Гриль-Центр
Москва, Ленинский пр-т., 54
8 (495) 724 37 57
8 (800) 100 39 77 Бесплатный звонок по РФ
09.00 - 21.00
без выходных
Заказать звонок

Как построить правильную барбекю-кухню на Вашем участке?

Опубликовано 02.04.2018, автор Гриль-Центр

ЧТО ДАСТ ВАМ ПРИУСАДЕБНАЯ КУХНЯ?

Если Вы получаете удовольствие от приготовления еды на открытом воздухе, любите приглашать гостей, то стоит задуматься о переходе на новую ступень, которая позволит Вам совершенно иначе взглянуть на то, как всё может быть организовано. Приусадебная кухня откроет для Вас самые потаённые уголки многообразной культуры гриллинга. Она сделает все процессы максимально удобными, чтобы Вы могли готовить деликатесы на гриле и при этом находиться со своей семьёй, гостями в одном месте и наслаждаться общением, а не убегать постоянно от них в другой конец участка, чтобы пожарить очередную порцию шашлыка. Именно объединение всех для общения и получения позитивных эмоций – главная функция приусадебной кухни, которая концентрирует на себе все кулинарные и развлекательные процессы.

Это не просто правильно организованное пространство, где всё будет под рукой, всё будет аккуратно и удобно. Приусадебная кухня станет своеобразным центром Вашего загородного дома или дачи, местом притяжения. Она подтолкнет к тому, что Вам будет хотеться проводить как можно больше времени на открытом воздухе, потому что с ней это интересно, увлекательно и очень вкусно.

Приусадебная кухня станет местом, в котором будут происходить памятные события, с которым будет тесно связана история и приятные моменты Вашей семьи. Дни рождения, различные праздники или просто приятные выходные, когда собирается вся семья и приезжают друзья, запомнятся гораздо лучше, нежели посиделки за столом в доме.

Только не путайте сделанную по всем правилам кухню на открытом воздухе с барбекю-строениями, которые часто можно встретить в загородных домах. Они, как правило, состоят из встроенного мангала, иногда с печью для казана. Это было очень хорошее решение для своего времени, но сейчас к нам пришли грили, которые по возможностям приготовления и удобству стоят на много ступеней выше. К сожалению, не редко в нашей практике встречаются те, кто отвергает грили как таковые и остается приверженцем старой мангальной школы, думая, что гриль – это бесполезная трата денег. Но сможете ли Вы приготовить на мангале изумительно вкусную пиццу, испечь французский пирог татэн; запечь большой кусок мяса, чтобы он был не сухим, подгоревшим, а очень сочным; или сделать курицу на пиве, у которой даже грудка будет сочной? Это самое простое, что может правильный гриль. 

Приусадебная кухня и встроенный в неё газовый или угольный керамический гриль, без преувеличения, позволят Вам готовить не десятки, а сотни разнообразных рецептов. А те традиционные блюда, которые мы привыкли делать на мангале, будут получаться в гриле гораздо сочнее, нежнее и вкуснее.

Приготовление на открытом воздухе, в особенности, летом позволит сохранить в доме приятную прохладу и не насыщать его различными запахами от приготовления еды, например, достаточно резкими от морепродуктов, или наполнять дымом от жарки мяса. А когда приезжают гости, готовить нужно много, что неизбежно порождает ещё и повышенное загрязнение пространства. И главное – Вы находитесь в разогретом от духовки и плиты доме, не можете никуда отлучиться, что-то постоянно моете, режете, жарите, варите, а в это время гости отдыхают на свежем воздухе. Так может продолжаться достаточно долго.

 

Вот еще несколько причин, зачем нужна правильная приусадебная кухня.

Гостям будет очень интересно не только посмотреть, как Вы готовите деликатесы на гриле, но и самим попробовать сделать что-нибудь вкусненькое. Поверьте, для них это будет очень увлекательно. Вы можете устроить кулинарную вечеринку, на которой для каждого найдётся своя роль. Сделайте все вместе сочные стейки или бургеры, любимое лакомство детей - пиццу, фруктово-ягодный пирог. Запеките яблоки с корицей, орехами и мёдом, и подайте этот десерт «пальчики оближешь» с мороженым. Или организуйте вечеринку с итальянской или мексиканской кухней. Рецептов - огромное количество! Для развлечения гостей с помощью приусадебной кухни можно генерировать много идей. 

Вашу приусадебную кухню можно периодически превращать в спорт-бар и вместе с друзьями смотреть футбольные матчи или какие-то другие соревнования. Повесьте в ней телевизор, чтобы его было хорошо видно, сидя за столешницей или за рядом стоящим столом. Если очень основательно подойти к идее спорт-бара, то в столешницу можно инсталлировать разливную башню для пива, как в настоящем баре, а под неё поставить кег с пивом, охладитель. Если пойти по более лёгкому варианту, то достаточно просто поставить холодильник, в котором будет охлаждаться бутылочное пиво. А в гриле делайте всё, что готовится быстро и не требует длительного отрыва от весёлой компании и увлекательного матча: куриные крылышки, колбаски, котлетки, чесночные гренки, стейки, овощи.

Приусадебная кухня – это очень правильная инвестиция в Ваш загородный дом, которая себя оправдает. Во-первых, она будет дарить Вам позитив и релаксацию. Многие психологи и, особенно, люди, добившиеся серьезных успехов в бизнесе, часто говорят о том, что позитивное мышление притягивает удачу.

Во-вторых, если однажды Вы решите продать дом или же строите его для продажи, то наличие грамотно спланированной приусадебной кухни даст ему весомое конкурентное преимущество и сформирует добавленную стоимость. С уверенностью на 95-98 % можно сказать, что у Ваших конкурентов не будет дома в такой комплектации. Организованное по всем правилам место для отдыха и получения позитивных эмоций обязательно оценит по достоинству потенциальный покупатель. Важно, конечно, его правильно презентовать.

 

ЗАБЕГИ ПО УЧАСТКУ

Многим знакома ситуация, когда гости собрались в доме или за столом в беседке возле дома, радостно общаются, а Вы где-то в другом конце участка на мангале жарите шашлык. Предварительно вы насаживали мясо на шампуры в доме на кухне, возле раковины; потом несли его к мангалу, на что-то там ставили. При этом в пути между руками, подмышками и карманами были распределены: нож для определения степени готовности мяса; ёмкость с водой для заливания периодически воспламеняющихся углей; салфетки и наверняка что-нибудь ещё.

В процессе приготовления всеми любимого шашлыка иногда приходится бегать за чем-нибудь в дом. Например, забыли блюдо для готового шашлыка или просто не смогли его взять во время первого похода; захотелось попить или друзья настойчивым криком призывают Вас, чтобы Вы не пропустили очередной тост… Каждый раз, когда Вы отлучаетесь, велик риск того, что шашлык подгорит или вообще превратится в угольки. Можно, конечно, для этого отделить от веселой компании кого-то из гостей, но он вряд ли порадуется этому.

Главный неприятный момент заключается здесь даже не в беготне, а в том, что гости находятся в одном месте, а Вы в другом. Нарушается процесс общения, и Вы из хозяина вечеринки превращаетесь в повара-официанта, который большую часть времени занят какими-то делами и часто курсирует между мангалом, кухней дома и столом, за которым сидят гости. Многие просто привыкли к этому и не задумываются о том, что всё может быть устроено совсем иначе.

 

ЦЕНТР ДИЗАЙНА

Приусадебная кухня – это не просто удобное место с хорошим грилем, на котором Вы будете часто готовить. Это пространство станет центром дизайна Вашего участка. Особенно важно подумать об этом на этапе его проектирования.

Для кухни можно придумать свою лёгкую, очень интересную стилистику, которая станет отправной точкой для всего остального. Её не нужно перегружать громоздким кирпичным сооружением с мангалом и печами внутри, которое у нас любят возводить на участках. Элегантная, стильная столешница со встроенным газовым и/или керамическим угольным грилем, раковиной, шкафчиками внизу перекроет все Ваши потребности в мангале, печи для казана, тандыре, коптильне. Встроенный гриль – это еще и полноценная духовка, печь для пиццы, русская печь. Если Вы не верите, что правильный гриль может совмещать в себе все эти устройства и что он готовит превосходно, посмотрите видео в карточках товаров керамических и газовых грилей на нашем сайте. У Вас очень быстро потекут слюнки.

В стилистике Вашей кухни можно подобрать удобную мебель для патио, подвесные плетеные кресла с потрясающе мягкими подушками, в которых Вы будете просто утопать; поставить один или несколько уличных электрических или же газовых обогревателей с пламенем в колбе. Последние невероятно красиво смотрятся, особенно, в вечернее время: пламя в длинной стеклянной колбе создает мягкую, романтическую и очень уютную атмосферу и комфортную температуру (мы дадим Вам рекомендации по мебели и обогревателям).

Сюда же можно добавить еще какие-то интерьерные решения, которые будут создавать комфорт в патио. И ландшафтный дизайн организовать так, чтобы все дорожки вели в кухню.

Если рядом с ней располагается бассейн с лежаками, зонтиками от солнца, то в совокупности получится полноценная лаунж-зона, целый комплекс для релаксации и вечеринок. Под навесом можно повесить пару колонок с хорошим звуком, из которых будет звучать расслабляющая музыка от Cafe Del Mar.

Ну а если Ваш дом находится в южном регионе, в особенности, на берегу моря, реки или озера, то вообще получится сказка!

ЗДОРОВОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ

Еда, приготовленная на гриле, не только изумительно вкусная. Она содержит гораздо меньше жира и других неполезных компонентов, нежели приготовленная на плите. Во время приготовления на решётке жир и сок капают сквозь неё, в то время как на сковороде или в другой посуде ингредиенты зачастую «купаются» в масле. А если чуть отвлечься, то подгорают и насыщаются канцерогенами.

Если Вы придерживаетесь специальной диеты или у Вас аллергия на определенные продукты, то с грилем Вы можете полностью контролировать состав блюда. Конечно, то же самое можно делать и на обычной домашней кухне. Но! На правильном гриле можно готовить блюда, как подают в очень хороших ресторанах, однако учитывая особенности Вашего питания, в ресторане могут добавить специю или какой-то ингредиент, который вызовет реакцию организма. Поэтому если Вы любите посещать различные заведения, но каждый раз опасаетесь, не положили ли в еду что-то ненужное, готовьте чаще на своей приусадебной кухне.

Еда, правильно приготовленная на гриле, как минимум, не вредит здоровью, нежели в некоторых кафе, ресторанах и, особенно, в фаст-фуде. Уровень качества питания во многих заведениях поднимается, так как люди все чаще переходят на сторону здорового питания, покупают эко-продукты. Нужно соответствовать их запросам. Но по-прежнему большинство из заведений используют в процессе приготовления много масла, соли, жиров и различных добавок. Опять же экономию на ингредиентах никто не отменял. В какое из этих двух типов заведений Вы зашли, понять практически невозможно. Дома на гриле Вы используете натуральные ингредиенты, а также простые специи и маринады, которые тоже придают изумительный вкус и пользу блюду.

 

ПРОЕКТИРУЕМ БАРБЕКЮ-КУХНЮ

Ваша приусадебная кухня должна быть лёгкой и функциональной. Её не нужно перегружать, но в то же время её нужно продумать как можно лучше, поскольку это не мебель, которую можно передвинуть, поменять местами, если не нравится расположение. Это часть дома, которая должна дарить позитив и служить многие годы в том виде, в каком Вы её создадите.

Хорошая кухня – это кухня, в которой компоненты разбиты на группы и расположены в логической последовательности: подготовка ингредиентов, приготовление на гриле, зона подачи блюд (может быть совмещена с зоной подготовки ингредиентов, если у Вас ограниченное пространство для кухни), фуршетная зона и бар.

Когда Вы будете планировать приусадебную кухню, просматривать огромное количество вариантов дизайна в интернете, думайте о ней, как о продолжении Вашего дома. Большинство лучших приусадебных кухонь такие же функциональные, как и кухни в доме, поэтому Вы можете включить в неё компоненты, из которых состоит Ваша домашняя кухня, и добавить что-то ещё. Больше ящиков для хранения аксессуаров и всего, что может пригодиться во время приготовления на гриле и вечеринки; генератор льда, раковину и даже печь для пиццы.

Зайдите на google.com, в поисковой строке наберите «outdoor kitchen». Появится огромное количество ссылок на западные сайты, на которых Вы найдете море идей по обустройству приусадебных кухонь: от самых простых до изысканных. Вы обязательно найдете то, что понравится. Это можно реализовать у себя на участке.

 

Наиболее распространённые проекты кухонь подразумевают прямую столешницу, Г-образную или П-образную.

Прямая столешница – это обычно простой дизайн, 2-2,5 м в длину. Этого достаточно для установки одного гриля (газового или угольного) и раковины. Также у Вас будет хорошая рабочая поверхность для того, чтобы что-то порезать, замариновать и т.д.

Самая популярная комплектация приусадебной кухни как раз подразумевает прямую столешницу и состоит из базовых модулей и основного оборудования. Это встраиваемый газовый или керамический угольный гриль и тумба под него с выдвижными ящиками. Если Вы используете газовый гриль, то справа от него нужно поставить тумбу для газового баллона, в которую можно также инсталлировать встраиваемую боковую конфорку. Это очень удобное дополнение к газовому грилю, позволяющее одновременно готовить разные блюда, например, в гриле запекаете мясо, а на боковой горелке делаете для него соус, что-то варите и т.д. На ней можно делать всё, что Вы делаете на домашней газовой плите.

Если в кухне будет керамический гриль, то вместо тумбы для баллона рекомендуем поставить модуль с тремя выдвижными ящиками, который даст большое пространство для хранения всяких мелочей.  

Слева от гриля можно поставить тумбу для мусорного ведра и в ней же будет специальный держатель для бумажных полотенец. Этот модуль позволит держать Вашу стильную кухню в чистоте.

Плюс добавьте к кухне универсальную тумбу или тумбу с двумя выдвижными ящиками. В них можно складывать необходимые аксессуары, специи, посуду и прочие вещи, которые понадобятся во время приготовления. И в ту, и в другую тумбу можно инсталлировать раковину.

Этот минимальный, но очень функциональный комплект даст достаточно большую рабочую зону, в которой будут присутствовать самые необходимые составляющие приусадебной кухни.

 

Г-образная форма столешницы позволяет разделить кухню на две отдельные зоны: для подготовки ингредиентов и приготовления на гриле, а также подачи уже готовой еды. Этот вариант кухни, помимо вышеописанных базовых модулей, может включать тумбу с полочкой или с тремя выдвижными ящиками. Столешница может быть удлинена с помощью декоративных каменных проставок между модулями, что позволит выделить место для бара. При такой форме удобно поставить уже два гриля: газовый и угольный, либо, например, газовый и дровяную печь для пиццы.

П-образная форма требует значительно больше пространства. В данном случае кухня будет состоять уже из трех зон: подготовка к гриллингу, приготовление на гриле и фуршетная зона. Это уже серьезный простор для творчества, который позволит создать образцовую кухню из различных модулей и оборудования. Подумайте о том, что Вам действительно нужно в кухне, какие модули и оборудование будут полезны для неё. Большое пространство открывает большие возможности, но их нужно использовать правильно, чтобы не перегрузить кухню лишними элементами, которые Вы будете использовать очень редко. Это пространство нужно использовать для того, чтобы сконцентрировать гостей возле себя, когда Вы готовите. Пусть они тусуются рядом со столешницей, на которой стоит еда; сидят на высоких стульях в зоне бара, в конце концов помогают Вам готовить. Все находятся в одном месте, всем весело и Вы находитесь в центре тусовки!

Ну и конечно же Вы можете значительно расширить кухню, добавив дополнительные отдельностоящие секции.

Основание кухни обычно делают из пеноблоков или кирпича с облицовкой декоративным камнем. Можно использовать лепнину.

Очень удобное решение для основания кухни – это тумбы из нержавеющей стали с дверцами, выдвижными ящиками. Они поставляются в готовом виде, несложно соединяются между собой. Их можно комбинировать с декоративными каменными проставками. Пожалуй, лучшее решение в таком модульном сегменте представлено у бренда Napoleon.

Недавно встраиваемые грили и стальные тумбы для кухни стала экспортировать к нам еще одна канадская компания – Broil King. Ниже - один из самых функциональных вариантов комплектации кухни этого производителя, которая совмещает топовую модель газового гриля и угольный гриль в стиле Камадо.

Разнообразные стальные модули с 2-3 выдвижными ящиками или полочками, навесные дверцы, которые монтируются в кирпичном основание кухни, в России пока, к сожалению, не представлены. В США, где культура гриллинга – это неотъемлемая часть национальной культуры, эти элементы есть в изобилии.

Но можно подойти креативно к вопросу и использовать, например, такое решение: черновое основание кухни выложить из кирпича, а фасад обшить декоративной доской из влагоустойчивой древесины (подойдёт лиственница). Выдвижные ящики, шкафчики, дверцы можно заказать на мебельном производстве, благо они получили серьёзное развитие по всей России. Или привлечь частного мастера по дереву, который может сделать эксклюзивную работу. В обоих случаях найдите в интернете то, что нравится. Заданное направление дизайна значительно облегчит работу того, кто будет работать над Вашим проектом.

Для столешницы хорошо подходит искусственный камень, гранит, плитка или нержавеющая сталь.

Кухню можно организовать и под открытым небом, но практичнее будет сделать над ней навес, что позволит её использовать, когда идёт дождь. Рекомендуем построить навес побольше, чтобы в непогоду под него уместились все гости.

 

КАК ДОЛГО СТРОИТЬ КУХНЮ?

Не нужно думать, что приусадебная кухня – это обязательно стройка на месяцы. Если у Вас на участке или на террасе есть площадка для неё, то кухня на ней может появиться за неделю-максимум две. Если мы говорим о кухне, состоящей из модулей из нержавеющей стали, то они достаточно быстро собираются. Например, рассмотрим кухню, состоящую из 5-6 различных тумб, встраиваемого газового и керамического угольного гриля, газовой конфорки и раковины.

Тумбы монтируются и выравниваются на поверхности за один день. Сразу же устанавливается угольный гриль (Вы можете уже им пользоваться). В этот же день или на следующий приезжает замерщик по столешнице, который заодно заберёт раковину для вклейки.

Пока столешница находится в производстве, к тому месту, где будет находиться раковина, нужно подвести из дома или бани воду и канализационную трубу. Это не сложно сделать с помощью аккуратных металлопластиковых и пластиковых труб, которые можно закопать в землю или пустить под полом. Хороший сантехник сделает эту работу за день-два.

Через 7-10 дней вам уже устанавливают столешницу с раковиной. На следующий день на ней закрепляется газовый гриль, боковая газовая конфорка; прикручивается смеситель и сифон для раковины, и может быть еще какие-то дополнительные модули для кухонных аксессуаров, которые вы выберите. Вуаля, кухня готова!

Если Вы захотите сделать кухню с декоративными каменными вставками между металлическими тумбами, чтобы удлинить её и придать оригинальность; или же она запланирована на специально построенной террасе с навесом, в беседке, то сроки торжественного открытия и приглашения гостей растягиваются соразмерно сложности проекта, профессионализма и скорости работы строителей.

 

ДВА ГРИЛЯ

Зачем в приусадебной кухне нередко ставят два гриля - газовый и керамический угольный? Это два различающихся по ряду параметров метода приготовления, у которых есть свои специфические черты, и которые дают практически безграничные возможности по созданию совершенно разнообразных, даже самых изысканных блюд.

Газовый гриль, по нашему мнению, предназначен, в первую очередь, для занятых людей, живущих в активном рабочем ритме. После напряженного трудового дня Вы приезжаете домой, включаете конфорки, идёте переодеваться и через 15 минут на решётку уже можно положить стейки из мраморной говядины, толсто нарезанные кабачки, баклажаны; а также шампиньоны и половинки болгарского перца. Еще через 15 минут Вы уже можете сидеть за столом с семьей и наслаждаться простым и, одновременно, изысканным ужином из сочного стейка с овощами-гриль. Поверьте, он будет, как минимум, не хуже, чем подают в хороших ресторанах.

Или же наконец наступили выходные после долгой динамичной недели, Вы приехали за город и хотели бы приготовить что-то вкусненькое, не прикладывая особых усилий. Нет желания заниматься розжигом углей, хочется просто повернуть ручку и зажечь конфорки. Газовый гриль для этого – идеальное решение. 

Плюс ко всему серьезный встраиваемый газовый гриль – это современная модная штука, которая будет пробуждать различные чувства у Ваших гостей: от интереса до зависти.

Угольный керамический гриль – это не менее модная вещь. Это доведённый до совершенства old school. Его прародителя придумали более 2 000 лет назад в Китае и сегодня керамический гриль, по нашему мнению, - лучшее в мире угольное устройство для гриллинга, которое не просто очень вкусно и сочно готовит, но и дарит блюду ни с чем не сравнимый аромат дымка.

Он требует к себе чуть большего внимания, так как нужно засыпать уголь, разжечь его, и подождать минут 20-30, чтобы керамика набрала жар и потом инфракрасным методом воздействовали на продукт. Это придает блюду неповторимую сочность и вкус в сочетании с ароматом от углей. Подробнее о керамических грилях читайте в наших обзорах:

«Выбираем керамический гриль. Сравнительный анализ четырёх марок».

«Какой керамический гриль Primo купить? Подробный обзор грилей и аксессуаров».

«Какой керамический гриль Big Green Egg купить? Подробный обзор модельного ряда».

Готовить на углях – это удовольствие другого характера. Это особый шик. Заметьте, когда Вы слышите рекламу хорошего стейк-хауса, то в ней обязательно отметят, что мясо готовится на углях. К слову сказать, во многих дорогих ресторанах стоят именно керамические грили, особенно, в Европе и Северной Америке. И многие из тех, кто покупает у нас керамический гриль, попробовали деликатес, приготовленный в нём, именно в ресторане.

Керамический гриль в барбекю-кухне – это устройство для расслабленных выходных. Когда никуда не нужно спешить, Вы можете запечь в нём большой кусок мяса в течение 2-3 часов и он будет очень сочным. Или долго коптить рыбу. Ну и конечно же делать стейки, шашлык, курочку или индейку, овощи, пиццу, а также многое другое.   

У этого вида грилей есть одна очень интересная особенность, которая многократно протестирована на практике: вид крупных кусков пышущего жаром угля часто толкает приготовить что-нибудь еще. Например, Вы сделали те же стейки с овощами минут за 10-15 и багровеющий уголь, который набрал свою полную силу, останавливает Вас от того, чтобы закрыть воздушные заслонки гриля и потушить его. Это не тот быстропрогорающий уголь, на котором обычно жарят шашлык. Это натуральный крупнокусковой уголь, произведенный в США или Аргентине из твердых пород дерева, на котором можно коптить в керамике при низкой температуре 18-20 часов!

В угольном гриле Вы сможете готовить зимой даже при минусе 15-20 °С (можно, конечно и при более низкой температуре, но находиться на улице будет некомфортно). Это очень хорошая подстраховка для газового гриля, так как свойства газа таковы, что он плохо горит при минусовой температуре. Конечно, много зависит от самого газа, качество которого на многих заправках оставляет желать лучшего, поэтому мы рекомендуем всегда заправлять именно свой баллон и на проверенной заправке, а не использовать подменный, который могут дать вместо пустого.

Сочетание газового и угольного гриля в приусадебной кухне - идеальный вариант, особенно, если Вы любите принимать гостей. Для большой компании одновременно можно готовить разные блюда сразу в двух грилях. Например, в газовом гриле можно делать стейки или котлетки для бургеров, а в угольном запекать мясо или коптить рыбку. Распределить роли между ними можно как угодно. Рецептов для обоих видов грилей – сотни, и большинство из них - изысканные. С помощью двух разных грилей Вы сделаете не только очень богатый стол для гостей, но и внесете увлекательный, оригинальный момент в процесс подачи еды. Сначала угостите всех блюдом, приготовленным в газовом гриле; затем в угольном. Предложите сравнить, что вкуснее. Сделайте пиццу в газовом и угольном гриле и попросите детей оценить оба варианта.

В этом ключе очень важно, что два гриля позволят Вам не проводить много времени за приготовлением еды, а больше общаться с гостями, а также развлечь их. Создайте две команды и пусть они приготовят одинаковые блюда на разных грилях. Учредите какой-нибудь интересный приз победителю.

Два гриля – это практически безграничные возможности по приготовлению. Сегодня, например, Вам захотелось сделать что-то вкусненькое на углях, а завтра или через несколько дней – на газе. Экспериментируйте, сравнивайте, в каком гриле что получается лучше, придумывайте свои, самые необычные рецепты!

Подумайте о Вашем излюбленном стиле приготовления, рецептах и еде, которые больше всего нравятся. Если Вы любите блюда, которые подразумевают приготовление в течение нескольких часов при средней или низкой температуре, например, запекать в духовке, коптить, то для этого лучше подойдёт керамический угольный гриль. В газовом тоже можно великолепно запекать мясо, рыбу, птицу на различных специальных подставках, на вертеле; делать выпечку. В базовой комплектации некоторых моделей уже предусмотрен специальный футляр для щепы или его можно приобрести отдельно. Но газовые грили не идеальны для копчения по сравнению с угольными.

 

Это лишь несколько основных моментов, почему в приусадебную кухню лучше встроить два разных вида грилей. Можно долго говорить о различных подробностях работы каждого из них, но они могут Вам показаться совсем незначительными. Их роль начнёт для Вас проясняться даже не сразу, а когда приготовите на своей кухне что-нибудь два-три раза, почувствуете, как всё работает. В процессе использования Вам будут открываться более тонкие моменты, которые тем или иным образом влияют на приготовление различных блюд. И Вы поймёте преимущества того, что у Вас два разных гриля.

Если на Вашей кухне будет стоять только один гриль – газовый или угольный – не нужно думать, что она будет неполноценной. Вы уже поднимитесь на много ступеней выше Ваших соседей, так как и в газовом, и в керамическом угольном гриле можно готовить сотни различных рецептов. В любом случае это будет правильный гриль, который позволит Вам совсем по-иному взглянуть на отдых на открытом воздухе, откроет для Вас простые, но интересные вещи и будет дарить море позитива. 

Практически все встраиваемые газовые грили, которые представлены в «Гриль-Центре», обладают пожизненной гарантией. Они производятся из стали высочайшего качества, а технологии, которые в них применены – это результат очень серьёзной научной работы. В итоге получилось устройство, которое правильно и равномерно готовит различные ингредиенты, и делает их особенно вкусными.

То же самое касается керамических угольных грилей. Только в их основе еще и история, которой более двух тысяч лет.

Мы рекомендуем уделить грилю особое внимание и приобрести максимально функциональную модель, исходя из Ваших финансовых возможностей. Выбирайте только среди ведущих мировых производителей. Гриль - это сердце Вашей кухни. Он станет одной из самых затратных её частей, поэтому, если бюджет ограничен, мы рекомендуем потратить больше денег на премиальный гриль с пожизненной гарантией и отказаться от какого-то менее значимого компонента кухни. Под размеры конкретной модели встраиваемого гриля делают вырез в столешнице, готовят основание. Будет очень неприятно, если Вы продешевите и через год гриль  сломается. Найти ему замену с такими же размерами практически невозможно. Как минимум, придётся переделывать столешницу. Вместе с новым грилем это будет весьма затратно.

Если Вы любите часто готовить на огне и наслаждаться новыми рецептами или техниками приготовления; а также принимать гостей, то нужен достаточно продвинутый газовый гриль, который будет отвечать этим задачам. Размер его решётки должен быть не менее 85х45 см. Крайне желательно, чтобы у него была высокотемпературная инфракрасная горелка и дополнительная боковая конфорка.

В случае с керамическим угольным грилем диаметр решётки - не менее 46 см (это модель Large или Classic у разных производителей; в идеале, конечно, выбрать модель большего размера – XL). Грили в этих размерных характеристиках позволят в полной мере насладиться их возможностями, накормят гостей и при этом не заставят Вас проводить весь день за готовкой.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Многие приусадебные кухни оборудуют дополнительными встраиваемыми конфорками, мойками, холодильниками, генераторами льда, модульными системами с кухонными аксессуарами и другими полезными компонентами. Всё, что потребуется для гриллинга, всегда под рукой. Это позволяет сократить время приготовления и, главное, проводить время с гостями, а не бегать в дом каждый раз, когда что-то понадобится.

В то время, как функциональность – это главное, чем должна обладать кухня, мы уверены, что Вы захотите, чтобы она по-настоящему удивила гостей или как минимум была более функциональной, нежели кухня в доме. Конечно же в ней должен быть встраиваемый гриль, мойка, различные модули для хранения посуды, аксессуаров, специй; ведро для мусора; крайне желателен холодильник. После того, как Вы насытите её базовыми элементами, подумайте еще и о тех, которые сделают кухню более приятной, функциональной и значительно отличающихся от других подобных.

Расположение на участке кухни играет большую роль в определении размера кухни, её формы и количества компонентов, которые для неё потребуются. Если кухня будет примыкать к дому, то для неё потребуется меньше оборудования и аксессуаров, так как не сложно перешагнуть порог дома и взять недостающие ингредиенты из холодильника, лёд для коктейлей или что-то ещё.

И наоборот, если она стоит вдалеке от дома, например, рядом с баней или бассейном, то будет крайне неудобно постоянно ходить в дом за всем необходимым, поэтому в этом случае рекомендуем по максимуму предусмотреть всё в приусадебной кухне. Этот момент может показаться незначительным, мол 30-40 метров туда-сюда преодолеть не сложно (а у кого большой участок, то это может быть 100-200 метров). Но поверьте, на практике всё совсем иначе: когда приедут гости, Вам будет хотеться проводить как можно больше времени с ними, а не бегать в дом за каждой мелочью.

 

Раковина

Она необходима для приусадебной кухни практически как воздух для человека. Мыть в раковине нужно что-то постоянно: ингредиенты для приготовления, посуду, руки, тряпки, овощи и т. д. Она окажет бесценную помощь во время подготовки ингредиентов для гриллинга, а также во врем уборки после приготовления. И избавит от лишней беготни в дом.

Удобнее всего, чтобы кухня «питалась» водой из дома. Можно, конечно, ограничиться холодной водой, которой достаточно, чтобы сполоснуть мясо, овощи или стаканы. Но если вы планируете мыть посуду на улице, то нужна и горячая вода.

 

Модульная система

Если рядом с раковиной разместить специальный блок с модулями для сушки посуды, контейнеров с нарезанными ингредиентами, кухонных ножей и досок, дозаторов, бутылок, то это сделает кухню еще более удобной. Всё на расстоянии вытянутой руки.

 

Выдвижные ящики

Запланируйте достаточно места для хранения аксессуаров, посуды, специй и пр. – всего, что может понадобиться во время приготовления, чтобы всё это не загромождало столешницу. Подумайте о том, где у Вас будет располагаться мусорное ведро, бумажные полотенца. В идеале они должны находиться на расстоянии шага или вытянутой руки от зоны подготовки ингредиентов для гриллинга.

 

Керамический угольный гриль

Он обладает лаконичным дизайном, который практически не меняется десятки лет. Это очень многофункциональный и очень простой в использовании гриль, который станет великолепным дополнением к Вашей приусадебной кухне. Гриллинг, копчение, запекание, выпечка – это его возможности. В каждом режиме он работает как полноценное устройство.

Керамический гриль в барбекю-кухне может дополнять газовый гриль своими особенностями приготовления. В идеале выбрать гриль с решёткой не менее 46 см (модель Large или Classic у разных производителей), но можно использовать и небольшие модели с настольными подставками (Junior или MiniMax).

Керамический гриль во многих кухнях великолепно играет роль главной скрипки. 

У нас представлены ведущие мировые бренды в секторе керамических грилей: Big Green Egg, Primo, Kamado Joe и Monolith. В обзоре «Выбираем керамический гриль» мы проводим сравнительный анализ этих четырех брендов.  

 

Дровяная печь для пиццы

Это очень трендовая вещь, которая преобразит Вашу кухню. Пицца признана самым популярным блюдом в мире, поэтому настоящая помпейская печь для неё – это беспроигрышный вариант для загородного дома. Добавив встроенную или отдельно стоящую печь для пиццы, Вы сильно расширяете функциональные и развлекательные возможности кухни.

Многие думают, что печь предназначена исключительно для приготовления настоящей итальянской пиццы, но это далеко не так. В ней можно делать всё, что касается выпечки из теста: пироги, пирожки, кальцоне, печенья, булочки, коржи для тортов, лаваш, хлеб с ароматной хрустящей корочкой и многое другое. Плюс очень много различных десертов. А также запекать мясо, рыбу, птицу; томить каши и супы, готовить лазанью, закуски и варенье; сушить овощи, ягоды и хлеб и т. д.

Вы спросите: а зачем тогда нужен гриль, если пицца-печь делает многое из того, что готовится на гриле? Здесь есть своя специфика. Пицца-печь требует гораздо больше времени для разогрева (40-50 минут). Относительно небольшое устье печи не позволяет удобно готовить сугубо «грильные» блюда. Например, в него не пройдет по высоте курица на банке пива. Если что-то нужно переворачивать в процессе приготовления, то это весьма сложно сделать, так как ингредиенты нужно углубить в печь для правильного приготовления, и чтобы их перевернуть щипцами или маленькой лопаткой, нужно засунуть руку в печь. Очень велик риск сильно обжечься.

Главный отличительный момент заключается в том, что очень много блюд готовятся в гриле на решётке непосредственно над углями (стейки, котлетки, овощи, птицу, рыбу, морепродукты и т.д.). Прямое воздействие жара от углей обуславливает правильное приготовление большого количества рецептов. При этом в печи для пиццы жар идёт от пылающих углей, которые лежат сбоку от готовящегося блюда (именно поэтому пиццу проворачивают во время приготовления, чтобы она не подгорела с одной стороны). Конечно же, под печи (рабочая поверхность) и купол нагреты и тоже воздействуют на ингредиенты, но в правильном приготовлении многих блюд главными все же остаются угли, которые дают основной жар и должны находиться именно под продуктом, а не сбоку.

Плюс при классическом гриллинге сок, жир и даже маленькие кусочки от того же мяса или овощей попадают на угли. В печи для пиццы важно не допускать, чтобы на под попадал сок и жир. Все это впитывается в него, подгорает и потом насыщает неприятными запахами главное блюдо, для которого предназначена печь – пиццу. Под во время приготовления всегда должен оставаться сухим.

Но если Вы готовите в различных формочках, блюдах, сковородках, кастрюлях, то можно использовать абсолютно любые ингредиенты. А всё, что из теста – выкладывается прямо на под печи.

Дровяная печь для пиццы, сделанная в Италии – это, конечно же, самое совершенное устройство для приготовления итальянского деликатеса. В ней пицца получается лучше всего. И именно поэтому помпейская печь для пиццы станет самым любимым устройством в Вашей приусадебной кухне среди детей. Она будет звездой любого детского дня рождения. Кстати, с её помощью можно очень хорошо развлечь детей: устройте конкурс среди маленьких поварят на лучшую пиццу. Пусть раскатывают тесто, выкладывают на него томаты, сыр, колбаску и с Вашей помощью на лопате отправляют пиццу в печь. Все будут в муке, но радости и счастья - огромное количество. То же самое можно устроить и для взрослых. Будет не менее весело и увлекательно! 

Печь для пиццы гарантированно произведёт впечатление на гостей. Плюс лопата, кочерга и щетка для очистки печи с длинными ручками придадут аутентичность вашей кухне. Лопаткой с длинной ручкой выкладывать и доставать из печи пиццу, приготовленную от и до самостоятельно, научиться не раскатывать скалкой тесто, а растягивать его, раскручивая – эти простые, но очень увлекательные моменты позволят Вам почувствовать себя настоящим пиццайоло. Это особые ощущения.

Печь для пиццы – это еще и камин. Она будет особенно приятна тем, кто любит наблюдать за потрескиванием горящих дров.

Посмотрите, пожалуйста, представленные в «Гриль-Центре» печи от ведущих итальянских производителей: Alfa Pizza, Goti, Valoriani, Pavesi. Для тех, у кого ограниченное пространство или кто не хочет ставить большую печь, рекомендуем Вам изумительные компактные печи для пиццы из Мексики - Cook Party. Они очень оригинальные, сделаны из глины, комплектуются металлическими подставками, с помощью которых их можно поставить на столешницу кухни и даже на стол.

 

Аксессуары для гриля

Когда Вы продумываете приусадебную кухню, не забудьте об аксессуарах для гриля. Удобные инструменты, правильный уголь, средства для очистки гриля, вертел для сочной и нежной курочки-гриль, решётка для рёбер, чугунная сковорода для вкусных завтраков и т. д. «Гриль-Центр» порекомендует Вам самые базовые аксессуары и то, что очень сильно расширяет возможности газового или угольного керамического гриля, сделает его использование максимально удобным. Эти рекомендации родились за годы работы.

 

Генератор льда

Это прекрасное дополнение к приусадебной кухне. Его значение трудно недооценить, когда к Вам приезжают гости. Лёд нужен и для прохладительных напитков, и для алкогольных, особенно, коктейлей. Генератор льда - ещё одно удобное устройство, которое избавит Вас от постоянной беготни в дом за льдом и позволит расслабиться с друзьями. Если 5-10 гостей будут периодически просить у Вас лёд, то в дом придется сходить несколько раз точно, если, конечно, в холодильнике вообще есть функция производства льда.

Встраиваемые модули с функцией генерации льда для уличной кухни в России пока не представлены, но зато продается множество отдельно стоящих моделей, в частности, настольных. Такое устройство может стоять у Вас в доме на кухне, а когда приезжают гости, выносите его на улицу.  

Холодильник

Холодильник для приусадебной кухни – это большой бонус. В нём можно хранить продукты, соусы, маринады, которые понадобятся для приготовления на гриле. Многие рецепты для гриллинга подразумевают маринование, помещение ингредиентов в холодильную или морозильную камеру перед тем, как они отправятся в гриль. Холодильник особенно удобен на уличной кухне, если Вы готовите часто. В нём также можно охлаждать напитки.

 

Винный холодильник

Если Вы – ценитель вина, то этот аксессуар, безусловно, нужен на приусадебной кухне. Правильная температура вина сильно влияет на его вкусовое восприятие. Выбираете бутылочку красного, которое очень хорошо подойдет под только что приготовленное на гриле мясо; разливаете её по бокалам гостей и продолжаете приятное общение на свежем воздухе. Опять же, не нужно идти в дом. Винный холодильник может быть как отдельно стоящий, так и встраиваемый.

 

Вытяжка

Рекомендуем её установить, если гриль размещён под навесом в полузакрытом пространстве. Вытяжка избавит Вас и гостей от дыма и резких запахов, которые могут образовываться во время приготовления еды. Она обязательна, если того требуют меры противопожарной безопасности. Всё зависит от типа строения, в котором будет находиться кухня.

Вариантов исполнения достаточно много: от простых до самых изысканных. Вытяжка будет говорить гостям о том, что Вы делали кухню с профессиональным подходом. Также необходимо предусмотреть изоляцию, если в конструкции кухни используется дерево или другие горючие материалы.

 

Свет

Пригласите электрика, чтобы он сделал подключение электричества для подсветки рабочего пространства. Посчитайте, сколько будет единиц оборудования и правильно распределите розетки. Помимо всего прочего, они потребуются для вертела гриля и освещения гриля. Также нужен провод для дополнительного освещения кухонного пространства, потому что Вы будете часто готовить в вечернее время. Ну и если у Вас будет две-три розетки про запас, то это отлично. Вдруг захочется сделать смузи в блендере, свежевыжатый сок, прокрутить мясо для котлеток, использовать миксер для более сложных рецептов. Главное - разместите розетки в удобных досягаемых местах.

 

Бар

Бар на открытом воздухе – прекрасный помощник для вечеринок. Вы можете удлинить столешницу и выделить зону для бара, которая также избавит Вас от беготни в дом. Совершенно не обязательно все усложнять и делать такую же барную стойку, как и в крутых заведениях. Нужно лишь место, чтобы поставить бутылки, бокалы и тарелки с нарезанными лимонами, лаймами, мятой и вишенками для коктейлей. Здесь же на столешницу можно поставить генератор льда и где-то рядом напольный кулер для воды.

Хотя наверняка кому-то будет интересно реализовать более сложное и интересное решение с этой частью кухни, например, сделать двухступенчатую барную стойку, использовать профессиональные модули, поставить кегератор для разливного пива.  

Барменом можно выбрать кого-то из гостей или объявить самообслуживание. 

А если Вы ещё подберёте высокие стулья для приусадебного бара, то сможете сконцентрировать гостей непосредственно возле себя, когда будете готовить на гриле. Это удобно сделать, если приусадебная кухня имеет островную конструкцию. Если же пристенную, то барный столик со стульями можно поставить рядом.

 

Кострище

Тем, кто любит созерцать горящие потрескивающие дрова, мы предлагаем обратить внимание на стильные грили Ofyr голландского производства, которые также можно использовать как кострища. Такой гриль можно поставить в зоне патио или рядом с ней на землю, а вокруг расположить небольшие кресла. Или на пьедестал на метровую высоту, тогда гости смогут встать вокруг чаши с костром. Она сконструированы таким образом, что на её поверхности можно даже что-то пожарить. Самое главное - соблюдать элементарные меры безопасности.

Всё вышеперечисленное – это идеи, которые могут быть полезны при планировании приусадебной кухни. Их можно комбинировать, от чего-то отказаться или, наоборот, что-то доработать, добавить. Все зависит от Вашей фантазии и бюджета.   

 

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ИЗБЕЖАТЬ

1. Когда продумываете приусадебную кухню, помните о том, что непосредственно под грилем и раковиной нельзя размещать выдвижной ящик для хранения аксессуаров, посуды и всего, что может пригодиться во время приготовления. Вы просто не сможете им пользоваться, так как под грилем и раковиной должно быть технологическое пространство глубиной примерно 25-30 см от столешницы. Ниже – пожалуйста. Этот момент нужно учесть, если Вы строите кухню из кирпича с навесными дверцами на фасаде и выдвижными ящиками. Если же кухня состоит из готовых стальных тумб, то в них, как правило, стоит фальш-панель вместо верхней выдвижной.

2. Изоляция гриля. Если в конструкции кухни используются горючие материалы, например, дерево, то необходимо предусмотреть изоляцию для встраиваемого гриля, который в процессе работы нагревается. Дерево должно быть обработано специальным составом, препятствующим возгоранию, но даже при этом гриль нужно отделить от него металлом или кирпичом. Не подвергайте Вашу кухню и дом риску!

3. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Несколько раз перепроверьте, правильно ли проведены измерения для вырезов в столешнице, конструкции основания кухни для установки встраиваемого гриля, боковой конфорки, раковины, вентиляционных панелей, тумб, навесных дверей и пр. Будет очень неприятно за зря потраченные деньги и время, если при установке выяснится, что гриль не помещается в вырез или для тумбы сделала слишком большая ниша.

В идеале перед началом строительства нужно приобрести все встраиваемые элементы, чтобы можно было перепроверить их размеры, примерить на месте предполагаемой установки (все размеры есть в инструкции). Можно, конечно, сразу не покупать и воспользоваться установочными размерами, которые мы Вам пришлём, но в нашей практике были случаи, когда всё было готово для установки гриля или конфорки, но оборудование заканчивалось к этому моменту. Люди ждали месяц-два.

4. Правильная вентиляция кухни. Представьте, что Вы готовите на гриле и неожиданно от капающего жира или масла, которым вы обильно смазали овощи, всколыхнуло пламя. Чтобы его потушить, Вы быстро закрываете крышку и тут может произойти взрыв газа. Но это будет не баллон, а газ, который скопился в закрытом пространстве под грилем в результате, например, не до конца прикрученного редуктора к газовому баллону.

Избежать этого можно легко с помощью правильной вентиляции подгрильного пространства. Если Ваша кухня состоит из тумб из нержавейки, то в них предусмотрены вентиляционные окна. А если она будет построена, например, из кирпича или блоков, Обязательно обратите внимание строителей на вентиляцию. В инструкции к встраиваемому газовому грилю есть рекомендации производителя, как правильно её сделать: нужно установить вентиляционные панели с шагом примерно 1.2 м по длине кухни. Устанавливаются они как можно ниже, так как пропан тяжелее воздуха, и он «стелится» по полу при утечке.

Но не нужно пугаться и думать, что газовый гриль – это что-то страшное и ужасное. Это практически то же самое, что и газовая плита в квартире. Кстати говоря, если вы некоторое время не пользуетесь газовой духовкой в квартире, по технике безопасности её рекомендуется открыть на 5-10 минут, чтобы проветрить на всякий случай от скопившегося газа, и только после этого включать. Были случаи, когда её разжигали без проветривания и раздавался хлопок, в результате которого разбивалось смотровое окно в духовке.

В связи с этим, помимо установки вентиляционных окон, обязательно перед розжигом газового гриля открывайте дверки шкафчика или выдвижные полки под ним и рядом на 5-10 минут. Это обеспечит дополнительное проветривание. И периодически простым мыльным раствором смачивайте места газовых соединений, в частности, соединение редуктора с баллоном. Пузырьки не появляются – всё в порядке!

Если Вы категорически не хотите видеть в приусадебной кухне газовый гриль, установите угольный керамический. Он избавит Вас от ненужных переживаний.

5. Не устанавливайте друг за другом тепловое и охлаждающее оборудование. Например, никогда не следует устанавливать холодильник следом за грилем или под ним. Высокая температура от гриля может воздействовать на охлаждающие элементы холодильника и тем самым достаточно быстро вывести его из строя.

Если у Вас достаточно ограниченное пространство, то холодильник можно разместить в 30-40 см от гриля или боковой конфорки, при этом в конструкции кухни нужно предусмотреть изоляционную вставку, например, из кирпича. Она обеспечит защиту обоих устройств, и они прослужат дольше.

Безопасность – еще один важный момент в дистанционном размещении. Вряд ли Вам захочется, чтобы дети копались в холодильнике, который стоит рядом с горячим грилем.

6. Убедитесь в том, что материалы и оборудование предназначены для эксплуатации на открытом воздухе. Если Вы будете использовать материалы, предназначенные для помещения, то со временем они могут выцвести, начать ржаветь, а оборудование - просто перестать работать из-за неправильных условий эксплуатации. В этом случае в гарантии откажут.

7. Тщательно планируйте все зоны приусадебной кухни. При планировании кухни иногда стараются насытить её различным оборудованием, не только встраиваемым, но и настольным, напольным, чтобы обеспечить даже самые специфические потребности, предусмотреть если не всё, то практически всё. Место съедается и не остаётся пространства для удобной зоны подготовки ингредиентов для гриллинга, для сервировки готовой еды, для фуршетной зоны, бара.

8. Подумайте о каждом элементе кухни (оборудовании или модулях со шкафчиками для аксессуаров, посуды) с точки зрения целесообразности его наличия. Проведите параллели с Вашей домашней кухней, подумайте, чем Вы пользуетесь чаще всего. Это даст ответы на многие вопросы. Специалисты «Гриль-Центра», конечно же, дадут Вам свои рекомендации.

Может быть Вы совершенно не приемлете приготовление на газовом гриле или, наоборот, на угольном; хотите столешницу подлиннее, чтобы было оптимальное рабочее пространство и удобная фуршетная зона и бар на открытом воздухе.

А может Вы всю жизнь мечтали о том, что у Вас будет настоящая итальянская дровяная печь для пиццы, и Вы с детьми, как настоящие пиццайоло, будете раскручивать руками тесто, выкладывать на него ингредиенты и отправлять в печь с помощью длинной лопаты.

Если летняя кухня располагается рядом с домом и Вам не лень принести из холодильника какие-то ингредиенты для гриллинга, вино, пиво, лёд, то не нужно покупать винный или еще один обычный холодильник.

9. Если строите кухню на террасе, то убедитесь в надежности пола, особенно, деревянного. Со временем дерево может деформироваться или прогнить, что в результате может сказаться на конструкции кухни. В идеале пол должен представлять собой монолитную конструкцию из бетона, покрытого плиткой.

10. Планируя всё, согласуйте это с требованиями пожарной безопасности.

 

В этом обзоре мы описали главные моменты, которые связаны с проектированием и строительством приусадебная барбекю-кухни. Если Вам нужна помощь в разработке плана вашей кухни, позвоните нам по телефонам +7 (495) 724-3757, 8 (800) 100-3977 (бесплатно по России) или напишите нам по электронной почте info@grill-center.ru. Специалисты «Гриль-Центра» с удовольствием поделятся с своим опытом и помогут сделать кухню Вашей мечты.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.