Гриль-Центр
Москва, Ленинский пр-т., 54
8 (495) 724 37 57
8 (800) 100 39 77 Бесплатный звонок по РФ
09.00 - 21.00
без выходных
Заказать звонок

Гриль в подарок: полезное решение и новые эмоции

Опубликовано 15.03.2019, автор Гриль-Центр

Написать эту статью нас побудила одна очень интересная тенденция, которая всё усиливается за последние годы. Её суть заключается в том, что люди стали более обдуманно подходить к выбору подарка на день рождения или по какому-то другому поводу. На первый план стали выступать польза и эмоции, которые человек получает от подарка, а не факт самого дарения, лишь бы поставить галочку. Более тщательный подход придаёт большую нематериальную ценность подарку, которая может легко превысить его стоимость в денежном выражении. Такое особое отношение к своей персоне обязательно оценит получатель подарка.

Эта тенденция нашла отражение и в нашей практике: грили и аксессуары стали всё чаще заказывать в подарок.

 

ДЕЛАЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПОДАРКИ

Если вы наберете в поисковой строке Яндекса или Google «купить подарок», «что подарить мужчине?», «подарок на день рожденья», «подарок маме, папе, директору и т. д.», то появится огромное количество сайтов, предлагающих порой даже самые невероятные вещи. Но чаще всего – это какие-то оригинальные, с одной стороны, но совершенно бестолковые с другой, вещи, которые счастливый обладатель в лучшем случае передаривает, либо куда-то кладёт и забывает о них. Разнообразные дорогущие письменные наборы с перьями вместо ручек и латунными чернильницами а-ля «на стол руководителю», шахматы из слоновой кости и доской из красного дерева, бары в виде глобуса, серебряные кубки и рюмки, шкуры, головы, рога различных животных, 15-литровые бутылки виски и шампанского... Список можно долго продолжать. Возможно, Вам дарили что-то из этого ассортимента или какую-то другую очень «полезную» вещь, с которой Вы просто не знали, что делать.

Другое дело - правильный, продуманный гриль. Это беспроигрышный вариант хотя бы потому, что он является великолепным устройством для приготовления еды – топлива для человека, которое позволяет нам двигаться. Хороший гриль – это совсем не то же самое, что мангал, тандыр или какая-то печь; это другое. Гриль делает еду вкуснее, разнообразнее, изысканнее. Он даёт еде особую энергетику и вкусовые оттенки.

Но мы отводим правильному грилю гораздо большую роль. Это не просто устройство для приготовления вкусной еды. Хороший гриль – это то, что будет объединять семью, друзей за общением. Он дарит много позитива, готовить на нём увлекательно. Подробнее мы пишем об этом в нашей статье по приусадебным кухням. Почитайте, это интересная сторона гриля, который по своей сути является маленькой приусадебной кухней.

На своей практике мы неоднократно убеждались в том, что он меняет людей, меняет концепцию отдыха на свежем воздухе. Он стимулирует общение близких людей. Когда семья, друзья пробуют что-то приготовленное на гриле, они проникаются вкусом блюда и ждут следующего приезда за город, чтобы отведать новый деликатес. И это уже новая встреча близких по духу людей, которые всегда найдут, что обсудить.

Гриль удивляет даже весьма искушённую публику. На нём нужно два-три раза приготовить разные блюда, и втягиваешься в процесс, так как начинает получаться очень вкусно и сочно! Хотите верьте, хотите нет, но, когда появляется опыт взаимодействия с грилем, многие приготовленные блюда можно причислить к уровню очень хорошего ресторана. А если их ещё изысканно сервировать, то можно очень сильно приблизиться к высокой кухне.

Правильный гриль меняет вкусовые предпочтения. Один наш покупатель рассказывал, что его дети очень прохладно относились к рыбе. Но когда попробовали рыбку на ольховой дощечке, приготовленную весьма быстро на гриле, тут же её и доели. Просили впредь готовить то же самое.

Пицца и сочная курочка на гриле – два хита детских дней рождений. Эта аудитория не будет подбирать гибкие фразы, чтобы не обидеть повара. Тут всегда прямо заявляется: «нравится» или «не нравится».

Гриль – это не только летний подарок, это всесезонная вещь. Особую значимость он приобретает, если человек, которому Вы собираетесь его подарить, постоянно живет за городом или любит путешествовать на машине, любит охоту, рыбалку. Практически для каждого вида отдыха на свежем воздухе есть свой гриль.

Всё вышесказанное может показаться не более, чем красивыми заманивающими словами, которые воздействуют на подсознание, чтобы вы купили гриль. Но в поддержку этих слов достаточно сказать, что возможности правильного гриля спровоцировали появление целых движений, барбекю-ассоциаций на Западе. На пустом месте или только с помощью рекламных технологий они не могли возникнуть. Посмотрите в Google видео, картинки, почитайте сайты по соответствующим тематикам и убедитесь сами.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

В этой статье мы не будем вдаваться в какие-то глубокие технические характеристики грилей. Они могут оказаться для вас совершенно лишней информацией, которая вас только запутает. Мы порекомендуем вам модели от лучших производителей для тех или иных конкретных ситуаций.

У каждого гриля есть два главных параметра, которые нужно принять во внимание при выборе. Это:

- размер, от которого зависит, сколько человек способен накормить гриль без перегрузок, в режиме спокойного приготовления;

- топливо: газ или уголь (предрасположенность к приготовлению на газе или углях лучше выяснить заранее у получателя подарка);

Необходимо также учесть, где будет стоять гриль (дача, таунхаус, загородный дом). О том, почему это важно, мы расскажем ниже.

Естественно, дизайн. Гриль должен радовать глаз и украшать собой пространство, где он стоит.

Важным является еще и бренд, который в нашей стране обладает магической силой при принятии решения о покупке. Наверняка вы уже перелопатили весь интернет в поисках идеала и у вас сформировались некие знания о тех или иных брендах и их месте в иерархии грилей.

То, что Вы видите на нашем сайте – это премиальные бренды. Они стоят на вершине Олимпа. Сегодня это одни из лучших производителей в мире. Они делают не просто какие-то металлические и керамические устройства для приготовления еды. Это большая научная работа, доскональная проработка мельчайших элементов конструкции.

Конечно же, в Северной Америке, где культура гриллинга – это практические национальное достояние, есть ещё ряд брендов аналогичного уровня, но они, к сожалению, пока не поставляются в Россию.

Если Вы хотите подарить самый лучший или самый дорогой гриль, который есть в том или ином бренде, мы подскажем Вам модель, на которую стоит обратить внимание. Но не всегда самый дорогой будет лучшим вариантом для того человека, которому Вы собираетесь подарить гриль.

 

ПОПЫТКА СЭКОНОМИТЬ

Если Вы думаете о подарке сильно заранее, то вас может посетить идея заказать гриль из заграницы. Просторы интернета открыты, и вы наверняка видели цены на интересующую модель в Европе или Америке. Там она ниже. Можно, конечно, сэкономить, но это на первый взгляд.

Во-первых, в России на такой гриль будет отказано в гарантии местным представительством бренда.

Во-вторых, гриль будет находиться в весьма долгом путешествии, неоднократно перегружаться из контейнера в контейнер (с очень высокой вероятностью – без особой щепетильности), и что приедет к вам в конечном итоге, непонятно. В большей степени это касается керамических грилей.

В-третьих, если вы заказываете газовый гриль, то нужно понимать, что он будет оборудован под западные стандарты давления газа. Адаптировать его под российские стандарты – это несертифицированная кустарщина, что делает его, как минимум – неправильно работающим; а как максимум – опасным.

В-четвертых, рост пошлин на частные заказы из заграницы нивелирует разницу в стоимости. Учтите, что гриль – это большая и тяжелая коробка, и объём/вес посылки прямым образом влияет на размер пошлины и стоимость логистики. Стоит тщательнее подумать о выгоде в данном случае.    

Более выгодным приобретение подарка можно сделать другим образом, если вы решили позаботиться о нём заранее. У нас периодически проводятся акции по различным маркам грилей. Суть большинства из них заключается в том, что при покупке гриля вы получаете в подарок какие-то очень важные аксессуары, которые обычно покупают вместе с грилем. Поэтому Вы можете подарить очень хороший набор по цене гриля. Поинтересуйтесь у наших консультантов, проходит ли в настоящий момент какая-то акция или может она планируется. Наиболее мощные акции проводятся, как правило, осенью и перед новым годом. Весной и летом – реже.

 

РАЗВЕДКА БОЕМ

Нет ничего зазорного в том, чтобы заранее поинтересоваться у человека, что он хотел бы получить в качестве подарка на день рождения или по какому-то другому поводу. Вы боитесь, что не получится сюрприза? Уверяем Вас, лучше без сюрприза подарить полезную вещь, именно ту, которая действительно нужна человеку; нежели с сюрпризом, но какую-нибудь ерунду, которая его, как минимум, не порадует, а может и вовсе расстроит. Это касается не только грилей. Все это можно в равной степени отнести и к другим подаркам.

Если это удобно, то лучше согласовать подарок непосредственно с получателем заранее. Если нет, и вы хотите сделать сюрприз, то действуйте ухищрениями через друзей или родственников будущего обладателя подарка. Пусть они станут Вашими агентами и добудут нужную информацию.

 

СТЕРЕОТИПЫ

Если вы были за городом у человека, которому собираетесь подарить гриль, наверняка видели на участке массивную кирпичную барбекюшницу с встроенным мангалом, какими-то печами, коптильней. Может показаться, что всё это очень функционально и здесь добавить-то и нечего. Очень вероятно, что хозяин барбекюшницы будет эмоционально говорить вам о её неоспоримых преимуществах.

Лет 10-15 назад это было действительно очень круто, но не сегодня. Уверяем вас, что это всё померкнет на фоне правильного продуманного гриля, который совмещает в себе еще и полноценную духовку, печь для пиццы и любой выпечки, русскую печь, тандыр, превосходную коптильню. Все эти ипостаси можно смело отнести к керамическому угольному грилю. Газовый, конечно же, нельзя назвать тандыром или превосходной коптильней (это все-таки больше угольная тематика), но зато как духовка с элементами печи он прекрасен. А если еще использовать вертел, то у него появляется особое кулинарное превосходство перед другими устройствами. Отрицать преимущества современного угольного и газового гриля - всё равно, что пользоваться сегодня только дисковым стационарным телефоном и отрицать удобство смартфонов.

И в угольном, и в газовом гриле можно жарить при высокой температуре, тушить, коптить, готовить плов, соусы, крема; карамелизировать фрукты и делать различные десерты, готовить блюда фламбэ, запекать большие куски мяса и птицу целиком; делать фрикасе (рагу), жарить на чугунной сковороде; печь пиццу на камне и делать выпечку в чугунной или керамической посуде, пассеровать овощи, варить супы, готовить морепродукты и всё многообразие блюд азиатской кухни в воке, а также многое другое. Стейки, шашлык и овощи – это самое простое, на что способен правильный гриль.

 

ДОРОГА К ГРИЛЮ

Наши покупатели делятся на две категории. Первая - те, кто купил гриль, не приступив к строительству вышеописанного дома для мангала за 300, 500 тысяч или даже 1 млн. рублей. Можно сказать, что они просто сэкономили эти деньги.

Вторая категория – те, кто построил дом для мангала недавно, а не 10-15 лет назад, когда это стоило гораздо меньших денег и было очень крутым решением для загородной жизни. Эту категорию можно в свою очередь тоже разделить на две подкатегории: те, кто попросту не знали, что есть удивительный мир грилей; и те, кто знали, но не принимали его, и вопреки многому возвели такое строение. Потом они пробуют сочное мясо или что-то еще очень вкусное из хорошего гриля у друзей или в ресторане; убеждаются в том, какая это классная штука, и покупают гриль, который является компактным, мобильным, стильным, простым в использовании, увлекательным и, главное, гораздо более функциональным. Барбекюшница остается без дела.

Среднестатистическому жителю нашей большой страны иной раз сложно преломить сознание, заставить себя поверить в то, что мангал – это далеко не единственное, на чем можно вкусно готовить. Поэтому гриль в подарок для такого человека может стать приятным открытием. Не исключено, что поначалу он будет внутренне сопротивляться появлению у него диковинного устройства, но во вкус в прямом и переносном смысле он войдет достаточно быстро. Даже те, кто осознанно покупают гриль, начинают правильно готовить только со второго-третьего раза и постепенно им открывается волшебный мир кулинарии. Это затягивает. Мы это видим по нашим покупателям. 

Чтобы усилить интерес к приобретению, мы присылаем после покупки большое количество рецептов для гриля, многие из которых достойны уровня серьезных ресторанов. Это станет приятным и полезным дополнением к подарку.

 

ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ ПРИ ПОДБОРЕ ГРИЛЯ

Грилей достаточно много и понять, какой из них будет правильным подарком, может показаться трудной задачей на первый взгляд. Если вы не знаете, с какой стороны подойти к этому процессу, просто свяжитесь с нами любым удобным способом. Специалисты Гриль-Центра подберут для вас оптимальные варианты.

Чтобы правильно подобрать гриль, нужно учесть несколько факторов.

Во-первых, это бюджет на подарок. Рекомендуем вам поинтересоваться у человека, какая модель нравится из вариантов в рамках вашего бюджета? Не нужно стесняться цифр. Всё равно он потом полезет в интернет и увидит, сколько стоит гриль. Пусть лучше сам выберет. А может быть он захочет добавить денег и купить гриль своей мечты? Он получит именно то, что хотел. И каждый раз, когда будет готовить на гриле, он будет с благодарностью вспоминать того или тех, кто сделал ему такой восхитительный подарок. Главное – это результат, а не детали формирования бюджета.

Если бюджет не играет решающую роль в приобретении подарка и/или Вы боитесь не угадать и подарить не ту модель гриля, то спросите у человека прямо, что он хотел бы получить. Может он назовёт Вам конкретную модель или бренд. Или хотя бы скажет, к чему у него больше лежит душа: к приготовлению на газе или на углях.  

Во-вторых, нужно учитывать, где будет стоять подаренный гриль. Если это дача в самом классическом понимании, в садовом товариществе, без охраны, то уместен будет мобильный нетяжелый гриль, который не составит труда убрать в дом или сарай, чтобы не украли. В нашей практике периодически встречаются ситуации, когда человек отказывается покупать продвинутую и, как правило, более дорогую и тяжелую модель гриля, поскольку боится, что его попросту украдут. Зимой или даже летом, когда его не будет на даче.  

Если это таун-хаус, то предпочтение лучше отдавать моделям среднего и компактного размера, которые не займут много места. Но мельчить совсем не нужно, так как чем меньше гриль, тем меньше у него функционал. Человек всё-таки должен насладиться в полной мере одним из главных девайсов для комфортной загородной жизни.

Если это загородный дом в охраняемом посёлке, то мы рекомендуем рассматривать модели среднего размера, рассчитанные на 4-6 человек, или большие на 8-12. Те, кто постоянно живут за городом, нередко отдают предпочтение грилю, а не домашней духовке, в приготовлении каких-то особенных блюд, поскольку в нём получается очень вкусно, ароматно и сочно! Ну и, естественно, будут приезжать гости, которых трудно накормить с маленьким грилем. Это нужно тоже учитывать.

В-третьих, нужно выяснить предпочтения человека относительно того, что ему ближе: угольный или газовый гриль. Может быть он имел опыт приготовления на одном из этих видов грилей и ему понравилось. К нам неоднократно обращались люди, которые хотят только газовый гриль, потому что для них он удобнее, так как не нужно возиться с углём; он больше привлекает их внешне; у друга на даче такой же и т. д. И наоборот, поклонники приготовления на углях зачастую полностью отвергают газовые грили, потому что им нравится процесс розжига угля, неспешное приготовление, неповторимый аромат дымка.

В последнее время мы всё чаще стали сталкиваться с тем, что у человека есть, например, угольный гриль, и он хочет расширить возможности своей приусадебной кухни и получить опыт от приготовления на газовом гриле (зачем нужен одновременно угольный и газовый гриль в приусадебной кухне, мы пишем в нашей статье «Как правильно построить барбекю-кухню на вашем участке»).

Угольный и газовый гриль – это две немного разные истории и их совмещение в рамках загородного дома дает практически безграничные возможности по приготовлению разнообразных блюд и полностью погружает во всё многообразие удивительной культуры гриллинга.

А может оказаться так, что человек всю жизнь мечтал об итальянской дровяной печи для пиццы, представлял себя в роли настоящего пиццайло, орудующего длинной лопатой. Необходимо отметить, что такая печь предназначена не только для пиццы и любой другой выпечки. В ней тоже можно готовить достаточно много разнообразных блюд: запекать мясо, птицу, рыбу; томить в керамической посуде; делать каши, супы, жаркое; сушить грибочки, коптить и т. д. По большому счёту всё, что можно делать в русской печи, подвластно и итальянской печи.

В-четвёртых. Если человек любит пикники, путешествия на машине, охоту, рыбалку, то для него будет очень кстати портативный газовый или угольный гриль. На нём можно готовить много всего вкусного, и он делает процесс приготовления еды в полевых условиях очень удобным и простым. Портативный гриль весьма компактен, он не займёт много места в машине.

В-пятых, выясните, есть ли вообще у человека потребность в гриле? Может быть у него за городом уже стоит какая-то серьезная модель. В этом случае можно подарить полезные аксессуары для гриля (о них речь пойдёт ниже).

 

УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Если человек предпочитает готовить на углях, идеальный вариант подарка для него – это угольный керамический гриль. То, что он много лет готовил на мангале, по сочности, вкусу, разнообразию блюд, не сможет состязаться с возможностями керамики.

Kamado Joe

Если мы говорим о среднем размере керамического гриля (наиболее оптимальном и популярном, рассчитанным на 4-6 человек, с диаметром решётки 46-47 см), то самый бюджетный вариант среди грилей с серьёзными именами - у Kamado Joe. Это модель Classic первого поколения - классический гриль в стиле Камадо, базовая комплектация которого включает важные аксессуары, необходимые для приготовления различными техниками. В частности – керамический отсекатель жара, который сильно расширяет возможность гриля, превращая его в печь, духовку, коптильню. Если хотите расширить удовольствие от гриля, подарите еще фирменный камень для выпечки и керамический ростер для курицы. Они незначительно поднимут бюджет.

Следует отметить, что Kamado Joe ведет очень мощную просветительскую работу. Марка является одним из хэдлайнеров в продвижении культуры гриллинга. В интернете вы найдёте много роликов, которые демонстрируют приготовление на Kamado Joe.

Грили Kamado Joe второго поколения стоят дороже, но цена оправдана. В них внедрены несколько интересных разработок, которые сделали грили более удобным в использовании, в отличие от первого поколения. Главная из них – это механизм подъёма тяжёлого керамического купола, который облегчил его на 80-90%. Хотя у грилей других марок он тоже несложно поднимается, но у Kamado Joe это можно делать всего лишь одним пальцем. Этот момент делает гриль очень привлекательным даже для представительниц прекрасного пола, хотя подавляющее большинство из вас наверняка считают, что приготовление на углях – исключительно мужское занятие. Но Kamado Joe в тандеме с электророзжигом Looflighter (который по аналогии можно назвать пьезорозжигом, как на газовой плите) делают весь процесс капельку сложнее, чем приготовление на кухне. Нужно лишь положить уголь в гриль. Это можно делать щипцами, чтобы не запачкать дамские ручки.

Плюс гриль яркий, красный как помада от известного косметического бренда. Какой даме не понравится такой подарок?!

В этом контексте важно отметить, что на большинстве грилей (газовых или угольных) дамы могут готовить без каких-либо затруднений.  

Правильный и продуманный угольный гриль – это совсем не то же самое, что и мангал, тандыр или какая-то печь, где действительно нужна мужская рука, чтобы разжечь костер или угли и готовить. Самое сложное для дамы в гриле Kamado Joe – это засыпать в него уголь (для самой оптимальной модели Classic нужно около 4-5 кг). Далее он разжигается с помощью натуральных брикетов, а в идеале - электророзжига Looflighter. Угли займутся через 3-5 минут. Потом купол гриля закрывается, гриль разогревается за 25-30 минут до нужной температуры, и в нем можно готовить практически всё, что делается в домашней духовке или на плите, плюс в дровяной печи и коптильне. Всё получается очень вкусно, сочно и с неповторимым ароматом уголька.

Monolith

Среди бюджетных моделей в этой категории нужно выделить также немецкий Monolith Classic. У него тоже богатая базовая комплектация: отсекатель жара, камень для выпечки, даже решётка дополнительного уровня для приготовления на случай, если в гости едет много друзей; разделитель для углей, который помогает готовить одновременно на прямом и косвенном жаре. Какие-то термины из этого списка вам могут показаться дремучим лесом, и не факт, что они произведут на Вас какое-то влияние при выборе. Но поверьте, что такой набор аксессуаров дает грилю огромные возможности и позволяет готовить разнообразными техниками.

У Monolith тоже есть своя фишка – маленькое окошко в корпусе для добавления щепы во время длительного копчения. Удобная штука, которая позволяет не открывать купол гриля и не нарушать циркуляцию жара внутри. К слову сказать, томить или коптить мясо в керамическом гриле можно 12-15 часов на одной заправке качественным натуральным углём. Не верится? А вы попробуйте! Результат вас шокирует в позитивном смысле этого слова.

 

Primo

В верхнем ценовом сегменте находятся керамические грили Primo. Их особенность – в овальной форме, которая даёт определенные преимущества перед круглыми грилями. В частности, это касается зонирования гриля на две температурные зоны чугунным разделителем для углей, с помощью чего можно добиваться более деликатного приготовления в режиме конвекции, то есть запекания, выпечки; а также совмещать различные техники приготовления, готовить одновременно различные блюда. Овальная вытянутая форма в сочетании с решёткой (состоит из двух половинок), которая располагается на одном уровне с верхней кромкой основания гриля, даёт дополнительные удобства в приготовлении объёмных блюд, например, поросёнка, бараньих ног, лосося или осетра и даже ягнёнка целиком. На первый взгляд форма и расположение решётки могут показаться незначительными моментами, но когда приготовишь в овальном Primo несколько различных блюд, то понимаешь, что он дает больше гибкости и функциональности по сравнению с круглым грилем. Это тонкие вещи, которые вряд ли будут иметь какое-то значение для начинающего пользователя, но готовить на керамическом гриле (не только овальном, но и круглом) настолько увлекательно и интересно, что через определенное время ко многим моментам начинаешь относиться аналитически.

Овальный гриль в среднем размерном диапазоне имеет большую площадь приготовления за счет вытянутой формы по сравнению с круглыми грилями.  

Для кого-то наверняка будет важен тот факт, что грили Primo полностью производятся в США (подробнее о грилях Primo можно почитать в нашем материале «Какой керамический гриль Primo купить?»).

Наиболее оптимальный вариант для подарка – Primo Oval Family All-in-One. Это комплектация на ножках с колесиками, складными столиками, кочергой и щипцами для решётки. Если бюджет на подарок расширить, то можно дополнить гриль несколькими важными аксессуарами (отсекателем жара, камнем для выпечки, разделителем для углей), которые входят в комплектацию Luxury, а также взять его в комплекте красивым и функциональным лиственничным, дубовым или металлическим столом.

У Primo есть единственный круглый гриль в ассортименте – это модель Round. У неё практические такой же диаметр решётки, как и у Big Green Egg Large, Kamado Joe Classic, Monolith Classic - 47 см. При том, что гриль полностью сделан в США (что придает весомости подарку), у него очень конкурентная цена и два варианта базовой комплектации: с ножками на колесиках, складными столиками, кочергой и съёмником решётки; а во второй добавлен еще отсекатель жара и дополнительный этаж (решётка) для приготовления. Удобная штука, когда готовишь на большую кампанию гостей.

Big Green Egg

Если говорить о Big Green Egg – самой известной марке в секторе угольной керамики, то рекомендуем вам обратить внимание на модель Large. Гриль легко справится с застольем из 5-6 человек, но даже когда гостей больше, Large будет на высоте, ведь можно пожарить те же стейки в два захода или запечь большой кусок мяса, либо две курицы одновременно на пиве или вине. Будет невероятно сочно и вкусно! Такой подарок нельзя недооценить.

Big Green Egg – самая дорогая марка среди керамических грилей. За это звание она периодически соревнуется с Primo. В базовой комплектации Big Green Egg – это только гриль с решеткой внутри, поэтому если вы решите подарить его с ножками и складными столиками, то придется расширить бюджет. Хотя, например, складные столики можно отсечь на этапе планирования подарка, и будущий счастливый обладатель гриля может докупить их самостоятельно при необходимости. На них вы можете сэкономить.

Есть, конечно, еще более крутые комплектации Big Green Egg Large: например, гриль на совершенно изумительном фирменном столе из акации вьетнамского производства (большая рабочая поверхность и выглядит просто волшебно). Или на новой модульной подставке.

А может ножки или стол вовсе не понадобятся, поскольку человек решит установить гриль в столешницу в зоне барбекю.

В идеале вместе с грилем рекомендуем подарить самый важный аксессуар - отсекатель жара (превращает гриль в печь, духовку, коптильню). И порекомендуйте получателю подарка в будущем обратить внимание на очень крутую разработку Big Green Egg – мультиуровневую систему решёток EGGspander. С её помощью можно готовить на гриле практически всевозможными техниками. Она позволяет сделать 35 комбинаций расположения решёток, камней для выпечки, чугунной и перфорированной антипригарной сковороды. Плюс в неё входит удобная корзина для установки/съёма отсекателя жара.

Тоже очень хороший вариант для подарка - Big Green Egg Medium – вторая по популярности модель в ассортименте марки после абсолютного лидера - Large. Гриль меньшего размера, нежели Large, бюджет на него тоже меньше, но он очень функциональный, а его марка говорит сама за себя. Medium оптимален для 3-4 человек. Мясные, рыбные, овощные блюда – пожалуйста. В этом гриле ещё можно выпекать пироги, пиццу, тогда, как его меньшие братья - Small, MiniMax, Mini - сгодятся разве что для пирожков.

Чтобы подробнее познакомиться с маркой, почитайте наш обзор по модельному ряду Big Green Egg.

Необходимо отметить, что каждый из керамических грилей у четырёх производителей можно купить как для встройки в столешницу приусадебной кухни или установки в самодельный стол (некоторые наши покупатели заказывают изготовление столов для гриля самостоятельно); так и на фирменном деревянном или металлическом столе (за исключением Big Green Egg Medium); а также на металлической подставке с колёсиками и откидными столиками.

Если вы хотите сравнить лучших мировых производителей керамических грилей, почитайте нашу статью «Выбираем керамический гриль. Сравнительный анализ четырёх марок».

 

Napoleon

Если вы ищете для подарка более бюджетный угольный гриль, то рекомендуем вам Napoleon Pro22K-LEG, который целиком сделан из металла. По функционалу он, конечно, уступает керамическим угольным грилям, но его возможности тоже поразят, особенно, если до этого был опыт приготовления только на мангале. От стейков с овощами до запекания и копчения в течение долгих часов, а также чудесной выпечки – всё это можно делать на Pro22K-LEG.

У гриля очень внушительная рабочая поверхность (диаметр решётки – 57 см). Важно отметить, что это единственный гриль с чугунной решеткой в базовой комплектации (другие ведущие производители комплектуют свои грили решётками из нержавеющей стали). Чугун обладает более лучшей теплопроводностью по сравнению с нержавейкой, что серьёзно влияет на процесс приготовления. Плюс чугунные прутья оставляют на мясе оригинальный рисунок. Если адресат подарка любит готовить стейки, то он обязательно это оценит.

У решётки Napoleon Pro22K-LEG подъёмные боковинки, которые позволяют добавлять уголь, щепу для копчения во время приготовления, не вытаскивая решётку целиком. Помимо этого, решётку можно устанавливать на разных уровнях – ближе или дальше от углей, в зависимости от того, какой жар требуется для приготовления: более сильный или послабее. Или, например, нужно сделать курицу на банке пива, для чего решётка должна быть глубже, чтобы курица поместилась под крышкой. Это стало возможным благодаря простой вещи - вставке из нержавеющей стали между крышкой и основанием гриля. Она-то и создала этот лифтовый эффект для решётки. Да и пояс стального цвета на чёрном гриле смотрится весьма стильно.   

 

КОГДА БЮДЖЕТ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

В подарок покупают и большого красавца - Big Green Egg XL. Легендарное большое зелёное яйцо – беспроигрышный вариант!

Это подарок из разряда, когда бюджет - далеко не главное при выборе. Гриль подчеркивает особое отношение к человеку, которому его дарят. Этот подарок говорит о многом. Оптимально Big Green Egg XL рассчитан на 8-10 человек, но он не будет избыточен, если готовить на 4-5 человек. Просто у этого гриля есть запас площади для больших семейных застолий или веселых кампаний друзей.

Как правило, XL дарят с каким-то минимальным набором аксессуаров, например, на подставке и со складными столиками, либо на не менее шикарном, нежели сам гриль, фирменном столе из акации, и с очень важным керамическим отсекателем жара, который превращает гриль в печь, духовку, коптильню. Иногда добавляют в набор чугунную решётку и фирменные инструменты

 

Еще один эксклюзивный подарок – овальный Primo XL. Эта модель тоже относится к категории подарков, когда хочется или нужно подарить лучшее, самое дорогое, но при этом действительно с очень мощным функционалом.

Большой гриль с большими возможностями. Овальная вытянутая форма позволяет готовить в нём даже ягнёнка целиком (получится очень сочно!). Но не нужно думать, что он предназначен исключительно для объёмных задач. Чем больше гриль (в разумных пределах и предел этот – XL), тем он более функционален, тем больше у него возможностей по приготовлению разнообразных блюд. Он прикроет и во время многолюдной вечеринки, и во время романтического ужина на двоих. Другое дело, когда есть понимание, что гриль нужен для двух-трёх человек и вряд ли он будет работать гвоздём вечеринок. Здесь XL избыточен.

Антуражем для Primo XL может стать шикарный дубовый стол на колёсиках. Более строгий, но очень практичный – это великолепный металлический стол с боковыми композитными столешницами и на колесиках с мягким ходом. В таком виде это будет небольшая кулинарная студия.

 

МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ

Весьма интересно в качестве подарка выглядит Kamado Joe Junior. Это великолепное решение для тех, у кого ограниченное пространство для установки гриля, например, маленькая терраса таунхаусах; а также для тех, кто любит выезжать на природу. Можно купаться, играть в бадминтон, просто лежать на травке, а в это время в гриле будет запекаться сочнейшее мясо. Kamado Joe Junior может сделать восхитительный ужин на двоих, и в ресторан ходить не надо!

Junior – это уменьшенная копия большого гриля с его ароматными возможностями. У гриля две удобные ручки, поэтому вдвоём его весьма несложно перемещать.

Аналогичная модель есть и у Big Green Egg – это MiniMax. Он тоже на подставке с двумя ручками для переноски (опционально можно докупить длинные ножки). Решётка у него тоже диаметром 33 см. Она немного притопленная, поэтому в гриле поместится цыплёнок на банке пива. Единственный минус этого гриля – это цена, которая в два раза выше, нежели у Kamado Joe Junior.

Схожий по размеру решётки гриль, достаточно бюджетный для керамики, но не такой мобильный, как Junior и MiniMax, есть у Monolith. Он более высокий, у него нет переносных ручек, поэтому его не получится взять с собой на природу. Но зато у Monolith Junior есть высокие ножки на колесиках. Он очень компактный и обладает достойным функционалом. На его решётка диаметром 33 см поместится парочка хороших стейков; после них можно сделать овощи, потом фруктовый десерт. Вообще, готовить можно много чего. От грилей большего размера он отличается только тем, что в него влезает меньше еды. Если, например, в гости заехала парочка друзей, то на всех придется готовить в два захода. Но это увлекательно даже на таком маленьком гриле. Да и гостей можно подключить к процессу, им понравится.

Очень оригинальным и необычным подарком будет портативная дровяная печь для пиццы Cook Party. Она сделана из глины, производится в Мексике. Несмотря на её компактные размеры, пицца получается великолепная (протестировано на детском дне рождения). Её можно установить на столешницу, на землю и даже на отдельно стоящий стол. Главное – чтобы она находилась на безопасном расстоянии, в первую очередь, от детей, да и от взрослых тоже.

Портативную брутальную версию угольного гриля придумал американский производитель чугунной посуды Lodge. Очень интересная небольшая чугунная конструкция делает очень крутые стейки! Как-то у нас купил этот гриль человек, который видел его в ресторане в Европе. Он был восхищен тем, что на нём приготовили.

 

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОКОПТИТЬ

Если вы знаете, что человек очень любит коптить рыбу, мясо и другие продукты, то его порадует хорошая коптильня. В данном случае есть несколько достойных вариантов, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Самым большим разнообразием специальных устройств для копчения отличается Broil King. У марки есть угольная и газовая версия вертикальной коптильни. Она сделана в виде шкафчика с фронтальным доступом в камеру. Две двери, четыре решётки, крючки для подвешивания мяса, рыбы, емкость для воды. Удобная штука.

Другой вариант – традиционная американская коптильня Broil King Smoke Offset. Баррельная форма, когда соединены две бочки на разных уровнях (одна маленькая, вторая большая), позволяет ароматному дымку плавно течь из маленького отсека сквозь большой, нежно обволакивая ингредиенты, и выходить через трубу. Её конёк – традиционное блюдо американской гриль-культуры – рёбрышки и грудинка. Эти два блюда ей особенно хорошо удаются. Также Smoke Offset можно использовать как гриль. В большой бочке установлены чугунные решётки, на которых получаются обалденные стейки.

Достаточно интересная объёмная коптильня у Napoleon - Apollo AS300K. Она высокая, двухуровневая; в ней можно подвесить весьма крупную рыбу (без решёток, конечно же). Если такая высота не нужна, то можно убрать один уровень. Останется одна решётка, на которой будет коптиться мясо, либо без неё висеть маленькая рыбка или колбаски. Можно убрать и второй уровень, тогда получится небольшой круглый гриль.   

ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР

У канадского производителя Broil King мы рекомендуем обратить внимание на три модели газовых грилей для подарка.

Во-первых, это самый популярный Monarch 340. По технологиям он во многом повторяет своих старших братьев – грили из серии Sovereign, на которых он очень похож внешне за счет идентичной по дизайну крышки. Двустенная алюминиевая крышка Monarch 340, толстые двусторонние решетки, газовая горелка Dual Tube (то есть трубка в трубке, которая равномерно распределяет пламя по всей длине горелки, что влияет на правильную циркуляцию жара) - эти основные вещи внедрены и в более дорогих моделях Broil King.

Monarch 340 – это аккуратная, симпатичная модель начального уровня с базовым набором функций, которая позволит своему будущему хозяину по-новому взглянуть на кулинарные процессы на свежем воздухе. Для трёх-четырёх человек её будет вполне достаточно. Это может сподвигнуть в дальнейшем человека перейти на более сильную модель. Во всяком случае своим подарком вы откроете для него огромный пласт культуры гриллинга.

 

Особое внимание хотелось бы уделить модели Broil King Baron 490. У этого гриля строгий дизайн, он смотрится очень гармонично и украсит собой любую веранду.

Baron 490 - весьма мощный гриль для комфортного приготовления. У него достаточно большая чугунная решетка, на которой можно сделать вкусностей на 5-6 человек.

Этот добротный гриль может многое. Он достаточно большой, чтобы на нем можно было использовать камень для выпечки, сковороду, вок, ростер для курицы. Broil King Baron 490 – это небольшая приусадебная кухня. Он составит сильную конкуренцию плите и духовке в доме, а то и вовсе будет периодически оставлять их без работы. Важно, что в комплекте у этого гриля есть вертел и специальная газовая горелка для него.

 

Из стационарных грилей другого канадского производителя - Napoleon - очень классный вариант для подарка – Rogue 425. Модель взяла себе некоторые элементы дизайна от старших братьев из серии Prestige. Особенно стоить выделить высокую крышку, под которой свободно разместится большой кусок мяса или курица на ростере с пивом. У модификации Napoleon Rogue подешевле – чугунная решётка и боковая конфорка; у модификации подороже – решетка из нержавеющей стали, а вместо боковой конфорки – визитная карточка Napoleon – инфракрасная керамическая горелка, которая делает волшебные стейки.

Хит всех времён и народов – Napoleon LE-3 – пожалуй, самая популярная модель в ассортименте марки. Проверенный временем, очень сбалансированный, стильный гриль. Он оптимален для 4-6 человек. У него чугунная решетка, которая очень ценится любителями стейков, две инфракрасные керамические горелки (одна – боковая, вторая расположена на задней стенке внутри духовки и предназначена для приготовления на вертеле); подсветка решётки и изумрудная подсветка ручек. В темноте смотрится отпадно!   

LE-3 – это золотая середина по многим параметрам. Во-первых, размер. Во-вторых, в нём есть элементы, которые присущи премиальным моделям, например, керамическая инфракрасная горелка, подсветка рабочего пространства, подсветка ручек. В-третьих, цена хорошего среднего класса. Отзвуки дизайна LE-3 видны в младших братьях – грилях серии Triumph.

 

ДОРОГО И СО ВКУСОМ

Если нужно сделать подарок подороже, рекомендуем обратить внимание на Napoleon P-500 из серии Prestige. Этот гриль собирается в Северной Америке (модели других серий производятся в Китае, но это совершенно не означает, что они хуже по качеству; Napoleon тщательно контролирует китайский завод). Мощная стальная решётка, инфракрасная керамическая горелка на боковом пристолье, высокая крышка, под которую совершенно спокойно поместится большая курица на ростере. Серия Prestige – это не просто название. Это особенная проработка всех элементов гриля – от крышки на роллерном механизме открывания до колес с мягким ходом. Napoleon P-500 и выглядит по-особенному. Сразу понимаешь, что это дорогая вещь, которая украсит собой любую террасу.

У марки Broil King рекомендуем Вам обратить внимание на газовый гриль Regal 590 PRO. По сути, он представляет собой две трети от самой дорогой модели Broil King – Imperial XLS. Практически же то же самое, только меньше площадь решётки. Гриль очень интересный, функциональный, многозадачный, с вертелом в базовой комплектации. Он станет украшением любой террасы или беседки.  

У Regal 590 PRO внушительная площадь приготовления, поэтому он будет особенно кстати, если человек, которому Вы собираетесь подарить гриль, любит приглашать к себе гостей.

 

ЭКСКЛЮЗИВ

При желании сделать не просто дорогой, а эксклюзивный подарок, рекомендуем Вам обратить внимание на две очень стильных модели газовых грилей Napoleon. Одна из них, если так можно выразиться, подешевле – это Napoleon Prestige Pro-665. Очень крутой функциональный гриль, который продуман до мельчайших деталей. У него есть даже подсветка в шкафчике в основании (ну и, естественно, в духовке), а дверки сделаны с автодоводчиками. В тёмное время суток он смотрится особенно красиво, так как его ручки играют разными цветами: когда горелка работает, то её ручка подсвечивается красным, когда выключена - синим. И ручек таких восемь!   

  

Вообще, с дизайном у этого гриля всё более, чем хорошо. Для тех, кто любит эксклюзив, это очень важный фактор. Иногда он даже важнее функционала. Но в данном случае и с функционалом всё великолепно. Об основных характеристиках и возможностях гриля можно почитать в карточке товара Prestige Pro-665 на нашем сайте. Скажем лишь, что он может приготовить если не всё, то почти всё. Этот гриль – мечта кулинарного поэта.

Модель подороже - Napoleon Prestige Pro-825. К слову сказать, это самый дорогой из бытовых (не профессиональных) премиальных грилей, которые продаются сегодня в России. О нём, с одной стороны, можно говорить долго, описывая все его многочисленные особенности. А с другой, когда его видишь, говорить-то и не получается, так как он совершенен и удивителен. Его можно сравнить с не менее эксклюзивным автомобилем. И это касается не только дизайна и тщательной проработки каждого элемента, но и функционала, возможностей и комфорта во время приготовления. Да, это большой двухкамерный гриль для больших задач, но, когда начинаешь им пользоваться, понимаешь, что размер даёт дополнительное удобство для приготовления даже небольшого семейного ужина. В его двух независимых духовках можно одновременно готовить разные блюда.

На таком гриле особенно приятно готовить, и не важно, делаете ли вы стейк только для себя или хотите удивить многочисленных гостей своими кулинарным способностями.

Эксклюзивности этим грилям придаёт и тот факт, что они завозятся в Россию из Северной Америки в ограниченном количестве, что обусловлено их ценой. Не многие могут их себе позволить.

 

ПОРТАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

У Broil King есть отличное портативное решение – Porta Chef 320. Данный гриль находится на грани портативной и стационарной модели. Это очень хорошее решение, если человек периодически ездит на дачу. На свежем воздухе по-особенному пробуждается аппетит, а на таком гриле быстро можно приготовить действительно вкусную еду. И не нужно заниматься костром, ждать, пока прогорят дрова, чтобы на углях от них что-то пожарить. Не нужно будет отмывать сковородку, если готовить что-то на костре или переносной газовой плите. Решётка у Broil King Porta Chef 320 чистится достаточно просто: её нужно прокалить на максимальной температуре минут 30-40 и потом остывшую почистить щеткой.

Кто-то не покупает стационарный гриль, потому что боится, что его украдут с дачи. А портативный Broil King можно легко привезти и увезти в машине. Семейный выезд на выходные на дачу он обеспечит вкусностями!

Особенную ценность обретает Porta Chef 320, если на даче вдруг отключают свет, а в доме стоит электрическая плитка. На гриле можно будет даже вскипятить чайник. По большому счету эту теорию можно распространить и на жителей коттеджных поселков, где также случаются отключения электроэнергии. Не у всех стоят генераторы, которые включаются, когда перестает работать центральное электричество. Свет могут включить минут через 15, а могут через сутки. И чем лучше и функциональнее гриль, тем более Вы защищены в таких ситуациях.    

Если взять с собой на пикник Broil King Porta Chef 320, то можно накормить 4-6 человек весьма легко, только нужно будет что-то готовить в два захода. Можно, в принципе, и большую кампанию обеспечить вкусностями, тогда придётся подольше дежурить с щипцами возле гриля.

У него достаточно высокая крышка, под которую можно положить запекаться курицу или большой кусок мяса. Съемные высокие ножки гриля позволят готовить стоя, а не на корточках или сидя на пеньке. Складные пристолья, на которые можно поставить пару тарелок с ингредиентами, специи, какие-то мелочи, которые понадобятся в приготовлении. Горелки защищены от капающего сока/жира ароматическими пластинами. Это хорошо продуманный портативный гриль.

Среди портативных газовых грилей у Napoleon особого внимания заслуживает модель TravelQ PRO-285. Это тоже очень функциональный гриль несмотря на то, что он называется портативным. У него вместительная чугунная решетка, состоящая из двух половинок. На ней свободно поместятся четыре внушительных рибая. Крышка этого гриля – литая алюминиевая, она прекрасно аккумулирует тепло, лучше сохраняет жар в камере, чем стальная крышка, и поэтому продукты готовятся более равномерно, правильно. Она очень высокая для портативного гриля и позволяет готовить не только «плоские» ингредиенты, типа стейков, нарезанных овощей, котлеток, но и крупные формы: запекать курицу целиком или большой кусок мяса. Даже баранья нога поместится в этот гриль!

У Napoleon есть фирменная подставка для запекания птицы, больших кусков мяса, а, если перевернуть, то в её секции можно установить говяжьи или свиные рёбра. Так вот, она помещается под высокую крышку портативного гриля Napoleon TravelQ PRO-285. Все остальные портативные грили преимущественно имеют плоскую конструкцию, которая не дает так развернуться кулинарному потенциалу.

Этот гриль очень удобен и, главное, функционален для выездов на пикник, охоту, рыбалку. Его также удобно использовать и на даче. Много места он не займет, поставить его можно практически куда угодно. А пока занимаетесь садово-огородными работами, в нём будет запекаться сочная курочка. И следить за ней постоянно не нужно, главное - не забыть вовремя достать из гриля.

Для переносной модели Napoleon TravelQ PRO-285 дополнительно можно приобрести подставку, например, для использования её на даче. Этот же гриль выпускается еще на складной подставке типа ножницы с колёсами. Модификация, конечно, получается объемнее, но зато её удобнее перемещать и готовить, так как гриль стоит на привычной высоте кухонной столешницы (не нужно сгибаться, садиться на корточки). У него есть два боковых пристолья, на которых можно разместить ингредиенты, приправы для приготовления, а на крючки повесить инструменты.  

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДАРИТЬ АКСЕССУАРЫ С ГРИЛЕМ?

Иногда в статьях или роликах в интернете, в телепередачах мы слышим заявления о том, что для гриля, особенно, газового, нужно обязательно покупать кучу аксессуаров, иначе гриль будет неполноценным. Абсолютно компетентно заявляем, что это не так. Если Вы подарите человеку хороший гриль и удобные щипцы, то он уже сможет готовить блюда, которые до этого он мог пробовать только в ресторане.

Аксессуары расширяют возможности гриля, некоторые из них – весьма сильно. Но их выбор Вы можете оставить на усмотрение обладателя гриля, тем самым соптимизируете бюджет на подарок. Лучше подарите более функциональную модель, может большего размера, чем маленькую, но с аксессуарами. А потом мы подскажем человеку, что для его модели гриля действительно нужно, какими аксессуарами он чаще будет пользоваться. К тому времени он уже начнёт готовить на гриле, поймёт, насколько это увлекательно и вкусно, и потом сам будет открывать для себя новые рецепты и покупать нужные для них аксессуары.  

К слову сказать, выбор аксессуаров зависит от предпочтений в еде. У нас были случаи, когда при покупке гриля люди отказывались от камней для выпечки, так как стройность фигуры – главное для них. Или, например, покупали разнообразные аксессуары для рыбы, но категорически отказывались от мясных.

Поэтому из-за аксессуаров переживать не стоит. Гриль в подарок без них – это уже очень круто. Хотите укомплектовать его базовыми вещами, мы порекомендуем самое необходимое. Если хотите подарить максимальную комплектацию, то у нас тоже есть подборка наиболее толковых аксессуаров для каждого вида и модели гриля, которые позволят максимально полно использовать его возможности.

 

ЧТО ПОДАРИТЬ ИЗ АКСЕССУАРОВ?

Гриль – это уже идеальный подарок, но если бюджет ограничен или же у человека уже есть гриль, то можно подарить толковые аксессуары. «Толковые» в данном контексте – основополагающее определение. Сейчас выпускается много всего, но мы посоветуем вам именно удобные, эргономичные, правильно сделанные аксессуары, которые не будут лежать без дела. Ими человек будет пользоваться.

При покупке гриля для себя аксессуарам не всегда уделяют должное внимание, так как считают, что это ненужная трата денег, либо бюджета хватило только на сам гриль. И в этом случае они будут как нельзя кстати.

Аксессуары значительно расширяют возможности гриля, позволяют готовить на нем правильно, безопасно и комфортно. В данном случае тоже лучше поинтересоваться у получателя подарка, что ему действительно нужно? Поверьте, это нормально. Всегда с помощью подарка хочется сделать сюрприз, но если у человека уже есть то, что Вы собираетесь ему подарить, или, например, он просто не сможет использовать в своем гриле данный аксессуар, так как он не помещается, не предназначен для него и пр., то от этого подарка он не испытает радости. Это будет похоже на то, как молодоженам на свадьбу дарят по 4-5 чайников, 3 утюга и т. д. Можно открывать магазин бытовых приборов.

Толковые аксессуары будут очень хорошим подарком, даже если у человека не гриль, а обыкновенный мангал. Может быть они подстегнут его перейти на более высокую ступень гриль-культуры и задуматься о покупке правильного гриля.

Электророзжиг Looflighter

В первую очередь нужно сказать о настоящей жемчужине для любого, кто любит готовить на углях – электророзжиге Looflighter (посмотрите ролик после описания в карточке товара). Он позволяет разжечь уголь совершенно без труда и опасения испачкаться. Нужно просто направить на него сопло электророзжига и нажать кнопочку. Две-три минуты и уголь займётся. Именно его чаще всего покупают у нас в подарок среди прочих аксессуаров, так как это беспроигрышный вариант. Looflighter может разжечь и дрова в камине.

Наборы инструментов для гриля

Самый универсальный подарок для любителя приготовления на углях – это набор инструментов, в который обычно входит лопатка, щипцы, силиконовая кисточка для нанесения маринада во время приготовления. Некоторые продвинутые наборы дополнены щеткой для чистки решётки или хорошим большим поварским ножом.

Сегодня представлено достаточно большое разнообразие подобных наборов. На картинке в интернете или же, если Вы покупаете в магазине и есть возможность потрогать, на первый взгляд все выглядит очень привлекательно. Но, как и в грилях, не все инструменты являются толковыми и удобными в использовании.

При покупке инструментов для гриллинга многие больше внимания уделяют упаковке, нежели самим приборам. Кожаный, деревянный или, на первый взгляд, стильный алюминиевый чемоданчик только добавляет стоимость набору, причем, существенно, но не несет никакой функциональной нагрузки. В нём наверняка будут специальные отделения для каждого прибора, иногда отделанные под бархат. Но на практике в этом чудесном футляре инструменты не будут храниться, так как их нужно очень тщательно мыть после каждого использования, а этого никто не делает. Инструменты висят на крючках или лежат где-то возле гриля/мангала. Периодически их моют или просто протирают, но лишь единицы будут их убирать в футляр. Рекомендуем Вам для подарка эти наборы, которые очень хорошо зарекомендовали себя среди наших покупателей (они упакованы в красивые картонные коробки):

- от Napoleon: один - из пяти предметов,

другой - из трех;

- от Broil King: очень классный из четырёх профессиональных предметов

и портативный объёмный набор с контейнером для маринования из семи предметов;

- от Big Green Egg: из трёх предметов.

В некоторых наборах инструментов можно встретить большую вилку. Многие производители грилей отказались от этого, на первый взгляд, важного аксессуара по одной простой причине. Дело в том, что вилка чаще всего используется для переворачивания или вытаскивания из гриля стейков или больших кусков мяса. А главная идея приготовления в хорошем гриле заключается в том, чтобы не нарушать корочку, которая создается во время приготовления на мясе, так как она держит сок внутри куска. Ему нельзя давать выходить наружу раньше времени, а прокол вилкой высвобождает сок и в итоге на тарелке менее сочный стейк или запечённое мясо.

 

Самый важный инструмент в наборе, по нашему мнению, это щипцы. С их помощью можно готовить абсолютное большинство блюд на гриле. Их массивность, длина, эргономичность, форма наконечников, пружина – все это влияет на удобство в приготовлении.

На втором месте – лопатка. Её можно оценивать по схожим параметрам, что и щипцы.

Третий предмет в наборе – это, как правило, силиконовая кисть для нанесения маринада на продукты во время приготовления. Очень полезный и правильный аксессуар. Кисть используется значительно реже, чем щипцы и лопатка, но в определенных рецептах она преображает блюда!

Конечно же, очень важна еще щётка. Она не всегда входит в наборы и чаще продается отдельно. В ней важна эргономичность ручки, а также форма и материал (для решёток из нержавеющей стали подходит стальная щетка с любой степенью жёсткости, а для чугунных решёток и решёток с фарфоровой эмалью рекомендуется щётка с более мягким латунным ворсом, который не травмирует чугун или эмаль).

У некоторых щёток на конце есть скребки. Это удобная штука, которая позволяет соскабливать с решётки запекшиеся кусочки еды. Но если, например, она будет использоваться в гриле с притопленной решёткой, то скребок не позволит нормально почистить решётку у стенок гриля, так как он просто будет в них упираться и ворс не достанет до некоторых участков. Для таких грилей подходит Т-образная щётка. Она хорошо прочищает трудные участки. При необходимости специалисты Гриль-Центра порекомендуют Вам оптимальные варианты щёток. Они стоят вполне умеренных денег и станут очень функциональным дополнение для набора инструментов.

 

Жарозащитные перчатки

Если бюджет позволяет, набор инструментов можно дополнить еще жаростойкими перчатками. На них мало обращают внимание, использую кухонные, садовые или перчатки для сварщика, но всё это крайне неудобно и можно обжечься. В хороших перчатках совершенно спокойно можно ставить или вытаскивать из гриля горячую посуду или какие-то другие аксессуары для приготовления.

Специальные перчатки, которые предназначены для работы с грилем или мангалом, обладают жаростойкостью от 100 °С до 250 °С. При их производстве используется арамидная нить. Поверхность перчаток имеет силиконовые элементы, которые позволяют надежно держать щипцы или лопатку в руке (они не выскользнут), чего нельзя сказать о жарозащитных варежках. В них использовать инструменты неудобно.

Самый бюджетный, но при этом хороший вариант перчатки с силиконовыми проставками - у Broil King с жарозащитой до 100 °С. Оптимальный вариант – у Napoleon. Производитель заявляет, что перчатка выдерживает 246 °С. У Big Green Egg тоже есть очень классная перчатка с силиконом (выдерживает 246 °С).

Интересный вариант - пара кожаных жарозащитных перчаток Broil King (до 100 °С). Один наш покупатель искал перчатки на большую руку, перепробовал несколько вариантов, но все были малы. Остановился именно на кожаных Broil King. Подошли.

Мощный вариант перчаток есть у Napoleon. Они позволяет перебирать угольки без опасения обжечься. Перчатки длинные, закрывают руку значительно выше кисти; с меховой подкладкой, что особенно важно зимой.

Фартуки

Завершить картину с базовыми аксессуарами можно фартуком. Он будет особенно полезен для тех, кто обстоятельно подходит к процессу приготовления, любит рецепты, которые требуют тщательной подготовки ингредиентов. Да и просто для тех, кто любит готовить, ведь капелька жира или соуса может прилететь на одежду в любой момент.

Практически у всех производителей грилей есть свои фирменные фартуки. Как правило, они делаются из синтетических материалов, которые несложно очищаются или их можно стирать в стиральной машине. Фартуки мультиразмерные, с помощью лямок их можно подогнать под нужный размер. У некоторых моделей в комплекте идет открывалка для бутылок. Очень хорошо сделаны фартуки у Big Green Egg, Broil King, Kamado Joe, Napoleon.

 

Книга рецептов для гриля

Как известно, лучший подарок – это книга. Для любителя приготовить что-нибудь вкусненькое на гриле будет очень полезно толстое подарочное издание с большим количеством рецептов в картинках от гуру гриллинга Стивена Райклена. Книга называется «Как делать гриль».

 

Пресс-форма для бургеров

Полезная штука, когда собираются гости - пресс-форма для котлеток. С её помощью можно делать котлетки для бургеров правильной формы и нужной толщины. Более того, аксессуар позволяет делать их с начинкой, например, сырной и грибной. Рекомендуем вам два таких приспособления: от Napoleon и Big Green Egg.

Съёмник чугунной решетки

У Big Green Egg есть еще одна очень интересная вещь – съёмник чугунной решетки. Это запатентованная разработка, предназначенная для установки и вытаскивания из гриля увесистой чугунной решётки. На нашей практике бывали случаи, когда люди пытались вытащить из гриля чугунную решётку различными подручными средствами (кочергой, плоскогубцами и пр.), и роняли её. Чугун – хрупкий металл, в результате решётка ломалась.

Съёмник Big Green Egg с пружинным механизмом надежно фиксирует решётку. Он особенно полезен для грилей среднего и большого размера любых производителей, не только Big Green Egg. Им легко можно вытаскивать и стальные решётки. К слову сказать, специальные щипцы для решётки, которыми зачастую комплектуются грили, не способны безопасно захватить толстый прут чугунной решётки. Они предназначены для более тонкого стального прута.

 

Термометры

Один из важнейших моментов правильного приготовления на гриле заключается в том, что нужно как можно реже открывать крышку гриля, так как при этом падает температура и нарушается циркуляция жара внутри него и, соответственно, процесс приготовления. Особенно это касается долгих рецептов, когда, например, часами запекается мясо или птица. Возникает вопрос: как же правильно определить степень готовности блюда? Можно, конечно, ориентироваться по времени. На практике бывает, что угадываешь время, но чаще передерживаешь блюдо в гриле, боишься, что оно не до конца приготовлено, достаешь, а оно немного пересушено. 15-20 минут играют здесь большую роль. Все-таки хочется получить превосходный результат!

Разрезая мясо, протыкая его ножом или вилкой, нарушается корочка, которая держит весь сок внутри куска. Тем самым блюдо становится менее сочным. Вспомните, как все мы привыкли проверять готовность шашлыка, надрезая его. В этот момент кусок теряет львиную долю сочности.

Чтобы не пересушить блюдо или, наоборот, не достать его из гриля неприготовленным, нужен специальный термометр, который отследит его внутреннюю температуру (в рецептах для гриля довольно часто пишут внутреннюю температуру продукта, при которой он считается готовым). Термометры разделяются на два типа.

Первый – это механические или электронные термометры с иглой. Чтобы воспользоваться таким термометром, нужно открыть крышку гриля и воткнуть его в толщу куска мяса или птицы, не дотрагиваясь до кости. Механический покажет температуру через 2-3 минуты, а электронный – через 2-3 секунды. Электронный в свете всего вышесказанного – более правильный вариант, так как позволяет быстро открыть и закрыть крышку гриля, чтобы не сильно нарушать циркуляцию жара внутри. Такой тип электронных термометров более всего подходит для стейков, если нужно добиться идеальной степени прожарки. Он удобен и для пирогов. В принципе, его можно использовать и для больших кусков мяса, птицы, которые долго запекаются, но нужно будет два-три раза в процессе приготовления открыть крышку гриля, что не есть хорошо.

Посмотрите термометры от Big Green Egg, Broil King, Napoleon.

Идеальный вариант – это второй тип термометров – дистанционные электронные. Суть их в следующем: на столик рядом с грилем ставится блок, от которого идёт один или два провода (в зависимости от модели). Они втыкаются в толщу мяса или птицы, крышка гриля закрывается и открывается только тогда, когда внутренняя температура блюда достигнет нужного уровня. Об этом сообщит другой, переносной блок термометра, который лежит в кармане или висит на поясе. С ним можно гулять на расстоянии 40-80 метров от гриля (опять же в зависимости от модели). Стоять у гриля и караулить не нужно. На этом блоке есть предустановленные режимы приготовления; также можно самостоятельно выставить нужную температуру.

Бюджетную модель дистанционного термометра с базовыми функциями предлагает Napoleon.

У этой же марки есть более навороченная модель, которая синхронизируется с мобильным телефоном по bluetooth: нужно установить бесплатное приложение и в качестве дистанционного блока будет выступать телефон. Здесь уже более интересный функционал.

Если у человека гриль Primo или Big Green Egg, лучше подарить ему одноименный дистанционный термометр; ему он будет больше рад. Термометры очень классные, продуманные, отзывы о них хорошие. Это наиболее дорогие модели.  

Термометр Big Green Egg

Термометр Primo

У Broil King есть модель термометра, которая стоит между первым и вторым типом. У неё два щупа, которые позволяют не открывать крышку гриля, но при этом нет переносного дистанционного блока. Индикация температуры, все настройки производятся на блоке с достаточно большим монитором, который стоит радом с грилем.

Термометрам для измерения степени готовности блюда весьма мало уделяют внимания при покупке гриля, но, поверьте, это крайне полезная и нужная штука. Это будет очень правильный подарок.

 

V-образная подставка для рёбер

Интересный вариант для подарка – V-образная подставка для запекания больших кусков мяса, птицы, а если перевернуть – для приготовления культового блюда американской культуры гриллинга – рёбрышек. В комплекте – набор небольших вилочных шампуров для шашлыка, кебаба, овощей, креветок. Полезная вещь. Эту подставку можно использовать и в обычной духовке в квартире.

Сервировочные доски

В ресторанах сейчас нередко подают стейки, бургеры, овощи на деревянных досках. Такая сервировка очень сильно украшает блюдо, делает стол оригинальным. Всеобщее стремление к натуральности, пасторальные мотивы делают такие деревянные тарелки очень трендовыми. Согласитесь, когда приезжают гости, хочется их чем-то удивить. Поэтому круглые или прямоугольные доски ручной работы с бортиками от Fuga будут как нельзя кстати. Они покрыты специальным пищевым составом, прослужат долго; их можно мыть теплой водой.

Чугунная посуда

Чугунную посуду Lodge американского производства можно часто встретить в грилях на различных фото и видео в интернете. Она очень популярна у любителей гриллинга на Западе. В жаровнях, сковородках Lodge можно готовить много всего интересного и вкусного: от жаркого, плова, супов, каш до выпечки хлеба. Это действительно очень крутой чугун, который будет полезен для гриля.

Наборы аксессуаров

У Napoleon есть три тематичных набора, которые могут выступить красивыми подарками. Первый – для любителей мяса (входит подставка для запекания двух куриц на пиве одновременно, подставка для запекания рёбрышек, шампуры и мини-термометры для измерения внутренней температуры готовящегося блюда).

Второй – для любителей рыбы и морепродуктов (зажимная сетка для запекания рыбы, поддон для морепродуктов, шампуры).

Третий – для любителей выпечки (керамический камень для выпечки, лопатка для пиццы/пирога, нож колёсиком для пиццы/пирога).

Каждый набор упакован в большую красочную коробку.  

 

Все остальные аксессуары – весьма специфические. Мы не рекомендуем их просто так покупать, лишь бы подарить что-то оригинальное. Если Вам не подходят те варианты, которые описаны выше, лучше спросите у человека, что ему действительно нужно для его гриля, а специалисты Гриль-Центра порекомендуют Вам наиболее удобные и полезные в использовании аксессуары данного вида из разных брендов.

Либо Вы можете преподнести человеку наш подарочный сертификат на определённую сумму, а он уже самостоятельно выберет то, что ему нужно. Также вы можете подарить сертификат на гриль (на нём будет изображена выбранная модель гриля), а позже мы свяжемся со счастливым обладателем подарка, доставим и соберём его (для Москвы, Московской области и некоторых соседних областей). А если вы находитесь в другом регионе России, то на большинство моделей грилей у нас действует бесплатная доставка по стране.

 

Подарок – это всегда что-то индивидуальное, особенное, поэтому его выбору нужно уделить особе внимание, чтобы он действительно удивил, вызвал позитивные эмоции. Правильный гриль, толковые аксессуары могут произвести именно такие впечатления даже на весьма искушённых людей.

Если Вы решите подарить что-то из удивительного мира гриллинга, позвоните нам по телефонам +7 (495) 724-3757 или 8 (800) 100-39-77 (бесплатно по России), свяжитесь по WhatsApp +7-903-724-3757 или по электронной почте info@grill-center.ru, и мы порекомендуем Вам оптимальный вариант подарка именно для Вашего случая.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.