает» сквозь экран компьютера. Вы можете купить Monolith независимо от того, ограничен у Вас бюджет или нет, и не прогадаете. Выбор из четырёх брендов, как мы говорили ранее – это чисто эмоциональный выбор, «нравится-не нравится». Это тот редкий случай, когда выбирать нужно из лучшего.
Грили всех четырёх производителей с решёткой 46-47 см чаще всего, по сравнению с другими размерами, используются как встраиваемые грили в летних приусадебных кухнях. Мы не устаём говорить о том, что если Вы хотите построить барбекю-кухню у себя на участке, сначала продумайте её досконально и обязательно используйте керамический гриль, который оптимизирует бюджет, пространство, заменит собой мангал, коптильню, печь для пиццы и любой выпечки. Он не будет разводить грязь и сделает вашу кухню стильной. Её можно построить из кирпича или воспользоваться готовыми модульными решениями от Napoleon или Broil King. Конфигурация кухни, количество и назначение модулей могут быть разнообразными по аналогии с домашней кухней. По ссылкам – примеры модульных кухонь с грилем Primo Oval Large и грилем Big Green Egg Large. Если вы планируете сделать продуманную кухню у себя на участке, рекомендуем вам почитать нашу статью "Как построить правильную барбекю-кухню на вашем участке?"
Big Green Egg XL, Kamado Joe Big Joe II, Kamado Joe Big Joe III и Monolith Le Chef
Переходим к большим моделям. Размер XL – отличное решение, если у Вас большая семья или Вы пригласили гостей и хотите удивить их своими кулинарными способностями. Много стейков или котлет для бургеров на большую компанию, 3-4 курочки одновременно, поросенок целиком – большой гриль справится со всем этим с лёгкостью. Ну и потом, большой гриль – это особенно красивый гриль, который украсит любой загородный дом.
Big Green Egg XL в базовой комплектации, как и грили меньшего размера марки, находится в высоком ценовом диапазоне. Он стоит 371 900 руб. (461 880 руб. на ножках с колёсиками и складными столиками).
Далее идёт Primo Oval XL – 299 990 руб. в базовой комплектации и 379 990 руб. в модификации All-in-one на ножках, со складными столиками, кочергой и съёмником решётки, а также отсекателем жара и разделителем для углей.
Затем – Kamado Joe Big Joe II - гриль второго поколения за 239 900 руб. в базовой комплектации и за 279 900 руб. с ножками и столиками, отсекателем жара, подставкой для вока, кочергой и съёмником решётки.
Необходимо напомнить, что это два похожих по структуре гриля: у обоих решетка разделена на две половинки; её можно устанавливать на разные уровни; у обоих керамический жароотсекатель состоит из двух половинок; у обоих предусмотрен разделитель для углей. Только Primo – чёрный овальный гриль, а Kamado Joe – красный и круглый; Primo производится в США, Kamado Joe – в Китае.
Kamado Joe Big Joe первого поколения стоил меньше. Цена возросла после того, как подъемный механизм купола сделали пневматическим (вес купола облегчается на 90-95%), усилили прокладку между куполом и основанием, цельную чашу для угля разделили на 6 лепестков (теперь она сборная), заменили чугунную верхнюю заслонку на алюминиевую. Доработки на практике оказались очень интересными.
В 2019 году появился гриль Kamado Joe Big Joe III. Это уже третье поколение, которое производитель сделал еще более интересным. Подробнее об особенностях новинки мы говорим выше, при описании гриля Kamado Joe Classic III. Big Joe – это то же самое, только большого размера.
У больших моделей Primo и Big Green Egg чаша для углей имеет распил шириной примерно 1-1,5 см по высоте. Это сделано для того, чтобы во время максимального нагрева чаша не лопнула от расширения.
Monolith Le Chef в базовой комплектации стоит 285 900 руб., а на ножках и со столиками - 306 900 руб. Диаметр его решётки меньше, чем у других подобных грилей – 52 см (у конкурентов – 61 см). В коробке вместе с грилем будет еще лежать отсекатель жара, разделитель для углей, направляющая для подачи щепы, съёмник решетки, совок для золы.
Big Green Egg 2XL
Абсолютно вне конкуренции стоит самый большой в мире серийный керамический гриль – Big Green Egg 2XL с диаметром решётки 74 см. В нём можно готовить очень много еды. Хотите запечь ягненка или внушительного поросёнка целиком, поджарить 35-40 котлеток для бургеров или до 20 стейков за раз? Легко!
Мы считаем, что главное предназначение этого гриля – удивлять публику. Именно так и происходит с каждым, кто видит его воочию, не на картинке. Он будет очень уместен на кулинарных шоу, модных ныне фестивалях еды, корпоративных мероприятиях, для кейтеринга и прочих подобных мероприятий, где планируется много гостей. В каждом случае он будет говорить о том, что организаторы подошли к мероприятию не формально, а действительно постарались и придумали что-то особенное. То же самое можно сказать о ресторане, в котором будет стоять на видном месте Big Green Egg 2XL.
Это дорогой и необычный гриль, поэтому он будет очень кстати на мероприятиях, рассчитанных на состоятельных людей, которых весьма сложно чем-то удивить. Если все правильно сделать, Big Green Egg 2XL станет центром мероприятия и будет привлекать внимание искушенной публики.
В загородном доме присутствие такого гриля оправдано, если к Вам часто приезжает много гостей или хозяева стремятся обладать самыми крутыми, самыми дорогими и удивительными девайсами. В других случаях для дома он избыточен. Идеальным решением будет гриль Big Green Egg XL с решеткой диаметром 61 см. А оптимальным и рациональным – Big Green Egg Large (решётка диаметром 46 см). Хотя в первую очередь мы всегда рекомендуем отталкиваться от количества людей, которых вы планируете чаще всего потчевать, и плюс небольшой запас. Именно эта характеристика позволит выбрать наиболее оптимальную по размеру модель для вас.
АКСЕССУАРЫ
Чтобы максимально раскрыть потенциал керамического гриля, ему нужны дополнительные аксессуары. Их можно вообще не покупать, если Вы собираетесь делать на гриле только стейки, шашлык, котлетки, овощи и еще чего-нибудь. Но если Вы хотите в полной мере насладиться этим чудом, то на аксессуары нужно обратить особое внимание.
В большинстве случаев происходит так: человек покупает гриль либо без аксессуаров, либо с каким-то минимальным набором вроде щипцов, натурального крупнокускового угля и брикетов для розжига. Говорит, что ему больше ничего не нужно. Потом выясняется, что нечем достать из гриля решётку, особенно – горячую. В ход идут плоскогубцы, с помощью которых некоторые роняют на пол чугунную решётку и она трескается. А нужно было лишь докупить специальный съёмник для решётки.
Если переворачиваете или снимаете стейки с решётки без правильной жарозащитной перчатки или достаёте из гриля вок с овощами – очень велик шанс обжечь руки. Часто в ход идут садовые варежки, которые есть в хозяйстве, но они практически не защищают руку от жара и ими неудобно держать щипцы, они выскальзывают. В данном случае есть блестящее решение у Big Green Egg – арамидная перчатка с силиконовыми вставками и жарозащитой до 246°C.
Хотите сделать сочную курочку на пиве, но нет удобного ростера, или для «лент» рёбер нет специальной удобной подставки. Чтобы выложить на камень мегапопулярную среди владельцев керамических грилей и, особенно, их детей пиццу или достать её из гриля, нужна специальная лопатка. И так далее. Вы можете подумать, что все эти моменты незначительны, но, поверьте, на практике подобные «мелочи» очень важны.
Эти и многие другие аксессуары стоят не так дорого, но их отсутствие на практике приводит к тому, что рождается негатив по отношению к грилю, потому что готовить неудобно и не получается добиться правильного результата.
При покупке каждого гриля мы рекомендуем профессиональную подборку аксессуаров, которая сделана на основе нашего собственного опыта приготовления в керамическом гриле и на основе того, что больше всего нравится нашим покупателям. В первую очередь – это то, что понадобится для начала работы с грилем: необходимый минимальный набор инструментов для приготовления на гриле, перчатки, правильный уголь, фен или брикеты для его розжига.
Во вторую – некоторые очень важные аксессуары, которые расширяют возможности гриля в два-три раза (керамический отсекатель жара, камень для пиццы и выпечки с лопаткой, ростер для курицы, V-образная подставка для запекания рёбрышек и больших кусков мяса, вок для овощей, дощечки для запекания и копчения, термометр для определения степени готовности блюда). С этим набором Вы сможете на 85-90% использовать потенциал гриля и готовить десятки, а то и сотни разнообразных блюд. Многие из них – это блюда высокого ресторанного уровня. Необходимо отметить, что отсекатель жара есть в базовой комплектации в грилях Kamado Joe и Monolith, а у последнего есть еще и камень для пиццы и разнообразной выпечки.
В третью очередь – различные аксессуары более узкого, специального назначения для удобного и правильного приготовления определённых блюд.
Необходимость в том или ином аксессуаре Вы поймете, когда будете смотреть видеорецепты или читать текстовые (мы пришлем их Вам по электронной почте после покупки гриля). В них говорится, какие аксессуары нужны для приготовления блюда. Их можно докупить позже. Но все же вместе с грилем мы рекомендуем Вам приобрести то, что потребуется «в первую очередь» и «во вторую очередь». Эти вещи очень часто используют наши покупатели.
Обычно те, кто решил поэкспериментировать с грилем без аксессуаров, возвращаются к нам через две-три недели за ними.
Когда начинаешь пользоваться правильным керамическим грилем, открываются его детали, особенности, то, с какой щепетильностью он сделан и как всё это влияет на процесс приготовления. Подобные вещи Вы не сможете понять и представить, даже если Вам будут рассказывать о них часами. Они станут доступными для понимания, когда начнёте общаться с грилем тет-а-тет.
С такой же щепетильностью делаются и аксессуары для этих грилей. Они создаются на основе многочисленных тестов для того, чтобы на гриле было удобно готовить.
В супермаркетах, на рынках и в интернете продается огромная масса всевозможных аксессуаров для приготовления еды на костре или углях. Они копируются у ведущих производителей грилей (в большинстве случаев неудачно) и удешевляются, чтобы их можно было реализовать очень большими объёмами. Как Вы думаете, что происходит в этот момент с качеством?
Мы изучили достаточно большое количество различных аксессуаров для грилей-барбекю и пришли к выводу, что самые продуманные, удобные и функциональные аксессуары выпускают именно ведущие производители грилей. В первую очередь, их, конечно же, делают для своих грилей, но большинство аксессуаров одной марки прекрасно подходят для использования с грилями других марок. Именно поэтому практические всегда при покупке гриля мы рекомендуем нашим покупателям подборку самых лучших аксессуаров от разных производителей.
УГОЛЬ
Отдельно нужно сказать несколько слов об угле. Правильное приготовление в керамическом гриле может обеспечить только высококачественный натуральный крупнокусковой уголь. Именно он способен долго держать жар (до 8-10 часов в режиме томления, копчения при температуре 115-120 °С). Только правильный уголь не содержит вредные для здоровья добавки или даже мелкий горный уголь (добавляется для веса), который можно встретить в дешёвом угле за 400-600 руб. за мешок 10 кг.
На этих видах угля готовят наши покупатели. Мы можем их смело рекомендовать:
Натуральный уголь Big Green Egg (производится из бука и граба; мешок 9 кг – 3 490 руб.).
Натуральный уголь Kamado Joe Big Block (изготавливается в Аргентине из твердых пород деревьев, которые называют "убийцами топоров"; мешок 9 кг – 3 490 руб.).
Натуральный уголь Quebracho Black Buffalo (изготавливается в Парагвае из твердых пород деревьев; мешок 9 кг – 2 490 руб.).
Натуральный уголь Binchotan (изготавливается из приморского дуба в России, на Дальнем Востоке; 10 кг - 3 200 руб.).
Конечно же, в керамическом гриле можно использовать и другой натуральный уголь. Главное, чтобы он был именно натуральным и именно крупнокусковым. Размер, плотность угля прямым образом отражается на его способности набирать температуру до 300 °С и выше, держать её долгое время на нужном уровне; равномерно гореть. Всё это, в свою очередь, влияет на процесс приготовления, его равномерность и результат, вкус блюда.
Хороший уголь можно найти среди той массы, что продаётся в супермаркетах, на рынках и прочих местах. Но он продается запечатанным в упаковке и понять, что внутри, не представляется возможным. Только когда вы доедете до дома и вскроете его. Этот процесс тестирования в поисках идеала требует времени, и не факт, что найденный уголь будет значительно дешевле представленных выше вариантов. Качественные вещи не могут стоить дёшево.
Многое из того, что сегодня весьма широко представлено в продаже – это дешёвый уголь, который не держит долго жар; часто он мелкий, рассыпчатый, быстро засоряет отверстия в колоснике или чаше для угля. В результате нарушается циркуляция жара внутри гриля, температура не держится и блюдо готовится неправильно. Представьте, что Вы положили запекаться на пару часов большой кусок мяса, собрались голодные гости, а уголёк потух на половине дистанции. Будет весьма неприятно и своё недовольство Вы будете вымещать не на угле, а на гриле, корить себя за то, что потратили столько денег на такое «бестолковое» устройство (так на практике и происходит). А причина лишь в том, что сэкономили на угле. Когда Вы покупаете уголь для керамического гриля, просто задайте себе вопрос: «Вы заливаете в Ваш дорогой автомобиль дешевое масло?» и проведите аналогии.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Керамический гриль – это премиальный продукт, который должен дарить его обладателю позитивные эмоции и особый, премиальный уровень комфорта. Целевая аудитория керамического гриля – весьма требовательные люди, которые не хотят задаваться вопросами типа «почему не работает?» или «как починить?». Именно поэтому каждый из представленных в Гриль-Центре керамических грилей обладает качеством высшего уровня, лёгок в использовании и очистке, в общем, сделан для людей. А наши партнёры-производители керамических грилей думают на десятилетия вперёд и, особенно, о том, что лучшая реклама их продукции – это сарафанное радио, рекомендации друзей, знакомых, известных персон. Поэтому 70-80% из тех, кто приобрёл у нас керамический гриль – это те, кто попробовали в гостях или ресторане (часто за рубежом) деликатесы, приготовленные в нём, либо им посоветовали этот гриль друзья.
Если Вам хоть немного нравится готовить на углях, Вы влюбитесь в керамический гриль, так как он позволит по-новому взглянуть на то, что можно готовить на углях, и на отдых на природе в целом.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Big Green Egg XL, Kamado Joe Big Joe, Monolith Le Chef, Primo Oval XL
Гриль | Big Green Egg XL | Kamado Joe Big Joe III | Kamado Joe Big Joe II | Monolith Le Chef Pro 2.0 | Primo Oval XL 400 |
---|---|---|---|---|---|
Цена без ножек и столиков | 409 900 р. | 349 990 р. | 239 900 р. | 305 700 р. | 369 990 р. |
Цена с ножками и столиками | 508 880 р. | 389 900 р. | 279 900 р. | 358 200 р. | 499 990 р. |
Диаметр/размер решетки | 61 см | 61 см | 61 см | 52 см | 47x64 см |
Площадь приготовления | 2 919 см² | 2 919 см² | 2 900 см² | ||
Базовая комплектация | решетка из нерж. стали, чаша для угля, керамическое кольцо, колосник | трёхуровневая система размещения решёток, решётка из двух половинок из нерж. стали, вставка SLōROLLER, 6-лепестковая чаша для угля, корзина для угля, подставка для вока/казана, отсекатель жара, съёмный зольник, съёмник решёток, кочерга, подставка на колёсиках, складные столики | двухуровневая система размещения решёток, решетка из двух половинок из нерж. стали, 6-лепестковая чаша для угля, подставка для вока/казана, отсекатель жара, съёмный зольник, съёмник решёток, кочерга, керамические ножки, колосник | трёхуровневая система размещения решёток, решётка из нерж. стали из двух половинок, отсекатель жара, лотки-жиросборники, камень для пиццы, корзина для угля с разделителем, устройство для подачи щепы, съёмник решёток, совок для золы | разноуровневая решетка из двух половинок из нерж. стали, чаша для угля, чугунный колосник |
Гарантия | пожизненная ограниченная | пожизненная ограниченная | пожизненная ограниченная | 10 лет | 20 лет |
Страна производства | Мексика | Китай | Китай | Германия | США |
Big Green Egg L, Kamado Joe Classic, Monolith Classic, Primo Round (Kamado), Primo Oval Large
Гриль | Big Green Egg L | Kamado Joe Classic III | Kamado Joe Classic II | Monolith Classic Pro 2.0 | Primo Round (Kamado) | Primo Oval 300 Large |
---|---|---|---|---|---|---|
Цена без ножек и столиков | 279 900 р. | 219 900 р. | 169 900 р. | 209 900 р. | 206 990 р. | 299 990 р. |
Цена с ножками и столиками | 372 990 р. | 319 900 р. | 209 900 р. | 228 500 р. | 299 990 р. | 439 900 р. |
Диаметр/размер решетки | 46 см | 46 см | 46 см | 43 см | 47 см | 38x56 см |
Площадь приготовления | 1 688 см² | 1 600 см² | 1 600 см² | 1 739 см² | 1 935 см² | |
Базовая комплектация | решётка из нерж. стали, чаша для угля, керамическое кольцо, колосник | трёхуровневая система размещения решёток, решётка из двух половинок из нерж. стали, вставка SLōROLLER, 6-лепестковая чаша для угля, корзина для угля, подставка для вока/казана, отсекатель жара, съёмный зольник, съёмник решёток, кочерга, подставка на колёсиках, складные столики | двухуровневая система размещения решёток, решётка из двух половинок из нерж. стали, 5-лепестковая чаша для угля, подставка для вока/казана, отсекатель жара, съёмный зольник, съёмник решёток, кочерга, керамические ножки, колосник | трёхуровневая система размещения решёток, решётка из нерж. стали из двух половинок, отсекатель жара, лотки-жиросборники, камень для пиццы, корзина для угля с разделителем, устройство для подачи щепы, съёмник решёток, совок для золы | решётка из нерж. стали с фарфоровой эмалью, чаша для угля, чугунный колосник | разноуровневая решётка из двух половинок из нерж. стали с фарфоровой эмалью, чаша для угля, чугунный колосник |
Гарантия | пожизненная ограниченная | пожизненная ограниченная | пожизненная ограниченная | 10 лет | 20 лет | 20 лет |
Страна производства | Мексика | Китай | Китай | Германия | США | США |
Big Green Egg M, Primo Oval Junior
Гриль | Big Green Egg M | Primo Oval 200 Junior |
---|---|---|
Цена без ножек и столиков | 215 000 р. | 199 990 |
Цена с ножками и столиками | 302 880 р. | 369 990 |
Диаметр/размер решетки | 40 см | 34х47 см |
Площадь приготовления | 1 140 см² | 1 355 см² |
Базовая комплектация | решётка из нерж. стали, чаша для угля, керамическое кольцо, колосник | разноуровневая решетка из двух половинок из нерж. стали с фарфоровой эмалью, чаша для угля, чугунный колосник |
Гарантия | пожизненная ограниченная | 20 лет |
Страна производства | Мексика | США |
Big Green Egg S, Big Green Egg MiniMax, Kamado Joe Jr., Monolith Junior
Гриль | Big Green Egg S | Big Green Egg MiniMax | Kamado Joe Jr. | Monolith Junior Pro 2.0 |
---|---|---|---|---|
Цена без ножек и столиков | 179 900 р. | 98 800 р. | ||
Цена с ножками и столиками | 203 890 р. (на ножках) | 179 900 р. (на подставке) | 64 900 (на подставке) | 104 900 р. |
Диаметр/размер решетки | 33 см | 33 см | 34 см | 33 см |
Площадь приготовления | 856 см² | 856 см² | 958 см² | |
Базовая комплектация | решётка из нерж. стали, чаша для угля, керамическое кольцо, колосник, настольная подставка | решётка из нерж. стали, чаша для угля, отсекатель жара, съёмник решёток, кочерга, настольная подставка | решётка из нерж. стали, отсекатель жара, камень для пиццы, разделитель для углей, дополнительная решётка, кочерга и направляющая для подачи щепы, съёмник решётки | решётка из нерж. стали, отсекатель жара, камень для пиццы, разделитель для углей, дополнительная решётка, кочерга и направляющая для подачи щепы, съёмник решётки |
Гарантия | пожизненная ограниченная | пожизненная ограниченная | пожизненная ограниченная | 10 лет |
Страна производства | Мексика | Мексика | Китай | Германия |
Читайте также
10.02.2022
Выбираем керамический гриль. Сравнительный анализ четырёх марок
Если приготовить одно и то же блюдо одновременно в керамическом гриле Big Green Egg, Monolith, Primo или Kamado Joe одинакового размера, то разницы во вкусе Вы вряд ли почувствуете. Без какого-либо преувеличения мы заявляем, что грили всех четырёх марок сделаны превосходно. Это проверено и нами, и нашими покупателями. Между грилями лучших в своём сегменте марок есть определенные отличия. О них мы расскажем в нашем обзоре и поможем выбрать лучший для Вас керамический гриль.
18.01.2022
Как выбрать газовый гриль? Практические рекомендации и обзор моделей
Процесс выбора лучшего для ваших задач газового гриля на первый взгляд может показаться затруднительным. Слишком много опций и различных параметров нужно учесть. Какое оптимальное количество горелок должно быть у гриля? Из какого материала должны быть сделаны решётки? Зачем нужна инфракрасная горелка? Какая гарантия должна быть у гриля? И т. д.
После прочтения этой статьи вы сможете ответить себе на эти и другие вопросы и выбрать наиболее оптимальный для вас газовый гриль. Вы поймёте, что это совсем не сложно. Держите в голове факторы, которые мы описываем в ней, и вы будете уверены, что делаете правильный выбор. Наш экспертный гид по выбору проведут вас по всему процессу выбора, чтобы вы могли правильно оценить гриль.