1. Не используйте жидкость для розжига углей.
Запах от неё впитается в керамику, и затем будет пропитывать ингредиенты, которые Вы готовите в гриле. Используйте только натуральные брикеты, фен для розжига или газовую горелку.
2. После того, как Вы разожгли уголь, не оставляйте гриль с открытыми заслонками надолго без присмотра.
Когда Вы полностью открываете нижнюю и верхнюю воздушные заслонки, чтобы разжечь гриль, не оставляйте его без присмотра. После нагрева до 250-270°C стабилизируйте температуру, прикрыв воздушные заслонки и оставив зазор, необходимый для её поддержания. Логика управления температурой в гриле весьма проста: чем больше приоткрыты заслонки, тем температура выше (через гриль проходит больше кислорода, который способствует горению). А когда мы уменьшаем зазор, температура начинает падать.
3. Не перегревайте гриль.
Если оставить гриль без присмотра в момент разогрева, температура очень быстро повысится выше допустимой (более 400-450 °C), и произойдёт перегрев. В результате может прогореть прокладка между куполом и основанием. Металлические кольца-крепления керамического купола растянутся, что может привести к падению купола гриля (с большой вероятностью он разобьётся).
Перегрев гриля может привести к тому, что треснет внутренняя керамическая чаша для угля и/или керамическое кольцо, на котором лежит решётка.
Также не оставляйте гриль без присмотра во время приготовления, если Вы не уверены, что температура в нём не стабилизирована с помощью воздушных заслонок.
4. Мы не рекомендуем поднимать температуру в гриле выше 280-300°C несмотря на то, что на установленном в куполе гриля термометре указано максимальное значение 400-450°C (в зависимости от производителя).
Практически все блюда, за очень редким исключением, готовятся при температуре до 300 °C.
5. Если температура в гриле превысила 330-350 °C или стрелка термометра «лежит» на максимальном значении (более 400-450 °C), не открывайте гриль, чтобы остудить его! Это опасно!
Закройте верхнюю и нижнюю воздушные заслонки, оставив в них щель 2-3 мм. Огонь внутри гриля погаснет, через 15-20 минут температура начнёт постепенно падать. Затем купол гриля можно очень медленно поднять (обязательно наденьте жарозащитные перчатки с высокими манжетами). Таким образом Вы «спустите» жар. Потом аккуратно закройте купол и через 2-3 минуты опять можно его поднять. 3-4 таких повтора помогут быстрее остудить гриль до нужной температуры.
6. Не тушите угли в гриле и не остужайте гриль при помощи воды или других жидкостей/снега.
Не допускайте контакта разогретого гриля с любыми жидкостями. Это может привести к разрушению керамики. Чтобы потушить угли, просто закройте купол, а также верхнюю и нижнюю воздушные заслонки. Керамика остынет за 2-3 часа.
7. При регулярном использовании периодически проверяйте, хорошо ли затянуты болты на металлических кольцах-креплениях купола и основания гриля.
Они находятся обычно на задней или боковой части гриля. Металл подвергается нагреву во время использования гриля и крепления могут ослабевать. Делать это можно на холодном гриле, не ранее, чем на следующий день после приготовления.
8. Не бросайте купол гриля, когда закрываете его.
От этого керамика Вашего гриля может треснуть. Также плавно отрывайте купол, контролируйте рукой его подъём до верхней точки.
9. Проявляйте осторожность, когда открываете купол гриля во время приготовления.
Поступление внутрь гриля кислорода, который способствует горению, сильно ограничено во время приготовления. Открывая резко купол, гриль «вдыхает» большой объём кислорода, в результате чего уголь может воспламениться и спровоцировать возникновение высоких языков пламени. Поэтому сначала слегка приоткройте крышку гриля на 2-3 см на 5-7 секунд, чтобы в него начал поступать кислород, затем аккуратно откройте крышку полностью.
10. Не оставляйте гриль без присмотра с открытым куполом.
11. Не перемещайте гриль и не очищайте его керамические части, когда он разогрет.
Керамика во время нагрева расширяется и малейший удар, например, кочергой, может спровоцировать появление трещины. В частности это касается внутренней чаши для угля, верхнего керамического кольца на ней, которые подвержены воздействию особо высоких температур.
12. Очень аккуратно кладите стальную или чугунную решётку, чугунную сковороду на чашу для угля или верхнее керамическое кольцо гриля, особенно когда он разогрет.
Не допускайте, чтобы решётка или сковорода ударялась о керамические части гриля! Для установки решётки или сковороды всегда пользуйтесь специальным съёмником для решёток, а также жарозащитными перчатками. Особенно это важно, когда решётки устанавливаются после розжига гриля. Керамика во время нагрева расширяется и малейший удар может спровоцировать появление трещины.
13. Насыпайте уголь в достаточном количестве таким образом, чтобы внутренняя чаша для угля была заполнена.
Тем самым Вы исключите горение угля только внизу, у чугунного колосника, который может раскалиться, расшириться и давить на керамическую чашу для угля. В результате чего она может треснуть. Также малое количество угля не позволит Вам правильно готовить. На нашем сайте у разных моделей грилей в характеристиках указано, сколько нужно загружать угля в килограммах.
14. Не допускайте избыточной загрузки гриля углём.
Не выше границ внутренней керамической чаши для угля – для круглых грилей; у круглых грилей DiamondEgg и овальных грилей Primo – не выше 2/3 от общей высоты чаши для угля, так как чаши у них высокие.
Перед следующим использованием досыпьте уголь в гриль в достаточном количестве, как указано выше.
15. Используйте только высококачественный крупнокусковой натуральный уголь.
Не используйте в Вашем гриле мелкий уголь с большим содержанием золы; не используйте дрова, не разводите костер. Чем плотнее дерево, из которого сделан уголь, тем дольше он будет гореть. Например, уголь из дуба или из некоторых пород южноамериканских деревьев позволяет готовить 8-10 часов при температуре 120-130 °C в режиме томления или копчения. При этом добавлять уголь не придётся.
16. Мы не рекомендуем использовать в керамическом гриле прессованный брикетированный уголь.
Он очень быстро нагревается, и при резком нагреве внутренние керамические части гриля (чаша для угля, керамическое кольцо) могут испытать термошок и треснуть. Натуральный крупнокусковой уголь медленнее нагревается и не оказывает такое шоковое воздействие на керамику.
17. Если Вы планируете приобрести керамический гриль для кафе или ресторана, обратите внимание, что на него не будет распространяться гарантия.
Керамические грили всё чаще устанавливают в кафе/ресторанах, используют в кейтеринге за особенный вкус и сочность, которую они придают готовым блюдам, а также за удобство приготовления и экономичность в использовании угля. Необходимо отметить, что эти грили позиционируются разными производителями как оборудование, предназначенное для бытового использования. А в кафе/ресторанах они подвергаются повышенным нагрузкам и к ним имеют доступ разные люди, которые не всегда относятся к оборудованию, как к своему.
18. Не оставляйте гриль без присмотра, когда рядом дети! Не допускайте детей к грилю!
19. Соблюдайте меры пожарной безопасности!
20. Если у Вас есть любые вопросы, касающиеся работы керамического гриля или выбора наиболее оптимальной для Вас модели, просто свяжитесь с нами.
По телефону 8 (800) 100-3977 (по России бесплатно); +7 (495) 797-1367, напишите на почту info@grill-center.ru, позвоните или напишите в What’sApp, Telegram +7 (903) 724-3757. Мы с удовольствием ответим на все вопросы!
Компания Гриль-Центр заботится о своих покупателях и желает, чтобы они насладились всеми возможностями гриля и получали массу позитивных эмоций от его использования. Представитель нашей компании может приехать к Вам в удобное время и провести мастер-класс. Вы научитесь готовить не только простые, но и сложные, интересные блюда, или те, что у вас не получались. Услуга предоставляется для Москвы, Московской области и некоторых приграничных областей. Подробности можно уточнить у наших специалистов.
Читайте также
10.02.2022
Выбираем керамический гриль. Сравнительный анализ четырёх марок
Если приготовить одно и то же блюдо одновременно в керамическом гриле Big Green Egg, Monolith, Primo или Kamado Joe одинакового размера, то разницы во вкусе Вы вряд ли почувствуете. Без какого-либо преувеличения мы заявляем, что грили всех четырёх марок сделаны превосходно. Это проверено и нами, и нашими покупателями. Между грилями лучших в своём сегменте марок есть определенные отличия. О них мы расскажем в нашем обзоре и поможем выбрать лучший для Вас керамический гриль.
18.01.2022
Как выбрать газовый гриль? Практические рекомендации и обзор моделей
Процесс выбора лучшего для ваших задач газового гриля на первый взгляд может показаться затруднительным. Слишком много опций и различных параметров нужно учесть. Какое оптимальное количество горелок должно быть у гриля? Из какого материала должны быть сделаны решётки? Зачем нужна инфракрасная горелка? Какая гарантия должна быть у гриля? И т. д.
После прочтения этой статьи вы сможете ответить себе на эти и другие вопросы и выбрать наиболее оптимальный для вас газовый гриль. Вы поймёте, что это совсем не сложно. Держите в голове факторы, которые мы описываем в ней, и вы будете уверены, что делаете правильный выбор. Наш экспертный гид по выбору проведут вас по всему процессу выбора, чтобы вы могли правильно оценить гриль.