Газовый гриль любят за то, что готовить на нём удобно, а блюда — мясо, овощи, рыба, птица, выпечка — получаются очень вкусным. Многие ценят эстетику приготовления на открытом огне и сам процесс, который с каждым разом все больше затягивает. Но насколько это безопасно?
ПРОДУМАННАЯ КОНСТРУКЦИЯ
На самом деле, удобное использование уже говорит о безопасности. То, что неудобно — скорее всего, небезопасно.
Газовые грили производятся десятилетиями. За это время технология производства отработана до мелочей, а то оборудование, которое поступает сегодня в продажу, продумано с предельной тщательностью. Конечно же, мы говорим о серьёзных производителях, а не о тех, кто просто копирует разработки и выпускает более дешёвую продукцию сомнительного качества.
Культура гриллинга в современном её понимании зародилась на Северо-Американском континенте. В США и Канаде можно встретить грили, которые были выпущены десять, двадцать и более лет назад, но до сих пор исправно работают. Причина — та же: совершенство технологии и внимание к деталям со стороны производителя. Неслучайно на продукцию таких именитых брендов, как Napoleon, Broil King, Char-Broil, Weber предоставляется гарантия 3-5-10-15 лет в зависимости от модели. На некоторые грили — даже пожизненная.
ГАЗ ВСЁ-ТАКИ…
Это сомнение мы часто встречаем у тех, кто хочет купить гриль, но пока не решил, какой: газовый, угольный или, может, электрический? Всё, что связано с газом, кажется опасным. Правильно, конечно, но драматизировать тоже не стоит.
Композитный баллон
Современные грили рассчитаны на использование с композитным взрывобезопасным газовым баллоном. У многих моделей грилей даже есть отдельное посадочное место под его установку.
Для большинства моделей подходит композитный баллон объёмом 18.2 л. Баллон большего размера просто не поместится в шкафчик. Можно, конечно, проявив особую напористость, затолкать в некоторые модели грилей баллон 24.5 л, но его верх будет располагаться очень близко к дну духовки гриля. Тут горячая зона, поэтому такая напористость может быть опасной. Да и в инструкции к грилю производитель указывает, какого размера должен быть баллон.
Обычно заправленного баллона объёмом 18.2 л хватает на 8-12 часов работы в зависимости от того, сколько горелок у вас задействовано в приготовлении и какова температура приготовления (чем она выше, тем больше расходуется газ). Если вам нравится готовить в холодное время года, то расход будет несколько выше летнего, так как потребуется больше времени и мощности на разогрев гриля и поддержание необходимой температуры.
Практически все наши покупатели приходят к пониманию, что очень удобно иметь два баллона. Один всегда для подстраховки, если закончится газ в другом. Это очень рационально, особенно, когда у вас гости.
У композитных баллонов корпус сделан из стекловолокна и эпоксидной смолы. Их преимущества:
- повышенная прочность;
- взрывобезопасность — при очень высоких температурах оболочка из стекловолокна становится проницаемым и постепенно стравливает газ, предотвращая детонацию;
- наличие вентиля автоматического сброса давления — также работает при повышении температуры: понемногу высвобождает газ, когда давление достигает критической отметки;
- устойчивость к коррозии;
- малая теплопроводность — давление внутри баллона возрастает не так сильно, как в металлическом баллоне.
Эти преимущества напрямую касаются безопасности. Среди других отметим прозрачность (весьма относительную, но всё же) и малый вес. Через «прозрачные» стенки можно следить за уровнем сжиженного газа. Когда топливо закончится, малый вес облегчит транспортировку баллона до заправочной станции и обратно.
Заправлять баллон можно на АЗС, где есть газовая колонка, но выбирать, конечно, стоит проверенные заправки. Из нашего опыта: работники на заправках куда охотнее заправляют «композиты», чем привычные всем железные цилиндры.
Важно: несмотря на безопасность композитных баллонов, мы настоятельно рекомендуем соблюдать меры предосторожности, например, не оставлять баллон на солнце и вблизи источников открытого огня. Также нужно проводить регулярное обслуживание баллона с той периодичностью, которая указана в сопутствующей документации. Баллон заправляется максимум на 85% от всего объема. Сотрудники АЗС об этом знают, но могут позабыть, поэтому лучше напомнить им об ограничениях и проконтролировать результат.
Производство композитных баллонов — тонкий и особенно технологичный процесс, поэтому их делает очень узкий круг компаний в мире. У нас в ассортименте представлены три из них, без преувеличения — одни из лучших в своём секторе: HPC Research (Чехия), Ragasco (Норвегия), LifeSafe (Индия).
Шланги, сочленения, горелки
В газовых грилях детали и комплектующие идеально подогнаны друг к другу, а их расположение просчитано с большой точностью. Например, надежное соединение редуктора на газовом баллоне и шланга обеспечивает мягкая резиновая прокладка. Гайки и шайбы сделаны из прочных материалов и плотно закручиваются. Длина шланга именно такая, как нужно, а проходит он в гриле так, чтобы исключить возможные перекручивания и загибы. В результате утечка газа становится крайне маловероятна.
Газовые горелки внутри гриля также имеют защиту. Прежде всего, от капающего сверху жира, который может вызвать неожиданное воспламенение или попросту забить отверстия. Такую защиту обеспечивают ароматические пластины (они же — флаворайзеры, отсекатели жара, рассекатели пламени). Как правило, это «уголки» из нержавеющей стали, которые устанавливаются над горелками. Однако форма может быть и иной: встречаются многосекционные отсекатели или перфорированные пластины, полностью закрывающие пространство над горелками.
У пластин, кроме функции равномерного распределения жара под решёткой для приготовления и защитной функции, есть ещё одна — кулинарная. Попадая на них, раскаленный жир или сок испаряется и ароматизирует ингредиенты на решётке. Если нужно придать блюду какой-то особый аромат, на пластины ставится контейнер с ароматической щепой — из яблони, вишни, дубовых бочек, пропитанных виски и пр. Разумеется, контейнер дополнительно предохранит горелку от капающего жира.
Интересное решение предложила американская компания Char-Broil, которая устанавливает на большинство своих грилей металлические пластины TRU Infrared. Пластины устанавливаются не над горелками, а выше, непосредственно под решётками, полностью закрывая котёл. То есть решётки фактически лежат на этих пластинах. Они сбалансированно распределяют энергию горелок, за счёт чего решётка для приготовления по всей площади прогревается равномерно. Кроме того, пластины TRU Infrared препятствуют появлению вспышек от капающего жира, как классические рассекатели пламени.
БАРБЕКЮ — ТОЛЬКО ДЛЯ УЛИЦЫ?
Существуют профессиональные и даже бытовые модели, которые рассчитаны на установку внутри помещений. Но, в большинстве случаев, бытовой гриль — это оборудование для открытых пространств, что и указывает производитель в инструкции. Для него можно подготовить приусадебную кухню или беседку, которые защитят гриль и самого повара от непогоды.
Размещение гриля в том или ином месте регулируется, прежде всего, нормами пожарной безопасности. Согласно им, у нас в стране нельзя использовать газовый или угольный гриль внутри жилого дома и, в частности, на балконе, в подвале, на чердаке, в гараже. Касается это и компактных походных моделей.
ГРИЛЛИНГ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
Осторожно: горячо!
В газовых грилях, где всё продумано и рассчитано, не так много поверхностей, о которые можно обжечься. Безусловно, решётка гриля во время приготовления будет сильно раскалена. Жар также присутствует над конфорками в пристольях (полках по бокам гриля). Поэтому тут надо быть аккуратнее — особенно если у в вашем гриле есть высокотемпературная инфракрасная керамическая горелка. Сотни отверстий в ИК-горелке нагревают керамический излучатель, создавая температуру более 800°C.
Столь высокие температуры в инфракрасной горелке нужны, чтобы быстро карамелизировать продукт с внешней стороны (в отношении стейка говорят «запечатать»), оставив сок внутри. Если вам нравится более основательная прожарка, то после «запечатывания» стейк можно довести до нужной кондиции уже классическим способом в основной духовке гриля.
При использовании ИК-горелки надо учесть, что нагревается она куда быстрее обычных — приблизительно за три-пять минут до предельных температур. У обычной горелки на прогрев решётки для приготовления над ней и духовки в целом уходит примерно 20 минут, а в холодную погоду — и того больше. Также инфракрасным горелкам требуется хорошая вентиляция, иначе сильный жар может спровоцировать вспышку пламени.
Следует отметить, что наличие инфракрасной керамической горелки в гриле позволяет готовить на нём чаще. Не всегда хочется ждать дольше, пока основательно прогреется основное пространство для приготовления под крышкой гриля. А инфракрасная горелка, как правило, находится на боковом пристолье и разжигается отдельным регулятором. Уже через 3-4 минуты вы можете положить на неё стейк из мраморной говядины, и ещё через 10 минут сидеть за столом и наслаждаться им и общением с близкими.
Инфракрасная керамическая горелка – очень интересная трендовая вещь, которая делает гриллинг более разнообразным. На ней, кстати, можно не только жарить стейки, но и готовить в чугунной посуде или стальной с толстым дном. Важно отметить, что жар в ней не регулируется так плавно, как в обычной газовой горелке.
Керамическую горелку также можно установить и в приусадебной кухне, если вы решили более основательно подойти к организации барбекю-пространства. Napoleon предлагает такое решение.
Это любопытно: одной из первых использовать ИК-горелки — под коммерческим названием Sizzle Zone – стала канадская компания Napoleon. Сегодня подобные горелки есть практически у всех ведущих производителей газовых грилей.
Наряду с горелками, наиболее горячей поверхностью у работающего гриля будет верхняя крышка. Так что, задумавшись, не стоит класть на неё руку.
Выход жара обычно осуществляется через специальное отверстие в задней стороне гриля — здесь тоже будьте осторожнее. А вот пристолье без встроенной конфорки или нижний шкафчик будут сохранять вполне безопасную температуру.
Защитные перчатки
Готовить на гриле мы настоятельно рекомендуем в специальных термозащитных перчатках. Нет, постоянно носить их, разумеется, не нужно. Но вот что-то достать, перевернуть, подправить на вертеле или решётке (да и саму решётку) — для этого перчатки буквально необходимы.
Защитные перчатки выпускают с расчётом на определенную температуру. Так, доступны модели, которые выдерживают температуру только до 100°C. В таких перчатках удобно и безопасно пользоваться инструментом и посудой. Но вот ставить под решётку противни или контейнеры с ароматической щепой в них не стоит. Для этого существуют отдельные модели из термостойких волокон (рассчитаны на температуры до 246 °C) или жаростойкие кожаные рукавицы.
Не используйте вместо защитных перчаток для гриля обычные садовые или строительные перчатки — на открытом огне они просто загорятся. К тому же, в них не защищено запястье.
Пожарные перчатки или специальные перчатки для сварщиков можно использовать, они выдержат высокие температуры, но готовить в них не всегда удобно, поскольку у них весьма низкая эластичность. Плюс на специальных перчатках для гриля нанесен силиконовый узор, который обеспечит надежный хват, не давая посуде и кухонным приборам скользить в руке (у кожаных перчаток такого узора нет, но их поверхность препятствует проскальзыванию). Защита запястья и предплечья предусмотрена практически у всех перчаток для гриллинга.
Обратите внимание! Чтобы снять или установить раскалённую решётку, жарозащитных перчаток будет недостаточно. Обязательно используйте специальный съёмник, либо специальные щипцы, которые есть в ассортименте аксессуаров у каждого серьёзного производителя грилей.
УХОД ЗА ГАЗОВЫМ ГРИЛЕМ
Ещё один важный аспект безопасного и правильного использования газового гриля – это его своевременная очистка. Не допускайте скопления застывшего жира, кусочков ингредиентов в духовке, чтобы избежать вспышек огня. Загрязнения нужно своевременно удалять. Перед каждым приготовлением, когда гриль холодный и не работает, рекомендуем вам осматривать эти места:
- решётку для приготовления (в том числе её оборотную сторону);
- чугунный противень-планчу (при использовании);
- стенки и днище духовки;
- поддон, который устанавливается под всей площадью духовки (он просто выдвигается с фронтальной части гриля; есть не у всех производителей);
- маленький контейнер-жиросборнике под духовкой.
Решётку нужно чистить щёткой практически перед каждым приготовлением. Если решётка из нержавеющей стали, её можно дополнительно помыть в посудомоечной машине (с чугунной решёткой так делать нельзя). Некоторые наши покупатели загораются этой идеей при выборе гриля, но после одной-двух таких моек быстро остывают, понимая, что дополнительная мойка не нужна.
Маленький контейнер-жиросборник, как правило, меняется раз в 2-3 приготовления. Важно не дожидаться, пока он заполнится до краёв. Остальные элементы чистятся обычно раз в 3-4 приготовления.
Периодичность прочистки будет зависеть от интенсивности использования гриля и от того, насколько жирные продукты вы готовите. Если, например, вам нравится каре барашка, которое получается изумительно вкусным в газовом гриле; свиные медальоны, стейки из мраморной говядины, то рекомендуем почаще заглядывать под решётку остывшего гриля. А если вы предпочитаете рыбу, овощи, морепродукты или прониклись приготовлением пиццы или выпечкой хлеба, то прочистка сведётся к минимуму.
Важно не относиться к очистке гриля как к чему-то очень трудоёмкому, неприятному и утомительному. Это несложный процесс, который с лихвой компенсируется удовольствием, которое вы получаете от приготовления на гриле.
Очистка элементов газового гриля производится этими инструментами (обычно они входят в фирменный набор для чистки):
- решётки и пластины-рассекатели пламени, которые стоят над горелками — металлическими щётками, скребками;
- горелки — специальной щёточкой;
- рабочая камера и поддон — пластиковой лопаткой;
- контейнер — скребком, и можно помыть тёплой водой (если нет вкладыша из фольги; если есть — вкладыш с содержимым просто выкидывают).
После очистки разогрейте гриль до температуры 250-280°C, стабилизируйте её и пусть он поработает 15-20 минут. И можно снова готовить!
Глубокую чистку гриля (решётки, котёл, внутренняя часть крышки, горелки, внешние элементы) проводят, как правило, 2-3 раза в году. Но всё, конечно же, зависит от интенсивности использования и от содержания жира в ингредиентах, которые вы чаще всего готовите.
Лучше воспользоваться специальными средствами, которые эффективно удаляют оставшийся жир и нагар. С очисткой духовки также очень хорошо справляется парогенератор. Для наведения блеска на внешние поверхности выпускаются различные очистители и полироли.
Инфракрасную горелку механическим способом очищать нельзя — есть риск повредить керамическое покрытие. Достаточно прогреть её до максимальной температуры, чтобы загрязнения сами исчезли.
Наборы для чистки
В ассортименте аксессуаров у каждого серьёзного производителя газовых грилей есть набор или отдельные инструменты для чистки и ухода за оборудованием. Они удобные и безопасные – специальными инструментами, которые сделаны с учётом формы и технологических особенностей грилей определённого бренда, практически невозможно испортить гриль или его элементы. В комплектах для глубокой очистки собрано всё самое необходимое: скребки и лопатки для духовки, ёршики и иглы для газовых горелок.
Безусловно, отдельно нужно приобрести хорошую щётку для решётки.
Чтобы серьёзно облегчить очистку некоторых элементов, рекомендуем вам купить фольгированные вставки для маленьких контейнеров, в которые стекает жир; алюминиевые вкладыши для поддона, который располагается под всей площадью духовки; и большие одноразовые лотки-жиросборники. Последние понадобятся при использовании вертела: лоток устанавливается под курицу или кусок мяса и собирает стекающие соки, не давая им воспламеняться на горелке или застывать на стенках духовки. В него же можно налить воду, маринад, сок или какой-то другой напиток, который будет дополнительно ароматизировать блюдо во время приготовления и добавит ему сочности. После приготовления жиросборник можно выбросить, и гриль не придётся чистить.
ГРИЛЛИНГ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Готовить на газовом гриле в холодное время года особенно интересно, увлекательно и приятно. На новогодние праздники многие специально выезжают за город, чтобы в компании семьи или друзей устроить пикник с горячими сочными блюдами. И ваш любимчик станет центром этого праздника!
Перед запуском газового гриля зимой осмотрите его на предмет загрязнений в духовке, проверьте шланги и соединения. Перекатите аппарат туда, где он будет защищен от снегопада или сильных порывов ветра. Заранее нужно убедиться, что баллон не стоял на лютом морозе и газа в нём достаточно — на холоде гриль прогревается дольше, а расход топлива увеличивается. Мы рекомендуем иметь запасной баллон, который будет храниться в тепле (но не в жилом помещении!). Если начнёт замерзать первый баллон, то вы сможете его заменить на другой, не прерывая процесс приготовления.
Второй баллон также вас подстрахует, если к вам приехали гости. Представьте, вы готовите и вдруг заканчился газ. Согласитесь, будет неприятная неожиданность.
Полезный совет: в холодную погоду после того, как вы закончили готовить, дайте грилю поработать 15 минут при температуре 200-250 °C. За это время оставшийся жир прогорит или стечет в жиросборник. Когда гриль остынет, можно очистить решётку гриля и контейнер-жиросборник. На холоде жир застывает быстро, и впоследствии избавиться от него будет сложнее.
В зимний период важно позаботиться и о себе. Поэтому обеспечьте площадку рядом с грилем достаточным освещением и наденьте теплую одежду. Продукты подготовьте заранее, чтобы не пришлось с ними долго возиться на холоде.
Осенью или ранней весной приготовление на гриле не будет сильно отличаться от летнего (или зимнего, если вы живёте в северных регионах). Важно помнить, что гриль не должен работать под обильным дождём; и сильный ветер не даст ему нормально прогреваться, поэтому нужно найти для приготовления защищённое от ветра место.
Отметим, что производители делают всё, чтобы гриллинг оставался максимально приятным, удобным и безопасным мероприятием в любую погоду. Например, в топовых моделях Broil King есть автоподжиг боковой ИК-горелки на случай, если её задует ветром. Среди других решений — дистанционные термометры, которые управляются с помощью приложения на вашем телефоне и работают через Bluetooth или Wi-Fi (Napoleon, InkBird, Weber). Их задача – измерять внутреннюю температуру ингредиентов и сообщать вам о готовности блюда. Они избавят вас от необходимости часто поднимать крышку духовки и выпускать ценный жар.
Вот и все нехитрые правила подготовки к безопасному использованию гриля в холодное время года.
ЗАЩИТА МЕЖДУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯМИ
От любых осадков, пыли и грязи газовый гриль надёжно убережёт защитный чехол. Подобные чехлы для каждой стационарной или встраиваемой модели выпускают все производители. Чехлы сделаны таким образом, чтобы они обеспечивали хорошую вентиляцию, и на элементах гриля не скапливалась влага. У некоторых моделей чехлов предусмотрены ручки, за которые их удобно снимать.
Даже если вы готовите достаточно регулярно, мы рекомендуем использовать чехол каждый раз после того, как гриль полностью остынет (не одевайте чехол на горячий или теплый гриль!). Пыль, принесённая ветром пыльца от растений, листья, любопытные насекомые есть даже в самых чистых загородных местностях.
Защитный чехол окажется незаменим, если вы уезжаете куда-то и знаете, что долгое время не будете пользоваться грилем.
Пока вы в отъезде
Также перед отъездом необходимо отсоединить газовый баллон. Хранить его следует в защищенном от прямых солнечных лучей и влаги месте, по нормам техники безопасности — в специальном металлическом шкафу. Ещё раз обращаем внимание, что баллон не должен находиться в жилом помещении или гараже. Рядом с баллоном нельзя хранить легковоспламеняющиеся материалы и располагать источники открытого огня.
Перед отъездом нелишним будет произвести глубокую очистку гриля. Если поездка приходится на зимнее время, не забудьте вынуть батарейки из фонарика и электроподжига горелок (при наличии). Опускать складные пристолья со встроенной конфоркой, не стоит: может деформироваться или перегнуться газовый шланг.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Газовые грили, в том числе портативные, изготавливаются из разных металлов и сплавов:
- нержавеющая сталь – решётка, горелки и рассекатели пламени над ними, двери, пристолья, некоторые декоративные элементы, крышка, поддон;
- чугун – решётки;
- алюминий – котёл (духовка), иногда крышка или её боковинки;
- покрытые эмалью сплавы железа – шкафчик, основание гриля.
Пластиковые детали в конструкции тоже присутствуют (ручки, колёсики, изоляция на проводке), но их относительно немного. Так что гриль — большая его часть — подлежит вторичной переработке. Впрочем, если вам и придётся когда-нибудь сдавать газовый гриль на металлолом, произойдёт это очень нескоро. Как мы уже отмечали, его конструкция очень надежная, и оборудование служит буквально десятилетиями.
Газ является экологичным топливом и не наносит большого вреда окружающей среде. Тем более в количествах, которые выделяются при использовании газового гриля.
Срок службы композитного газового баллона достигает 20 лет. При утилизации баллон сжигают на промышленных предприятиях как эффективный источник энергии, либо измельчают и добавляют в цементные смеси.
ПОЛЕЗНЫЕ АКСЕССУАРЫ
По-настоящему безопасным и удобным использование газового гриля сделают продуманные аксессуары, которые есть у каждого серьёзного бренда. Наиболее важные из них:
- жарозащитные перчатки;
- щипцы с длинной ручкой;
- лопатка с длинной ручкой;
- щётка;
- фартук;
- комплект для очистки гриля.
Полезным аксессуаром также будет термоковрик для защиты напольного покрытия от капающего жира.
В тёмное время суток пригодится фонарик с креплением на ручке крышки гриля. Если место, где установлен гриль, освещено плохо, то это может повлиять на безопасность приготовления и, естественно, на удобство.
Наконец, «планча» — двухсторонний противень-сковорода — предотвратит воспламенение жира, не даст подгореть стейку из мраморной говядина, колбаскам, каре из баранины. «Планча» также убережёт духовку от чрезмерного загрязнения, а ещё — облегчит приготовление нарезанных овощей и позволит жарить на гриле яичницу или оладьи.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Перечислим основные правила техники безопасности при обращении с газовым грилем:
- Внимательно прочитайте инструкцию по использованию гриля. В ней содержатся важные рекомендации, которые позволят пользоваться грилем безопасно и правильно.
- Собирайте гриль и подключайте газовый баллон, согласуясь с инструкцией. Если что-то непонятно, обратитесь к продавцу или производителю.
- Установите гриль на ровную твёрдую негорючую поверхность.
- Не используйте газовые баллоны с вмятинами или ржавчиной на корпусе, а также любыми неисправностями.
- Не изменяйте конструкцию гриля.
- Практически все грили, которые поставляются в Россию, работают от баллона. Их ни в коем случае нельзя подключать к магистральному газопроводу, даже если какой-то мастер пообещал вам перенастроить гриль на подключение к магистрали. Это опасно! Такая настройка осуществляется только на заводе-изготовителе и должна иметь соответствующую сертификацию.
- Подключив редуктор к заправленному газовому баллону, проверьте соединение на утечку газа. Для этого обработайте место соединения водным мыльным раствором. Наличие пузырьков будет свидетельствовать об утечке. В момент проверки не курите и не зажигайте рядом огонь.
- Отодвиньте гриль на указанное в инструкции расстояние от деревянной стены или стены, объектов, которые могут повредиться от воздействия жара. Убедитесь, что сверху нет низковисящих ветвей деревьев или навеса из воспламеняющихся материалов. Горючих материалов и взрывоопасных предметов поблизости тоже не должно быть.
- Перед первым использованием прогрейте гриль в течение 30 минут при температуре 250°C. Некоторые производители обрабатывают внутренние элементы гриля смазкой — её нужно удалить простым прокаливанием.
- Электрический вертел для гриля необходимо подключить к неискрящей розетке, либо удлинителю. Кабель питания расположите так, чтобы он не касался горячих поверхностей.
- Если гриль давно не использовался, перед включением откройте шкафчик и крышку на 5 минут, чтобы выветрились остатки газа, которые могли образоваться из-за неплотно прикрученного редуктора или если кто-то не нарочно повернул ручки управления горелками.
- Разжигайте гриль только с открытой крышкой.
- При розжиге сначала откройте вентиль на баллоне — потом поверните ручку горелки.
- Вентиль на только что заправленном баллоне не открывайте полностью. Достаточно на оборот-полтора. В следующий раз можно открыть уже на 2-2,5 оборота. Добавляйте по 1-1,5 оборота по мере уменьшения газа в баллоне. Это нужно, чтобы не создавать избыточное давление в газовой системе самого гриля.
- Если во время использования гриля вы почувствовали запах газа, немедленно перекройте подачу топлива, потушите все источники открытого огня поблизости, откройте крышку гриля.
- Во время приготовления не наклоняйтесь над решётками или конфорками. Длинные волосы уберите назад.
- Под курицу или большой кусок мяса на вертеле ставьте жиросборник.
- Надевайте жаропрочные перчатки и используйте кухонные приборы с длинной ручкой.
- Не оставляйте детей без присмотра рядом с грилем и газовым баллоном. Объясните им меры предосторожности.
- Не подпускайте к работающему грилю домашних животных.
- Сразу после использования не надевайте защитный чехол на гриль. Дайте оборудованию полностью остыть.
- Регулярно, а также по необходимости очищайте все поверхности от жира и других загрязнений.
- Если гриль не используется длительное время, отсоедините газовый баллон.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Многие пункты из списка выше кажутся очевидными. Это действительно так — ведь газовый гриль, по сути, столь же безопасен, как и обычная плита. Но возможностей у него гораздо больше.
Чтобы наши покупатели могли на личном опыте убедиться, насколько удобно и безопасно готовить на газовом гриле, и насколько это увлекательно, мы проводим мастер-классы. В рамках такого мастер-класса мы привозим и собираем заказанный гриль, показываем, как он работает, рассказываем о его особенностях, готовим вместе с вами несколько вкусных блюд.
Мастер-класс будет особенно полезен, когда вы покупаете гриль в подарок человеку, который никогда на нём не готовил.
Акция распространяется не на все модели, зато включает ещё и керамические угольные грили. Подробности уточняйте у наших консультантов по телефону 8 (495) 797-13-67 или 8 (800) 100-39-77; What'sApp, Telegram +7 (903) 797-13-67.
Либо приезжайте к нам, чтобы сразу увидеть эти удивительные кулинарные машины, разнообразные аксессуары и другие полезные приспособления для гриля. Опытные консультанты Гриль-Центра подробно расскажут о каждом устройстве, посоветуют, как соптимизировать бюджет на покупку, дадут рекомендации по наиболее полезным аксессуарам. Наша задача – помочь вам выбрать именно ту модель, которая будет наиболее оптимальна именно для вас, исходя из задач, которые ставятся перед грилем; из размера, особенностей размещения, и бюджета. Уверены, что выбором вы будете довольны!
Читайте также
10.02.2022
Выбираем керамический гриль. Сравнительный анализ четырёх марок
Если приготовить одно и то же блюдо одновременно в керамическом гриле Big Green Egg, Monolith, Primo или Kamado Joe одинакового размера, то разницы во вкусе Вы вряд ли почувствуете. Без какого-либо преувеличения мы заявляем, что грили всех четырёх марок сделаны превосходно. Это проверено и нами, и нашими покупателями. Между грилями лучших в своём сегменте марок есть определенные отличия. О них мы расскажем в нашем обзоре и поможем выбрать лучший для Вас керамический гриль.
18.01.2022
Как выбрать газовый гриль? Практические рекомендации и обзор моделей
Процесс выбора лучшего для ваших задач газового гриля на первый взгляд может показаться затруднительным. Слишком много опций и различных параметров нужно учесть. Какое оптимальное количество горелок должно быть у гриля? Из какого материала должны быть сделаны решётки? Зачем нужна инфракрасная горелка? Какая гарантия должна быть у гриля? И т. д.
После прочтения этой статьи вы сможете ответить себе на эти и другие вопросы и выбрать наиболее оптимальный для вас газовый гриль. Вы поймёте, что это совсем не сложно. Держите в голове факторы, которые мы описываем в ней, и вы будете уверены, что делаете правильный выбор. Наш экспертный гид по выбору проведут вас по всему процессу выбора, чтобы вы могли правильно оценить гриль.