8 (800) 100 39 77 Бесплатный звонок по России
Навигация
Подобрать гриль

Горячий выбор: гриль газовый или угольный?

27.03.2023

ВЫБИРАЕМ ВКУС, СМЫСЛ - И СТИЛЬ!!

Любой из нас каждый день оказывается перед выбором. Выбор может быть совсем лёгким – например, яичницу или бутерброд сделать на завтрак. Выбор посложнее – между айфоном и андроидом. Ну а марку автомобиля выбрать ещё труднее.

И вот… Вот вы решаете купить гриль. Для летней кухни в загородном доме, или для выездов на природу, или даже для кейтеринга. Действительно, что может быть аппетитней правильно поджаренного стейка, запечённой рыбы или овощей?! Причём в компании семьи и друзей, на свежем воздухе…

Но какой гриль предпочесть – угольный или газовый? Да, это вопрос! О грилях написано множество статей, кипят страстями интернет-форумы, между фанатами угля и газа идут настоящие сражения! Тут легко поддаться своим и чужим эмоциям – и выбрать газ или уголь исходя именно из симпатий. Можно даже монетку бросить: орёл или решка.

А можно прочитать эту статью, узнать много нового и неожиданного об угольных и газовых грилях, об истории грилей вообще – и выбрать гриль осознанно.

Для вашего удобства в этом материале мы сделали много активных ссылок, кликая по которым будут открываться на нашем сайте рекомендуемые модели грилей с более полным описанием и характеристиками. Многие из них можно примерить в реальном размерен у себя на участке с помощью вашего смартфона или планшета (технология дополненной реальности), либо в деталях изучить модель в трёхмерной графике. Две жёлтые кнопочки под основным фото гриля в по ссылкам с подробными описаниями. 

dopolnennaya-realnost.png 

 

ПЕРВЫЕ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Уголь и газ – сходство и масса различий

Можно сразу углубиться в технические подробности: размеры грилей, материалы, режимы приготовления, производительность, количество горелок и какую мощность они выдают. Или поговорить о надёжности конструкций, безопасности и удобстве обслуживания гриля.

А если начать с первого, что приходит в голову?

Наверняка большинство не задумываясь скажет, что угольный гриль – это, по сути, знакомый всем мангал. Просто к нему добавили крышку и решётку плюс ещё массу необязательных мелочей: термометр, воздушные заслонки, ножки с колёсиками, столики. На самом деле как раз эти «мелочи» делают процесс приготовления значительно комфортнее и очень сильно расширяют возможности гриля по сравнению с мангалом.

Ну а газовый гриль? Это же как загадочный технологичный монстр, сверкающий металлом, шипящий газовым пламенем. Но в реальности это сильно модернизированная газовая плита или духовка, у которой крышка открывается наверх и есть решётка. И тоже, как кто-то может подумать, необязательные или непонятные «мелочи» вроде боковой инфракрасной горелки или рассекателей пламени.

Верно? Но на деле всё одновременно и так, и не так. Что ж, начинаем разбираться со всех сторон!

Выбор гриля очень похож на выбор автомобиля. Мы всегда стараемся донести это нашим покупателям. У вас есть определённые ожидания от комфорта, функциональности, надёжности, дизайна, имиджа бренда автомобиля. Могут быть и ещё какие-то другие эмоциональные моменты: например, будет ли он подчёркивать ваш статус? Безусловно, важен и бюджет на покупку.

С грилями примерно всё то же самое. Есть свои мерседесы, бмв, ауди, фольксвагены, тойоты, форды, шкоды… Они также задают тон на рынке, вкладывают огромные деньги в разработку, исследования, испытания; уделяют большое внимание малейшим деталям конструкции, чтобы угодить вам, чтобы получилось гармоничное сочетание функциональности, комфорта, красоты и позитивных эмоций. Поверьте, правильный гриль – это совсем не простая конструкция из металла или керамики. 

И так же, как и в автомобилях, в грилях есть те, кто копирует эти разработки со значительным удешевлением итоговой стоимости и говорит, что это то же самое. Это совсем не так.

Мы зачастую сталкиваемся с тем, что людям в других магазинах говорят: зачем вам покупать дороже, когда можно купить то же самое, только дешевле? Вы переплатите за бренд.

Важно учитывать, что гриль вы покупаете не на один сезон или на год. В нашей практике периодически встречаются примеры, когда люди приобретали гриль, поддавшись увещеваниям «не переплачивайте за бренд» или чему-то в этом духе. Потом они покупают второй гриль уже более вдумчиво, потому что первый не оправдал обещаний продавца. То есть фактически платят за два гриля.

Практически каждый серьёзный производитель выпускает грили в разных сегментах по размеру, функциональности и бюджету. При покупке учитывайте эти три фактора именно в такой последовательности. Если вы определили для себя сегмент, то старайтесь приобрести наиболее сбалансированную модель, исходя из этих трёх факторов.

В

Владимир Крючков, эксперт компании «Гриль-Центр»

Я готовил на большом количестве грилей, и угольных, и газовых, от надёжных производителей, у которых есть история, есть официальное представительство в России. У них есть гарантия производителя (иногда даже пожизненная), сервисное обслуживание и, следовательно, заложенная производителем надёжность всей конструкции. Уверенно скажу: среди них плохих грилей нет; чего нельзя сказать о китайском «ноунейме».

Каждый гриль – он под определенные потребности и возможности покупателей. У всех нас разные по составу семьи и разное число гостей, для которых этот гриль будет готовить; разные предпочтения в блюдах. 

Для меня лично самый хороший, самый правильный гриль – тот, который останется внукам! То есть на котором готовлю я, затем будут готовить мои дети, а затем он перейдёт к внукам. И я такие грили видел!

 

Главное, что нужно понимать при выборе гриля: вы покупаете не просто какое-то непонятное на первый взгляд устройство для приготовления еды. Вы инвестируете в собственный комфорт, в общение с семьёй, с друзьями, потому что на гриле получается всё невероятно вкусно и сочно, а огромное разнообразие блюд, подвластных ему, удивит всех. И вас будут просить почаще устраивать такие застолья. И если вы любите готовить, то это новое увлечение завладеет вами целиком! 

Практически все грили укомплектованы колёсиками, что позволяет размещать их в удобном для приготовления месте, а хранить, накрыв чехлом, в другом. Например, его можно подкатить к бане, в которой есть мини-кухонька или хотя бы раковина, если на участке нет другого более подходящего для приготовления места. Вода и канализация - это дополнительное удобство.

При любом размещении важно всегда соблюдать дистанцию от легковоспламеняющихся предметов и стен. Об основных моментах безопасности мы тоже поговорим в этой статье.

 

УГОЛЬ – испытанный и надёжный.

Угольные грили выбирают за потрясающе богатый вкус, уникальный аромат дыма (мясо с дымком!), романтику живого огня. На них можно быстро обжарить продукты при высоких температурах, что особенно важно для стейков и бургеров. Хрустящая корочка снаружи и нежное мясо внутри – это восхитительно! 

Но главная особенность угольных грилей заключается в том, что они идеально подходят для долгого томления и копчения больших кусков мяса (особенно грудинки в течение 10–12 часов), птицы целиком, рёбер. Причём с такими грилями вообще всё достаточно просто: насыпаете уголь, разжигаете с помощью стартера, электрического фена для розжига или натуральных брикетов (только не жидких химических средств, запах от которых надолго впитывается в стенки гриля и «ароматизирует» еду), ставите на место решётку, прогреваете хорошо (20–25 минут), и можно готовить.

Чистится угольный гриль весьма просто - раз в 3-4 приготовления его нужно разогреть примерно до 300 °С, стабилизировать температуру и оставить "поработать" минут 40-50. Всё ненужное прогорит.

Ко всему прочему он ещё и на колёсиках. Поэтому готовить вы можете в одном месте, а для хранения перекатите его в укромный уголок. 

 

ГАЗ – скорость и удобство.

Подходите, запускаете простым нажатием кнопки поджига и/или поворотом ручки управления горелками – в точности как с газовой плитой. И через 10–15 минут у вас уже 250–270 °С – температура как раз для стейков. На сами стейки для большой компании уйдёт всего несколько минут. За стол вы сядете реально быстро! 

Готовить на газовом гриле можно не только летом, но и зимой, да и справится с ним даже новичок.

Удобен он будет и для дам, которые в полной мере смогут раскрыть свой кулинарный потенциал. Не стоит думать, что гриль – это исключительно мужская прерогатива!

Плюс к этому газовый гриль идеален для продуктов с тонким, деликатным вкусом, которым не нужно интенсивное насыщение ароматом дыма. СТОП, но что, если очень хочется именно «с дымком»?! Всё решаемо: в специальный металлический контейнер с отверстиями добавьте щепу из подходящей породы древесины – и аромат дымка обеспечен! Этот контейнер приобретается отдельно и стоит вполне разумных денег. У каких-то моделей грилей он уже встроен в конструкцию. Определённо, разнообразные ароматы щепы очень сильно украшают блюда!

Конечно, чистить газовый гриль периодически всё равно придётся, но зато никакой золы с пеплом!

На случай жирного продукта – свинины, колбасок, каре барашка или того же стейка рибай – для газового гриля мы рекомендуем приобрести чугунный противень-планчу, исключающий взаимодействие жира и пламени от горелок. Такой противень есть в линейке аксессуаров у каждого производителя. Не обязательно, чтобы он был именно фирменный. Главное – чтобы подходил по размеру. На этом противне также удобно готовить овощи, морепродукты, завтраки и пр.

Противень-планча хорошо защищает гриль от избыточного загрязнения и значительно облегчает очистку.

А вот теперь – больше подробностей!

  

УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ-БАРБЕКЮ – ЧУДЕСА ВКУСА БЛАГОДАРЯ МЕТАЛЛУ И КЕРАМИКЕ

Удивим пожизненной гарантией и «космической» керамикой от NASA

Сразу разделим все угольные грили на три условные группы:

сферические – это классика: округлая металлическая чаша на 3–4 ножках с колёсиками или на тележке;

прямоугольные и баррельные (гриль-бочка) – это тоже металлическая классика и тоже традиция;

в камадо-стиле – сделаны из керамики, потомки японских глиняных печей «мушикамадо».

 

СФЕРИЧЕСКИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ГРИЛИ – широкий функционал и стоимость значительно ниже, чем у керамических грилей.

Благодаря круглой форме жар от углей распределяется максимально эффективно, а вентиляционные отверстия вверху и внизу позволяют легко регулировать температуру внутри гриля. Большая площадь решётки даёт возможность приготовить массу разнообразнейших блюд: от классических стейков и шашлыка до запечённой птицы и овощей.

ugolnii-grill-Napoleon PRO22K-LEG-5.jpg

 

Чаще всего в них используется брикетированный уголь, который быстро набирает температуру. Готовить на нём можно и долгие рецепты (запекание, томление, копчение), и, естественно, быстро и равномерно прожарить стейки, овощи, рыбку и многое другое, сохраняя сочность.

 Угольные брикеты – сейчас один из самых популярных и доступных видов топлива для угольных грилей. Например, штампующая брикеты компания Kingsford уже десятилетия является ведущим американским производителем древесного угля, занимая 80% рынка США. Но в мир грилей и барбекю угольные брикеты ещё в 1930-х запустил не кто иной, как Генри Форд – тот самый автопромышленник. При сборке знаменитого фордовского автомобиля Model T оставались немыслимые объёмы опилок и прочего древесного мусора, и их надо было утилизировать, причём с выгодой. В 1922-м специально для Форда разработали технологию изготовления угольных брикетов с использованием связующего из дёгтя, крахмала и воды. А в середине 1930-х компания Форда в своих дилерских центрах уже вовсю торговала наборами для пикника, содержавшими переносные грили и угольные брикеты к ним. На редкость успешное изобретение! Хотя, конечно, уголь существовал всегда, а угольные брикеты (разумеется, по своей технологии) первым запатентовал некий Эллсворт Цвойер ещё в 1897-м.

ugolnii-grill-Char-Broil Kettleman-.jpg

 

Несмотря на внушительный объём чаши, металлический гриль занимает совсем немного места и благодаря колёсикам легко перемещается. А модели с тележкой более устойчивы, причём они снабжены столиком, так что вы сможете готовить с дополнительными удобствами. «Гриль-Центр» предлагает угольные сферические грили на любой вкус – например, Char-Broil Kettleman, Napoleon PRO22K-LEG, Oklahoma Joe's Blackjack.

ugolnii-gril-Oklahoma Joe's Blackjack.jpg

 

В секторе металлических сферических грилей есть одна очень интересная модель – Kamado Joe Kettle Joe. Это гриль-трансформер, который стоит на стыке металлических сферических и керамических грилей в стиле камадо. Большая решётка диаметром 57 см, вставка с отсекателем жара, складные столики, колёсики. Немаловажная особенность – чаша для угля из керамических сегментов. Он удобнее и функциональнее классических сферических грилей. Цена выше, чем у этой классики, но, учитывая широкую базовую комплектацию, она рациональна с точки зрения инвестиций в собственный комфорт.

Kamado-Joe-Kettle-Joe-.jpg

 

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ И БАРРЕЛЬНЫЕ БАРБЕКЮ – самые подходящие по форме для шашлыка – созданы для тех, кто боится расстаться с мангалом, но всё-таки хочет испытать что-то новое, попробовать другие техники приготовления. Сняв основную решётку, можно готовить привычным способом с использованием классических шампуров. Или вы можете их класть прямо на решётку. И конечно, на прямоугольном гриле с крышкой прекрасно получится любая аппетитная вкуснятина: от классического стейка до свиной рульки или нежного филе рыбы. Итак, вашему вниманию – угольные грили из прямоугольной коллекции «Гриль-Центра». 

Начнём с солидного чёрного Char-Broil Performance 580 с боковыми пристольями и аналогичного, но большего размера и с чугунной решёткой Char-Broil Performance 780. Они подойдут как для шашлыков, так и для ряда сложных блюд, любимых продвинутыми гриллерами.

ugolnii-grill-char-broil-performance-780.jpg

 

Далее – ещё более основательный гриль-коптильня Broil King Regal Offset 400, топливом для которого может служить и уголь, и дрова (но не огромные поленья, а компактные, которые закладываются в малый отсек). Гриль сделан из массивной стали, у него мощные чугунные двусторонние решётки. Важно, что он достаточно компактен для своего типа грилей.

f2b4ea114db3a44157d41a7cd4842df7.webp

 

Oklahoma Joe's Highland Reverse Flow – поистине культовый американский смокер. Его функционал позволит освоить всю неподражаемую гриль-культуру Америки; он идеален для любящих готовить барбекю, жарить и особенно коптить. Топить его можно дровами из ароматной яблони, вишни. А если будете делать брискет, используйте дубовые. Не пожалеете!

ugolnaya-koptilnya-Oklahoma-Joe_s-Highland-Reverse-Flow-17202052-4.jpg

 

Особенность этой модели заключается в том, что вы можете менять направление потока жара, переставляя трубу дымохода. Если она стоит на противоположном от топки торце, то получается классический офсетный смокер; если рядом с топкой, то жар идёт по нижней части гриля, потом через отверстие в разделительный пластинах переходит наверх и воздействует на ингредиенты сверху. Очень интересный аппарат для тех, кто любит кулинарные эксперименты! 

ugolnaya-koptilnya-Oklahoma-Joe_s-Highland-Reverse-Flow-17202052-6.jpg

 

На вершине подборки – сияющий нержавеющей сталью Napoleon PRO-605. Это подлинный профессионал – основательный, с максимально широким функционалом, включая функции полноценной коптильни, и вдобавок с возможностью установки электрического вертела – для которого предназначен специальный контейнер для угля на задней стенке гриля. Он выполняет функцию задней горелки для вертела.

ugolnii-grill-napoleon-pro-605-8.jpg 

 

К этой же категории косвенно можно отнести пеллетные грили-коптильни. Они по форме очень схожи с классическими американскими грилями коптильнями. Работают не на углях или дровах, а на пеллетах (древесных гранулах) из разных пород древесины. Поджигаются они с помощью специальной свечи накаливания. 

Пеллетный гриль очень легко управляется с помощью электронной системы. Для его работы нужна розетка, но важно сказать, что электричество нужно именно для табло управления; для работы шнека (как в мясорубке), который подаёт пеллеты; и для свечи накаливания. Нагрев происходит не за счёт электричества, как в домашней духовке, а за счёт горения пеллет. Вы выставляете на табло нужную для приготовления температуру, а система управления будет регулировать скорость подачи пеллет к свече накаливания, чтобы достичь и поддерживать эту температуру.

BK_Regal_Pellet-400_Cut-Away.jpg

 

Пеллетные грили в Северной Америке продаются в объёмах даже бóльших, чем керамические угольные грили. У нас они пока остаются недооценёнными.

Наша практика приготовления на пеллетниках доказывает, что это действительно невероятные грили, которые открывают самые глубинные стороны вкуса ингредиентов. У них очень большое будущее!

Обратите внимание на модель Broil King Pellet Regal 500 с вертелом в базовой комплектации. Благодаря приложению для Android и iOS вам легко будет управлять грилем по Bluetooth. Очень массивный, досконально проработанный гриль. Главное, что этот прокачанный красавец позволит жарить, томить, запекать и коптить немыслимое разнообразие мясных, рыбных блюд, птицу. А ещё овощи, выпечку, фруктовые десерты и многое другое. Словом, вы насладитесь всеми деликатесами а-ля Техас и Луизиана!

pelletnii-grill-Broil King Pellet Regal 500.jpg

 

УГОЛЬНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ ГРИЛИ

Японские традиции + американские технологии. И сочный стейк всегда!

Керамические угольные грили сейчас всё чаще устанавливают не только в загородных домах, на даче, но и в кафе и ресторанах, используют в кейтеринге. И всё это благодаря отменному вкусу и сочности блюд, приготовленных в керамике, что оценили ещё в древнем Китае. Именно тогда, во времена династии Цинь (221–206 г. до н.э.), появились глиняные печи – прародители современных моделей керамических грилей.

Современные «яйца» (именно так сегодня зачастую называют керамические грили благодаря бренду Big Green Egg – что переводится как Большое Зелёное Яйцо) – это ещё и вершина развития японских глиняных сосудов-печей эпохи Ямато, то есть III–VI веков. В деревнях Японии керамические печи камадо широко используются даже сейчас.

Можно даже тандыры из древней Индии вспомнить. 

В нашу реальность – сперва в Северную Америку, а затем и в Европу – керамические грили пришли именно из Страны восходящего солнца, но благодаря американцам. Офицеры и солдаты американских войск, находившихся в Японии с 1945 года, очень быстро распробовали японскую кухню. И разумеется, заметили, что еда, приготовленная в круглых керамических печах мушикамадо, приобретает потрясающие сочность и вкус, а внутри самой печи все блюда долго остаются тёплыми, сохраняя сногсшибательные ароматы. Возвращаясь домой, американцы увозили с собой и японские печи. А в США усовершенствовали древнюю конструкцию, сделали её максимально удобной и устойчивой к разному климату, вдобавок творчески поработав над дизайном. Стенки из глины заменили на прочную керамику, покрыли её глазурью и поставили внутрь решётку. Японские традиции соединились с новейшими технологиями, и очень скоро керамические печи камадо как в США, так и в Канаде стали главными конкурентами привычных металлических грилей-барбекю. Сейчас камадо – одновременно и бренд, и общее нарицательное имя всех керамических грилей.

Да, однажды попробовав приготовление на керамическом гриле – влюбляешься в него навсегда! А всё потому, что блюда в камадо готовятся по-особому: из-за конвекции продукты равномерно обволакиваются жаром со всех сторон, приобретая незабываемую хрустящую корочку и пропитываясь ароматом дыма. Происходит это благодаря толстым стенкам гриля, которые аккумулируют, удерживают жар, отдают его продукту; благодаря округлой форме гриля и его куполообразной крышке, под которой концентрируется раскалённый воздух. В нём легко можно приготовить не только толстые куски мяса, индейку целиком, но и овощи, и даже хлеб. Да в принципе – практически всё, что угодно!

А если в керамический гриль добавить древесную щепу, то получится натуральное копчение без всяких примесей и добавок в домашних условиях. Результат впечатлит даже самого взыскательного гурмана!

В

Владимир Крючков, эксперт компании «Гриль-Центр»

Приятный аромат очень легко создать с помощью маленькой горстки (сколько помещается в детском кулачке) щепы из правильной породы древесины. При закрытом куполе щепа тлеет, рождая ароматическое разноообразие. Если хотите, чтобы рыба пахла вишней, – добавьте щепотку вишнёвой щепы. Если хотите аромат ольхи – добавляете щепотку ольхи. 

Часто удивляются: как можно готовить мясо и рыбу в одном гриле?! Давайте мы купим два: отдельно для рыбы и для мяса! Но при использовании ароматной щепы все рыбные запахи нивелируются, к тому же при нагреве до 300 °C происходит самоочистка от естественного жара гриля, полное сжигание всех пищевых остатков.

А если желаете приготовить что-то очень большое и объёмное, да хоть кусок мяса в несколько килограммов, то именно керамический гриль позволит вам сделать это очень легко. Даже нога кабана в 7–8 кг легко поместится, например, в овальный керамический гриль Primo.

 

По своей сути керамический гриль – это 100%-ная русская печь, 100%-ная азиатская печь или тандыр, 100%-ная итальянская печь и 100%-ный американский гриль. То есть он соответствует сразу нескольким национальным кулинарным традициям.

Kamado_Joe_Big_Joe_II.jpg

 

Керамические грили прощают ошибки, которые люди допускают во время приготовления. Например, даже если вы вовремя не достали стейк, то он просто уйдёт в другую степень прожарки. Например, планировали Medium, но на минутку-другую опоздали, и у вас получится Well done. Но лишь по цвету, потому что это будет исключительно сочный Well done!

В нашей практике бывало, что для мастер-класса наши покупатели грилей приобретали не самые лучшие продукты. В первую очередь это касается мяса. И керамика «вытягивала» его на такой уровень, какой мангалу даже и не снился.

keramicheskii-grill-monolith-classic-red.jpeg

 

У всех угольных керамических грилей концепция одна: в нижней части корпуса лежит горящий уголь, этот уголь нагревает керамику, и процесс приготовления идёт не только от жара углей, но и от раскалённых керамических стенок.

В

Владимир Крючков, эксперт компании «Гриль-Центр»

Закладываем уголь, разжигаем его, открываем вентиляционные заслонки – и через полчаса гриль готов к работе. Тут проявляется ещё одна разница между газовым и керамическим грилем: если первый разогревается примерно за 15 минут, то на прогрев второго нужно не менее получаса. Но зато в керамике проще готовить жирное мясо. В газовом гриле жир стекает прямо на рассекатели пламени над горелками, возможно его возгорание, и надо как-то мудрить, чтобы жир и огонь не встретились. Отличное решение для этого – использовать чугунный гриль-противень планчу, которая устанавливается вместо секции решётки. 

А в керамике кислорода недостаточно для появления пламени, возгорания не происходит. Работая с вентиляционными заслонками, мы поддерживаем этот дефицит кислорода – чтобы уголь продолжал тлеть, но не было языков огня. Приготовление при закрытом куполе препятствует горению капель жира. Ну а качественный крупнокусковой уголь – без химии, без посторонних запахов – добавляет продукту благородства вкуса. А главное, на одной закладке такого угля гриль среднего размера будет работать минимум 6–7 часов.

 

«Гриль-Центр» предлагает угольные керамические грили четырёх ведущих мировых лидеров в этом секторе: Big Green Egg, Primo, Monolith и Kamado Joe. Модели этих брендов предоставляют самые широкие возможности по приготовлению сотен вкуснейших блюд (после такой керамики о мангале даже вспоминать не захочется!). Причём для удивительно сочных стейков, бургеров, шашлыка, овощей гриль или куриных крылышек необходимы всего лишь правильный уголь, натуральные брикеты для розжига и щипцы. Остаётся разве что ваше желание приготовить вкуснятину.

Продукция этих четырёх лидеров отрасли доводится до совершенства уже не одно десятилетие. Другие производители в этом секторе, которых, к слову, очень мало из-за высокой технологичности процесса производства, пользуются разработками этой четвёрки, адаптируют их под свои нужны либо просто копируют. Чаще всего этому сопутствует потеря качества.

Грили камадо в принципе не деформируются и не прогорают. Да, определённые различия между этими производителями есть, но за многолетнюю практику мы досконально их изучили и не можем сказать, что грили какого-то одного из этих брендов лучше другого. Позиционирование бренда, исполнение элементов конструкции, дизайн – разные наши покупатели по-разному расставляют приоритеты для себя. Готовят они одинаково вкусно и сочно.

Выбирая между этими брендами, смело руководствуйтесь эмоциями – просто купите тот, который больше понравился, пусть даже внешне! Ну и который лучше подойдёт по размеру: для семьи из 4–6 человек оптимален гриль с решёткой диаметром 46–47 см. Размер XL – на 8–10 человек или если любите вкусно и помногу готовить (диаметр решётки 53-61 см). Но есть и модели покомпактнее, рассчитанные на 2–4 человека.

Чем больше размер – тем больше у гриля возможностей. Конечно же, нужно ещё принимать во внимание пространство, в котором будет установлен гриль. Например, компактный керамический гриль на ножках с колёсиками – прекрасное решение для таунхауса. Диаметр его решётки 33 см. Такой гриль легко поставить в удобном месте на небольшом участке или прямо на террасе и хранить на открытом воздухе круглый год, просто накрыв чехлом. Некоторые модели таких компактных грилей подойдут и для выездов на природу. Выбирать можно между Big Green Egg MiniMax или Small, Kamado Joe Jr и Monolith Junior.

MiniMax_BigGreenEgg-grill.jpg 

 

Наиболее оптимальный по размеру – гриль с решёткой диаметром 46–47 см. Средних размеров семья или небольшая компания друзей – все останутся довольны безумно вкусным обедом или ужином.

keramicheskii-grill-primo-round.jpeg

 

Но если будущий хозяин гриля очень любит хорошо, много и вкусно готовить, тогда выбор однозначен: гриль размера XL.

 Kamado_Joe_Big_Joe_III.jpeg

 

Важно помнить, что обращение с керамическими грилями имеет свои особенности. Они очень простые. Например, нельзя применять жидкость для розжига углей. А ещё мы настоятельно не рекомендуем использовать прессованный брикетированный уголь, который быстро нагревается и так же быстро повышает температуру керамики. Это может привести к термошоку и появлению трещины на керамической чаше для угля.

Также не рекомендуется открывать гриль, разогретый до максимально температуры (более 400–450 °C). Всего таких правил почти два десятка. Мы прописали их, основываясь на своей практике. Не поленитесь ознакомиться с ними по этой ссылке. Следуйте им, и вы долгие годы сможете наслаждаться всеми возможностями хорошего керамического гриля!

Далее - кратко о самих брендах. Более подробно о керамических грилях вы можете прочитать в другой нашей статье по этой ссылке.

Грили Kamado Joe делают там, где 22 столетия назад и появились керамические печи, то есть в Китае, но головной офис компании расположен в США. В этих незабываемо красных грилях древняя суть объединилась с высокими технологиями, и гарантия на керамику – пожизненная. Даже самая миниатюрная модель Kamado Joe Jr. Red с решёткой диаметром 34 см порадует вкуснейшими результатами, ну а любой из топовых Kamado Joe Classic (⌀46 см) или Kamado Joe Big Joe (⌀ 61 см) сможет поразить самого искушённого гурмана. Кстати, массивный керамический купол этих грилей легко поднимается буквально одним пальцем благодаря особому механизму!

Kamado_Joe_Classic_III.jpg 

 

Грили Big Green Egg создают с использованием технологий космического агентства NASA. Производятся они в Мексике, головной офис компании – в США. Гарантия на керамику тоже пожизненная, а фирменный цвет – зелёный, как легко догадаться по названию. В «Гриль-Центре» начать можно с симпатяги Big Green Egg Mini, диаметр решётки которого 25 см. Ещё одна интересная мобильная модель – Big Green Egg MiniMax с решёткой 33 см.

Big-Green-Egg-minimax.jpg

 

Выбором посерьёзнее станет Big Green Egg Medium с решёткой 40 см, с ножками и двумя пристольями.

big-green-egg-m.jpeg

 

Ну а венчают пирамиду Big Green Egg Large (⌀ 46 см) и Big Green Egg XL (⌀ 61 см) – эти модели удовлетворят самые взыскательные запросы!

big-green-egg-xl.jpeg

 

У Big Green Egg есть ещё один очень интересный гриль – 2XL с диаметром решётки 73 см. Настоящий эксклюзив!

big-green-egg-2xl.jpg 

 

Грили Monolith родом из Германии, немецкие аккуратность и педантичность чувствуются во всём, в том числе и в богатой базовой комплектации. Гарантия 10 лет.

Фирменные цвета Monolith – чёрный и красный. Выбор здесь также широчайший: в «Гриль-Центре» представлены модели от младшего и очень мобильного Monolith Icon с решёткой диаметром 33 см, который так и тянет прихватить с собой на пикник; до мощного Monolith LeChef Pro 2.0 с решёткой в 52 см.

keramicheskii-grill-monolith-lechef-red.jpeg

 

В самой востребованной категории – грилях, оптимально рассчитанных на 4–6 человек, у Monolith есть сбалансированный Classic Pro 2.0 (⌀ 43 см).

keramicheskii-grill-monolith-classic-.webp

 

Для небольших пространств очень кстати будет компактная модель Monolith Junior Pro 2.0 c решёткой в 33 см.

keramicheskii-grill-monolith-junior.jpeg

 

Керамические грили Primo – они единственные, которые полностью сделаны в США (!!!), гарантия на них 20 лет. У них запатентованная овальная форма, благодаря чему можно спокойно разместить достаточно длинную рыбу или две крупные бараньи ноги (в Oval 300).

keramicheskii-grill-primo-oval-300-8.jpg

 

Самый младший здесь – овальный Primo Junior.

keramicheskii-grill-primo-junior.jpg

 

Дальше идёт единственная круглая модель в ассортименте бренда – Primo Round с решёткой диаметром 47 см (оптимален для 4–6 человек).

keramicheskii-grill-primo-round-.jpeg

 

Овальный гриль Primo Oval 300 – золотая середина, которая вас очень приятно удивит своими возможностями.

Ну а масштабная модель Primo Oval XL 400 предназначена для увлечённых гриллеров, предпочитающих готовить по-крупному. В нём легко поместятся вожделенная нога кабана, поросёнок или ягнёнок целиком, парочка солидных индеек или целых четыре курицы. Вам гарантировано настоящее пиршество!

keramicheskii-grill-primo-oval-xl-.jpg

 

Не так давно производитель внёс пару важных усовершенствований в грили. Во-первых, мощная пружина в механизме подъёма купола значительно облегчила усилия при открывании. Во-вторых, решётка теперь из нержавеющей стали с толстым прутом (раньше был тоненький прутик, покрытый фарфоровой эмалью).

 

Любой керамический гриль практически любого бренда можно приобрести на ножках с колёсиками и складными боковыми столиками; на столе или для встройки в приусадебную кухню.

 

ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ

Короли высоких технологий

Ну а раз технологии высокие, то давайте забудем о временах до появления газа и электричества. В приготовлении пищи на огне газовый гриль – новичок, можно сказать – младенец. Вся его история недотягивает и до столетия, в то время как родословная угольных грилей уходит во тьму тысячелетий. Но и в Америке, и в Европе, и вообще на Западе газовый «младенец» успешно конкурирует с угольными «ветеранами». Причём очень часто выигрывает!

А началом начал для газового гриля стала грандиозная Всемирная выставка в Нью-Йорке, открывшаяся весной 1939 года под девизом «Мир завтрашнего дня». Именно там Луи МакГлафлин, глава Chicago Combustion Corporation (теперь Lazy-Man), представил свой запатентованный BroilBurger – первый в мире газовый гриль! Дебют вышел потрясающим – представители ресторанов выстраивались в очередь, чтобы опробовать гриль столь же простой, как газовая плита. Случилась подлинная революция в гриллинге!

 Chicago Combustion Corporation-lazyman-grill.jpg

 

С 1940 года Chicago Combustion уже серийно выпускала профессиональные газовые грили для ресторанов. Вместо угля в них использовались лавовые камни, а газ подводился от обычного газопровода. 

В середине 1950-х в той же компании для более компактных грилей приспособили обычные 20-фунтовые баллоны с пропаном, которыми пользовались водопроводчики (кстати, из такого баллона подавалось топливо и на тот самый первый выставочный BroilBurger). Так что скоро появились и бытовые газовые грили, в том числе на подставках.

Но лишь в 1970-х компания Char-Broil впервые «упаковала» сам гриль и портативный баллон с жидким топливом в короб из нержавейки. И это – важнейший поворотный момент в истории газовых грилей. Потому что именно грили Char-Broil стали первыми в длиннющей линейке блестящих, массивных и многофункциональных газовых грилей американского образца: на тележках, внутри которых топливный бак и отсеки для хранения, а наверху, вокруг самого гриля – боковые столики! Как раз такими мы и знаем газовые грили. Причём их размеры сейчас очень разные – от «малышей», рассчитанных на пару стейков, до гигантских ресторанных моделей. 

 

Разделим газовые грили на категории:

портативные (переносные) – удобное решение для любителей пикников на природе и путешествий;

компактные, рассчитанные на 2–3 человека – идеальный вариант для ограниченного пространства или для приготовления несложных базовых блюд;

на 4–6 человекнаиболее востребованная категория;

на 7–10 человек – для больших семей, застолий и для тех, кто любит эксперименты с крупными ингредиентами;

встраиваемые – идеальное решение, если вы строите уличную кухню.

 

В

Владимир Крючков, эксперт компании «Гриль-Центр»

Выбирая газовый гриль, надо исходить из размера – устраивает он вас или нет. По своему опыту скажу: люди почему-то покупают гриль «на сегодняшний день». А потом… Дети растут, компании гостей тоже растут. 

У любого гриля есть любопытный эффект: число друзей, горящих желанием приехать к вам на барбекю-вечеринку, начинает резко увеличиваться. Сейчас люди любят покушать, тем более в хорошей компании и под бокальчик вина. Я вижу, как это происходит у наших покупателей: владелец гриля приглашает в гости друзей, друзья с удовольствием вкушают деликатесы, приготовленные на гриле… А дальше хорошая новость разносится быстро, и желающих быть приглашёнными в гости резко становится больше. Так что от меня лично простой совет: надо брать на размер больше.

 

ПОРТАТИВНЫЕ (ПЕРЕНОСНЫЕ) ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ

Маленькие, но очень симпатичные и совершенно незаменимые! Где? Да везде и в любое время года – на пикнике, на активном отдыхе, на охоте с рыбалкой. Автотуристы вообще будут в восторге! Такие грили можно назвать походными. Эти газовые красавцы совмещают в себе всё самое важное – относительно небольшой вес, компактность при весьма немаленькой площади чугунной решётки. А ещё с такими грилями легко и приятно обращаться: перевозить, нести, раскладывать-складывать и, конечно, жарить и даже запекать! Быстро, чисто и без хлопот на них можно приготовить мясо, птицу, морепродукты, рыбу, овощи, грибы, сэндвичи и бургеры, пиццу, омлет, оладьи, выпечку и даже десерты. И всегда эти грили будут генераторами положительных эмоций и хорошего настроения!

 

Из переносных газовых грилей, представленных в «Гриль-Центре», начать можно с американского бренда O-Grill (грили собираются на Тайване). Наиболее сбалансированная модель в линейке бренда – O-Grill 800T. Стальной корпус, четыре основных цвета на выбор (чёрный, оранжевый, синий, красный; есть ещё несколько смешанных), чугунная решётка, одна горелка мощностью 3.6 кВт, встроенный в крышку термометр. Гриль лёгкий – весит чуть менее 11 кг.

Буквально за секунды подключаете газовый баллон, щёлкаете пьезоподжигом, и через 5 минут решётка разогрета и готова принять ингредиенты! Всё просто и вкусно!

portativnii-gazovii-grill-o-grill-800t.jpg

 

Особенно интересна портативная модель от Broil King – Porta Chef 320. По своим возможностям он очень близок к стационарному грилю. У него целых 3 горелки, что позволяет создавать режим конвекции и что-то запекать (включаем правую и левую горелки, центральную не включаем и над ней кладём ингредиенты).

У этого гриля есть складные пристолья, дополнительная решётка для подогрева и высокие съёмные ножки.

952652_portachef320_lifestyle_01.jpg

 

Char-Broil X200 – ещё один интересный компактный гриль для выездов на природу, который работает от одноразовых баллончиков. Производитель в нём поставил ту же инфракрасную решётку, что и на стационарных грилях.

Portable-Grill2GO-X200-Gas-Griil-6.jpeg

 

Венчает серию переносных грилей признанный «император» Napoleon TravelQ Pro-285 – с 2 горелками (мощность 4.1 кВт), чугунной решёткой 54×37 см и термометром в крышке. На этом гриле вы легко поджарите стейки на сильном жаре, приготовите овощи и даже сможете использовать в нём контейнер для щепы, чтобы подкоптить ингредиенты. Гриль укомплектован шлангом и редуктором для подключения к многоразовому баллону (5-7-12-18 л).

Весит TravelQ Pro-285 18 кг, но буквально каждый грамм оправдан функциональностью, надёжностью и качеством Napoleon.

 

Этот же гриль можно приобрести и на складной подставке-тележке с боковыми пристольями и крупными колёсами. Есть аналогичная модель с более низкой крышкой и редуктором, который подключается к одноразовому резьбовому баллону. А если захотите использовать многоразовый баллон, то нужно будет докупить переходник и шланг.

gazovii-grill-napoleon-travel-q-pro-285-1234.jpeg 

 

КОМПАКТНЫЕ ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ НА 2–3-Х ЧЕЛОВЕК

Они солиднее и основательнее переносных. Все подобные грили уже на тележке с боковыми пристольями (в её основании помещается 18-литровый баллон), да и рабочая поверхность у них повнушительнее. Следовательно, и возможностей для аппетитного творчества больше.

В линейке компактных стационарных газовых грилей есть очень интересная модель – Broil King BK 310 с 3 горелками. Это гриль начального уровня с хорошей базовой комплектацией. У него электророзжиг горелок, пластины-испарители над ними, чугунная решётка 53×34 см. Три трубчатые горелки выдают общую мощность 6.9 кВт.

gazovyj-gril-bk-310.jpg

 

Следующие модели этого производителя: Broil King GEM 330, Broil King Royal 340 и Broil King Monarch 340. Они оснащены уже 4 горелками (причём одна из них на боковом пристолье). Компактные, юркие, но очень функциональные. Собираются грили в США и Канаде и предоставляют больше возможностей для приготовления.

Затем внимание – вполне бюджетному грилю начального уровня Char-Broil Performance 2B с 2 горелками и чугунной решёткой 44×44 см. Развивают тему чёрный Char-Broil Professional Core 2B и аналогичная модель, но в стальном цвете – Char-Broil Professional PRO 2S – с 2 основными горелками, инфракрасной керамической горелкой на боковом пристолье и чугунной решёткой 47.8×44.5 см. Две последние модели снабжены запатентованной инфракрасной пластиной TRU Infrared, равномерно распределяющей жар по всей площади основной решётки для приготовления.

Если Char-Broil Performance 2B выглядит достаточно аскетично, то дизайн второй и третьей моделей очень интересен. Подсветка ручек управления горелками усиливает впечатление.

 

А дальше – несколько моделей от Napoleon: Freestyle 365 (3 горелки), Freestyle 365 SB (4 горелки, включая конфорку на боковом пристолье), Freestyle 365 SIB (4 горелки, включая инфракрасную керамическую на боковом пристолье). У всех них чугунная решётка 51×45 см, литой алюминиевый котёл. Несмотря на свой начальный класс, грили отличают массивные, основательные элементы – металла на них не пожалели. В этих грилях, как и практически во всех остальных, предусмотрена возможность установки электрического вертела.

 

ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ НА 4–6 ЧЕЛОВЕК

Это самая востребованная категория грилей. Конечно же, у этих грилей более широкие возможности и они могут вкусно накормить больше людей, но не забывайте: вы покупаете гриль не для того, чтобы работать на нём поваром. Вечеринка пройдёт мимо вас, если вы, как стахановец, будете закладывать в гриль одну за другой новые партии ингредиентов. Оптимальный расчёт гриля на определённое количество людей как раз и позволит вам готовить в удовольствие, не спеша, а главное – общаться с близкими людьми.

«Гриль-Центр» предлагает целую коллекцию таких грилей – более 30 моделей, и это только передвижные (на колёсиках), не считая встраиваемых! Кстати, боковые пристолья, которые есть у всех таких моделей, предназначены не только для того, чтобы было удобнее и легче готовить. Благодаря им гриль легко станет центром притяжения вашей вечеринки: поставьте на них напитки, готовые блюда, аксессуары – и наслаждайтесь общением!

В

Владимир Крючков, эксперт компании «Гриль-Центр»

Газовый гриль, оптимально рассчитанный на 4–6 человек, – фактически полноценная уличная кухня. Рабочая поверхность большая, а значит, можно приготовить больше продуктов за один подход и идти за стол к гостям. Да и простор даёт значительно больше комфорта во время приготовления. Загрузите всю эту площадь стейками, сардельками, колбасками, рыбой, овощами – да чем угодно!

А дополнительная боковая конфорка или мощная инфракрасная горелка (у определённых моделей) вообще развязывает вам руки: поставьте туда чугунную сковородку или вок, вскипятите чайник, сварите суп, приготовьте соус. 

Закончили приготовление, выключили газ. Когда гриль полностью остыл, наденьте на него чехол и спокойно идите спать.

Такой гриль не будет избыточно большим, если даже вы соберётесь сделать на нём ужин для двоих-троих человек.

 

Если начинать с бюджетных моделей, то одна из самых интересных – это Char-Broil Performance 4SB. У него 5 горелок, основная чугунная решётка размером 65×47 см, решётка для подогрева – 58×19 см; на боковом пристолье – газовая конфорка, которая расширяет возможности гриля. При желании можно установить электрический вертел.

Char-Broil Performance 4SB.webp

 

Далее из этого семейства отметим серебристого красавца Char-Broil Professional Pro 4S – 5 горелок, включая инфракрасную керамическую на боковом пристолье; основная решётка 77.2×44.5 см, для подогрева 71×18 см; подсветка ручек. Особенность гриля – запатентованная инфракрасная пластина TRU Infrared, которая обеспечивает равномерное распределение жара по всей решётке и предохраняет от вспышек капающего жира.

Char-Broil Professional Pro 4S.jpeg

 

Аналогичная модель есть и в чёрном цвете, только у неё вместо инфракрасной керамической горелки на боковом пристолье газовая конфорка. Это Char-Broil Professional Core 4B.

Char-Broil Professional Core 4B.jpg 

 

В ассортименте грилей Broil King рекомендуем обратить внимание на Broil King Crown 410 (4 горелки, основная решётка из чугуна 65×44 см, для подогрева 64×17 см). 

Broil King Crown 410.jpg.webp

 

Broil King Signet 390 отличает электрический вертел в комплекте (5 горелок, основная решётка 65×44 см, для подогрева 64×17 см). Сделан очень здорово, с высокой алюминиевой крышкой, массивной чугунной решёткой, конфоркой на боковом пристолье. 

 

И самая сбалансированная модель у Broil King – это Baron S490 IR. Настоящий хит продаж! Мощные двусторонние чугунные решётки, вертел с электроприводом в комплекте, инфракрасная керамическая горелка на левом пристолье, литой алюминиевый котёл; технологичные горелки (каждая состоит из двух трубок: одна вставлена в другую); высокая двустенная крышка. Всё нацелено на идеальную барбекю-вечеринку.

Baron S490 IR.jpeg

 

В топовой линейке бренда в этой же размерной группе очень хорош сияющий Broil King Regal S 490 PRO IR (6 горелок, включая боковую инфракрасную керамическую, вертел с задней горелкой, стальная решётка 65×49 см с толщиной каждого прута 9 мм).

Эти модели грилей Broil King производятся в США и Канаде.

Broil King Regal S 490 PRO IR.jpg

В премиальном сегменте этой размерной группы внимание на себя обращает Bull Angus. У него даже ручки управления горелками металлические. Все детали гриля Bull выполнены из высококачественной 304-й стали. В базовой комплектации – вертел с электроприводом, специально для которого в гриле установлена задняя инфракрасная горелка. Стальная решётка, литые стальные горелки, увесистая крышка, подсветка в духовке создают целостную картину продуманного гриля.

gazovii-grill-bull-angus.jpg

 

У Napoleon в этот размерный сегмент самый многочисленный среди конкурентов. Сюда попадают все грили, начиная с индекса 425. Наиболее сбалансированные 425-е грили представлены в сериях Freestyle и Rogue. Важно отметить, что эти модели всё же оптимальны для четырёх человек. Для большего количества людей придётся изрядно уплотнять ингредиенты на решётке, что создаёт неудобства в процессе приготовления. 

В серии Freestyle обратите внимание на гриль Napoleon Freestyle 425 SB с конфоркой на левом пристолье (5 горелок, основная чугунная решётка 60×45 см, для подогрева 59×16 см).

gazovii-grill-napoleon-freestyle-425.jpeg

 

В серии Rogue среди 425-х моделей есть всё важное и нет ничего лишнего. У гриля Napoleon Rogue-425 SE – вертел и специальная задняя горелка для него; чугунные решётки тоже 60×45 см, как и у Freestyle; высокая крышка; высокотемпературная инфракрасная керамическая горелка для сочных стейков на боковом пристолье; массивность конструкции; чёрный экстерьер и большое внимание к дизайну и отдельным элементам делают этот гриль очень продуманным. Подсветка ручек, лоток для соусов и приправ и даже открывалка для бутылок на правом пристолье кому-то могут показаться ненужными мелочами, но они добавляют серьёзные очки к функциональности.

gazovii-grill-napoleon Rogue-425 SE-RSE425RSIBPSS-1_04.jpg

 

Другие 425-е модели серии Rogue – это вариации в меньшую или большую сторону в плане комплектации, материала решётки, дизайна. Можно выбрать гриль в стальном цвете, или с инфракрасной керамической горелкой на боковом пристолье, или в чёрном матовом цвете с модной подсветкой ручек управления горелками.

Незабываемый аромат дымка обычно приписывают блюдам, приготовленным исключительно на углях. Но вот вам важный секрет: по большому счету «вкус» дымка – это результат испарения сока и жира из мяса. И тут газовые грили не сильно отличаются от угольных: жир и соки попадают на пластины-испарители и на этих раскалённых пластинах превращаются в пар, который и передаёт свой аппетитный аромат мясу. А если ещё вспомнить о высоких технологиях и во встроенный (или докупаемый отдельно) металлический контейнер с отверстиями добавить щепу из «вкусной» породы древесины – аромат дымка вам обеспечен!

 

Napoleon Rogue-525 SE – это увеличенная версия 425-й модели практически в тех же вариациях комплектации. Но именно эта модель завоевала больше всего сердец покупателей. Фасад из нержавеющей стали, стальная решётка 74×45 см; 6 горелок, включая боковую инфракрасную керамическую и горелку на задней стенке гриля для вертела.

gazovii-grill-napoleon-525-se.jpeg

 

Его размер – это золотая середина в современном гриллинге, как и у Char-Broil Performance 4SB или Broil King Baron 490. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что при выборе гриля покупатели недооценивают задачи, которые перед ним возникнут. Две главные задачи – это средний размер компании, которая будет за столом, и удобство в приготовлении. Поэтому размер решётки гриля имеет важнейшее значение. Это доказано нашей многолетней практикой.

 

Для тех, кому особенно важен дизайн в гармоничном сочетании с функциональностью, будут интересны две модели из топовой серии Prestige. Это Napoleon Prestige P-500 стального цвета и Napoleon Prestige Phantom 500 глубокого матового цвета. Оба гриля сделаны с повышенным вниманием к деталям.

 

Они в большинстве своём идентичны и различаются исполнением некоторых элементов и цветом. У обоих – 4 основные горелки, одна задняя металлическая инфракрасная горелка для вертела и керамическая высокотемпературная инфракрасная горелка на левом боковом пристолье. Такое технологическое насыщение позволяет использовать в приготовлении на гриле практически любые техники, а также совмещать их, делая разные блюда одновременно.

У P-500 решётка из нержавеющей стали 71×46 см волнообразной формы с толщиной прута 7 мм. У Phantom 500 она такая же по размеру, только более массивная, из литой нержавеющей стали. Плюс вспомогательная узкая полка сделана не в форме решётки, как у P-500, а в виде стального листа, в котором вырезаны отверстия для приготовления перчиков, куриных ножек.

При включении каждая ручка управления горелками меняет подсветку с синего цвета на красный. Это удобно и для понимания, какие горелки включены, а какие нет; плюс вечером гриль смотрится особенно классно.

Это всё поверхностное описание, которое не передаёт всю суть. Чтобы по достоинству оценить эти две модели, их нужно увидеть и начать ими пользоваться. Вы достаточно быстро поймёте, что они из премиального сегмента.

 

Венчает этот размерный сегмент у Napoleon «императорский», сверкающий нержавеющей сталью и хромированными элементами отделки, исключительно стильный, массивный и продуманный гриль Napoleon Prestige PRO 500 (6 горелок, включая боковую инфракрасную керамическую и заднюю горелку для вертела, стальная 9-мм решётка 71×46 см). У гриля есть подсветка в духовке, а также в нижнем шкафчике для баллона и с полочками для посуды или аксессуаров (дверцы с мягкими доводчиками). Цвет подсветки ручек управления горелками можно настраивать. Она смотрится изумительно в вечернее время, особенно в тандеме с проекцией логотипа Napoleon на пол.

Гриль производится в Канаде.

Napoleon Prestige PRO 500.jpeg

 

ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ НА 7–10 ЧЕЛОВЕК

Эта техника по определению самая мощная, брутальная и по максимуму упакованная опциями – чтобы покорить сердце настоящего фаната гриллинга и вкусно накормить его родных и друзей. В линейке «Гриль-Центра» таких моделей десяток, если не считать встраиваемые, и их функционал позволит приготовить практически любые деликатесы!

Масштабные грили у нас покупают не только те, у кого большая семья или к кому любят приезжать многочисленные гости, но и те, кто хочет поэкспериментировать с ингредиентами крупных форм.

У Broil King в этой категории несколько интересных представителей. Первый – это бескомпромиссно-чёрный Broil King Baron 590 (7 горелок, включая боковую и заднюю для вертела, сам электрический вертел в комплекте, основная чугунная решётка 81×44 см, термометр, колёсики для перемещения, сделан в США). Этот гриль представляет собой увеличенную версию модели Broil King Baron 490. Всё та же выверенная сбалансированность передалась и грилю большего размера серии Baron.

gazovii-grill-Broil King Baron 590.jpg 

 

Broil King Regal S 590 Pro IR – представитель топовой серии бренда – Regal. Гриль очень хорошо укомплектован. Вертел, инфракрасная керамическая горелка на боковом пристолье, стальная решётка 81×49 см с прутом толщиной 9 мм; ниши для соусов, маринадов на пристольях. Мощный и массивный гриль в премиальном исполнении.

gazovii-grill-Broil King-Regal S 590 Pro IR.jpeg

 

Дальше внимание привлекает роскошный Broil King Imperial S 690 IR с двумя раздельными отсеками для приготовления (8 горелок, включая боковую инфракрасную керамическую и заднюю для вертела, сам электрический вертел, основная стальная решётка 65×49 см, решётка в малой духовке 32×49 см, масса полезного пространства в тележке, термометры в обеих крышках, колёсики для перемещения). Это гриль для тех, кто хочет поэкспериментировать со всевозможными техниками приготовления, получать максимальное удовольствие от гриллинга, приятно удивлять себя и гостей.

gazovii-grill-Broil King Imperial S 690 IR.jpg 

 

Также очень интересна большая модель от производителя грилей Bull - Brahma. В ней всё очень массивно, сделано из 304-ой нержавеющей стали; толстая решётка; оригинальное исполнение горелок; вертел в комплекте; подсветка в духовке. Дизайн гриля может кому-то показаться аскетичным, но этим он и подкупает.

 

У Napoleon для любителей большого масштаба есть несколько интересных моделей.

Napoleon Rogue-625 SE (7 горелок, включая боковую инфракрасную и заднюю для вертела – но вертел приобретается отдельно; основная стальная решётка 88×45 см, для подогрева 87×16 см, термометр, колёсики для перемещения). Она же выпускается и в чёрном цвете с чугунными решётками.

gazovii-grill-Napoleon Rogue-625 SE.jpeg

 

Также есть модификация в стальном цвете с чугунными решётками, но в усечённой комплектации: нет задней горелки для вертела, площадь решётки над инфракрасной керамической горелки меньше, нет подсветки ручек, отсека для соусов и приправ.

gazovii-grill-Napoleon Rogue-625 SE-.jpeg

 

Далее - элегантный и стильный, исключительно функциональный, продуманный до мелочей Napoleon Prestige PRO-665 - настоящий Мерседес представительского класса среди грилей!

gazovii-grill-napoleon-prestige-pro-665-.jpg

 

Но поразительнее всего топовая модель Napoleon Prestige PRO-825 с двумя раздельными отсеками для приготовления. У гриля 10 горелок. Три из них находятся в отдельном отсеке (две инфракрасные керамические и одна маломощная для подогрева готовых блюд). В большом отсеке есть задняя инфракрасная металличе ская горелка для вертела. Основная стальная решётка 72×46 см, решётка в малой духовке 47×46 см; обе с прутом толщиной 9 мм. Большое полезное пространство в шкафчике для посуды, аксессуаров. В правом пристолье – контейнер для льда и разделочная доска, в левом – мощная газовая конфорка с удобной подставкой для вока или казана.

 Napoleon Prestige PRO-825 .jpeg

 

В обеих духовках есть подсветка внутреннего пространства. Ручки тоже с подсветкой, причём её цвет можно настраивать.

Наш «император» легко превращается в коптильню благодаря встроенному лотку для древесной щепы и специальной горелке. Одним словом, это совершенное устройство для гриллинга, где воплощены все передовые разработки Napoleon. А приготовить на нём можно практически любые мясные, рыбные и овощные блюда, пиццу, сладкую выпечку, пироги, хлеб, плов, супы и даже фруктовые десерты… И всё получится потрясающе вкусным!

Причём готовить можно не только непосредственно на решётке, но и в стальной, чугунной и керамической посуде!

 Napoleon Prestige PRO-825 -2.jpg

  

ВСТРАИВАЕМЫЕ ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ 

Встраиваемый газовый гриль – это по сути верхняя часть от стационарного гриля, но без шкафчика на колёсиках и боковых пристолий. Такие грили обычно устанавливаются в специальный вырез в столешнице и также подключаются к газовому баллону. Результат – просто идеальный вариант для гурманов, решивших обустроить на своём загородном участке полноценную кухню на открытом воздухе, этакую стационарную барбекю-зону, избавляющую дом от посторонних запахов. При правильном выборе гриля получится настоящая зона отдыха, место притяжения – практически маленький ресторан, где можно не только готовить, но и устраивать посиделки, да хоть кулинарные шоу! Здесь за приятным, увлекательным общением будут проводить много времени ваша семья и гости. Такой мини-ресторан сможет постоянно удивлять разнообразными деликатесами, приготовленными на гриле.

gazovii-grill-napoleon big-44.jpg 

 

«Гриль-Центр» предлагает целую линейку встраиваемых грилей ведущих брендов. Начать можно с модели Napoleon Big-32, рассчитанной на 4–6 человек. У этого гриля 5 горелок (одна из них задняя, для вертела) общей мощностью 22.8 кВт, электрический вертел в базовой комплектации, стальная решётка размером 47×64 см, подсветка ручек управления горелками. Технологичный красавец хорош не только для быстрого приготовления стейков на ужин. Ему по силам практически любые блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и овощей, плюс ещё многое, от пиццы до фруктовых десертов.

 

Для тех, кто любит более масштабные решения, подойдут аналогичные модели, только большего размера – Napoleon Big-38 и Napoleon Big-44.

vstraivaemii-gazovii-grill-napoleon big-38.jpg

 

В топовой серии Prestige Pro представлены головы трёх стационарных моделей. Это:

Napoleon Prestige Bipro-500 (в стационарной версии – Napoleon Prestige Pro-500);

 

Napoleon Prestige Bipro-665 (в стационарной версии – Napoleon Prestige Pro-665);

 

Napoleon Prestige Bipro-825 (в стационарной версии – Napoleon Prestige Pro-825).

Их стационарные версии мы описывали чуть выше в этой статье. Всё идентично, за исключением отсутствия шкафчиков и боковых пристолий.

 

Далее обращает на себя внимание интересный гриль американского бренда Bull – модель Bull Angus, тоже для 4–6 человек. Исключительно проработанный и массивный в деталях гриль, у которого даже ручки управления горелками металлические. У него 5 горелок (включая заднюю инфракрасную керамическую для вертела), вертел с электроприводом в комплекте, стальная массивная решётка 76×48 см и дополнительная для подогрева 76×18 см.

 

Большой интерес у грилей Bull представляет конструкция горелок. Они сделаны из литой нержавеющей стали. Диаметр дырочек по бокам для язычков пламени постепенно увеличивается по всей длине горелки от дальней стенки гриля к панели управления. Таким образом, самое большое пламя выходит из них у передней части гриля, где обычно самая «холодная» зона на решётке. Здесь нет бортиков над решёткой, как в задней части и по бокам, поэтому переднее пространство на решётке сильнее продувается, когда мы открываем крышку.

У Bull есть и модель побольше – Bull Brahma. Она оптимальна уже для 8–10 человек (решётка 96×49 см). Технологически и по комплектации – всё то же самое, что и у Angus.

Возможности этих грилей ограничены только вашей фантазией – они умеют практически всё: от любых блюд из мяса до хлеба с хрустящей корочкой!

 

У Broil King встраиваемая линейка представлена головами от грилей топовых серий Regal и Imperial. О них мы также говорили выше. Важно отметить, что в комплектации встраиваемых грилей Broil King есть дополнительная встраиваемая газовая конфорка – аналог конфорки на боковом пристолье у стационарных моделей. Она врезается в столешницу слева от гриля и соединяется шлангом с грилем, а тот, в свою очередь, подключается к газовому баллону. У грилей также вертел с электроприводом в комплекте.

Это:

Broil King Imperial S490 BI, рассчитанный на 4–6 человек (стационарная версия – Broil King Regal S 490 Pro IR);

 

Broil King Imperial S590, рассчитанный на 8–10 человек (стационарная версия – Broil King Regal S 590 Pro IR);

 

– и королевская модель Broil King Imperial S690XL с двумя отдельными отсеками для приготовления (стационарная версия – Broil King Imperial S 690 IR). Гриль произведён в США и позволяет готовить массу разнообразнейших блюд в двух духовках – одновременно или по отдельности, при этом если гостей немного, то можно использовать только основную духовку.

 

Любой из встраиваемых газовых или угольных грилей можно дополнить отдельными встраиваемыми газовыми конфорками – одинарными или двойными, с одним контуром пламени или с двумя. Это наиболее функциональное, компактное, аккуратное и стильное решение для уличной кухни, которое значительно расширяет её возможности. В добавление к грилю у вас будет ещё и полноценная газовая плита.

Особенно это порадует тех, кто хочет готовить в казане или воке на открытом воздухе. До недавнего времени для казана, в частности, можно было купить только брутального вида газовую горелку, которую нужно обязательно устанавливать на какое-то основание. В нижней части – ручка и газовый шланг, который соединён с рядом стоящим баллоном. Аккуратно встроить такую конструкцию в кухню, чтобы ничего не торчало, очень сложно.

 

Если вы хотите, чтобы в кухне была керамическая инфракрасная горелка, которая особенно хороша для стейков, то такое встраиваемое решения предлагает Napoleon.

 

СТОП, а разве только «дополнить»?! Такие конфорки и горелки можно установить в приусадебной кухне и совершенно отдельно, без связи с большим грилем! На них вы сможете, например, делать соусы или гарниры параллельно с главным блюдом, отдельно готовить стейки и бургеры или просто разогревать еду.

Существенно увеличит ваши возможности одинарная горелка Napoleon мощностью 2.9 кВт со стальной решёткой 22.9×26.3 см.

 

Также рекомендуем обратить внимание на одинарную боковую горелку BULL PRO мощностью 7 кВт. 

 

Ещё более впечатляет двухконтурная конфорка Napoleon с решёткой 44×45 см и мощностью 17.6 кВт – она прекрасно подойдёт для приготовления в крупной посуде (например, для супа в большой кастрюле), а съёмное центральное кольцо делает её идеальной для посуды с закруглённым дном – вока или казана (два контура мощного пламени создадут правильную температуру для плова и других блюд азиатской кухни).

 

А двойная керамическая ИК-горелка Napoleon – просто вершина технологий! Благодаря мощности 8.8 кВт и стальной решётке 44×45 см вы приготовите на ней идеальные сочные стейки, а в чугунных казане и сковороде – вкуснейший плов или обжаренную картошку.

 

А ЕСЛИ ОДНОВРЕМЕННО И ГАЗ, И УГОЛЬ?

Выбираем сразу все плюсы двух разных технологий

А если всё-таки сложно определиться, какой гриль вам больше подходит – угольный или газовый? Или если вы гурман и чувствуете все тонкие вкусовые оттенки мяса, приготовленного на углях и на газе, – и предпочитаете разнообразие? В конце концов, мультифункциональный гриль, работающий и на газе, и на угле, может оказаться удобным решением. Главное, не придётся выбирать! Например, когда нужно по-быстрому приготовить ужин для семьи – включаете газ, а если есть время и хочется поколдовать с углями – для волшебной трансформации достаточно нескольких движений!

В ассортименте «Гриль-Центра» есть гибридные грили формата «газ+уголь». Всё просто: гриль в обычном режиме работает как газовый, но снимите ароматические пластины с газовых горелок, установите стальной лоток с углём – и гриль легко превратится в угольный! А горелки будут работать для розжига угля.

Яркий пример – Char-Broil Gas2Coal Hybrid 3B – гибридная модель, совмещающая газ и уголь. Гриль американского бренда рассчитан 4–6 человек, размер основной чугунной решётки 63×43 см, решётки для подогрева – 57×15 см, 4 горелки общей мощностью 11.72 кВт; предусмотрена возможность установки электрического вертела. С таким мультитопливным грилем вы запросто выясните, какие блюда у вас лучше получаются на газе, а какие на углях!

ugolnii_gazovii-grill-Char-Broil_Gas2Coal_Hybrid_3B-.jpeg 

 

Практически все стационарные и встраиваемые модели газовых грилей Napoleon можно превратить в угольные. Для этого нужно докупить специальный чугунный поддон с отверстиями, который также ставится на горелки. В нём ещё есть отсек для щепы.

 

Откровенно говоря, такое совмещение даёт возможность лишь поиграться с грилем, а не полностью прочувствовать его «угольные» возможности. Какие-то базовые блюда вы, конечно же, на угле приготовите. Но изначально всё-таки это полноценные газовые грили. Поэтому лучше определиться, что вам ближе, и выбрать наиболее функциональный и оптимальный для вас газовый гриль – или по этим же параметрам, но только угольный. 

Хотя в нашей практике достаточно примеров, когда человек покупал сначала газовый гриль, а через полгода-год ещё и керамический угольный. Или наоборот. Просто захотелось по максимуму попробовать всё многообразие мира барбекю! 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И НАДЁЖНОСТЬ

Проверенные бренды: всё ради вкуса и никаких неожиданностей!

Приготовление на гриле – дело лёгкое, увлекательное, в нём много эстетики. Как говорится, это занятие в удовольствие! Но даже если гости уже собрались, а от аромата стейков или гамбургеров у всей компании потекли слюнки, лучше не забывать, что работа любого гриля связана с выделением впечатляющего количества энергии – в виде тепла и открытого пламени. Конечно, во время приготовления совсем не хочется думать ни о каких пожарах, ожогах и несчастных случаях… Да и вообще, что может быть банальней и скучнее, чем призыв соблюдать правила техники безопасности?! Но правда в том, что, лишь соблюдая эти «скучные» правила, вы сможете быть уверены, что случайная травма или пожар не затмят и не перечеркнут всё удовольствие от барбекю-вкусностей!

Ведущие серьёзные производители грилей конструируют свою продукцию с учётом всех мыслимых норм противопожарной безопасности. И без разницы, о каких грилях речь – газовых, угольных, керамических… Техника брендов Napoleon, Char-Broil, Broil King, Weber, Bull, BigGreen Egg, Kamado Joe, Monolith или Primo – вне зависимости от модели! – продуманна, удобна, надёжна, проверена десятилетиями. Но всё же риск воспламенения и прочих досадных неудач есть всегда. Что ж, сведём любой риск к минимуму!

От покупки газового гриля иногда отказываются, считая, что опасно вообще всё газовое. Но это не более чем распространённое заблуждение.

Чаще всего людей пугает баллон. В современных газовых грилях ведущих производителей мы настоятельно рекомендуем использовать баллоны из композитных материалов. При соблюдении элементарных предосторожностей такие баллоны полностью взрывобезопасны. В интернете легко найти видеоролики, где композитные баллоны буквально бросают в огонь – они пшикают, но взрыва нет! Это делают производители при испытании баллонов, поэтому самостоятельно делать это ни в коем случае нельзя!

В старых баллонах советского образца с толстыми металлическими стенками использовали паронитовые прокладки, и редуктор приходится прикручивать с помощью ключа и чьей-то матери. Эти старые металлические баллоны, которые зачастую не проходят своевременного технического обслуживания, были и остаются опасными! Но они постепенно уходят в прошлое.

А на многих современных редукторах стоят резиновые прокладки, и они закручиваются рукой, без ключа, исключая утечку газа. Риск ЧП сведён практически к нулю!

 

ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ

Все современные газовые грили рассчитаны на использование композитных баллонов с корпусом из стекловолокна и эпоксидных смол, а такие баллоны предельно безопасны. Конечно, даже композитные баллоны не надо оставлять на солнце, вблизи источников тепла и открытого огня. Хранить их следует в специально отведённом для этого месте, не в закрытых помещениях.

Подключать баллон следует только при выключенных горелках, а заправлять лучше на проверенных заправках. Элементарно, правда?!

Соединение баллона и редуктора со шлангом предельно надёжно, но сами шланги надо регулярно проверять на герметичность простым мыльным раствором, и особенно после долгого простоя. 

Газовые горелки гриля защищены ароматическими пластинами от капающего сверху жира или сока. Его несгоревшие остатки стекают на дно котла, а потом в жиросборник. Их надо регулярно очищать, чтобы не скапливался жир, который может воспламеняться.

В процессе приготовления и решётка гриля, и тем более горелки будут раскалены (инфракрасная керамическая горелка – до 800 °C и более!); очень сильно нагреются верхняя крышка и специальное отверстие в тыльной части гриля, откуда выходит жар. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!

О безопасном использовании газового гриля у нас есть отдельная статья по этой ссылке. Надеемся, она будет вам интересна.

Ну а готовить на гриле надо в специальных термостойких перчатках (есть модели, выдерживающие до 246 °C). Кто-то пытается использовать садовые или строительные перчатки, иногда даже кухонные. Это всё далеко от безопасного приготовления на гриле. 

 

Теоретически подойдут перчатки сварщика. У кого-то они есть в хозяйстве. Но у вас должны быть очень сильные пальцы, чтобы преодолеть их неэластичность и надёжно держать в руке щипцы, горячую посуду или другие аксессуары.

 

УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ

Во-первых, для розжига используйте только специальные натуральные брикеты, электрический фен, стартер в виде большой кружки, в которую насыпается уголь (только для металлических грилей, для керамических не советуем); или даже пропановую горелку (если любите светозвуковые эффекты!). Но никаких жидкостей, тем более бензина или керосина! Если, конечно, не хотите, чтобы ваша еда отдавала запахом бензоколонки и прочей химией.

Во-вторых, единственный правильный способ погасить угольный гриль – это дать углю погаснуть самому, полностью закрыв крышку и все вентиляционные заслонки (лишившись кислорода, уголь «выключится» через 30–45 минут). Никогда не заливайте его водой и не засыпайте снегом, иначе испортите!

В-третьих, даже при погашенном угле керамический гриль должен остывать не меньше 12 часов, и лишь затем его можно перемещать или очищать при необходимости, а также накрывать чехлом. Если у вас металлический угольный гриль, просто дождитесь, когда полностью остынет металл. Это тоже может занять несколько часов.

О правильном и безопасном использовании керамических угольных грилей можно почитать по этой ссылке. Большинство моментов можно применить и к металлическим угольным грилям.

И не забываем о специальных жарозащитных перчатках!

 

И несколько общих советов по безопасности:

– Внимательно прочитайте инструкцию к вашему грилю (даже если обычно инструкции не читаете!).

– Гриль – это всегда жар и огонь, поэтому установите его как минимум в 1.5 метра от стен, поверхностей, предметов, которые могут загореться.

– Поверхность под грилем должна быть ровной, без наклона, а сам гриль просто обязан стоять устойчиво.

– Когда вы готовите на гриле, ваша одежда не должна быть слишком свободной и легковоспламеняющейся.

– Аксессуары для гриля должны быть с длинными ручками.

– Обязательно используйте специальные жарозащитные перчатки.

– Не оставляйте детей и домашних питомцев одних без присмотра поблизости от горячего гриля.

– И конечно, лучше всегда держать поблизости современный огнетушитель.

Эти простые меры предосторожности обеспечат вам только позитивное общение с грилем!

  

МАСТЕР-КЛАСС ОТ "ГРИЛЬ-ЦЕНТРА" В ПОДАРОК

Наши секреты вкусной дружбы, или Почему к нам возвращаются

Чем отличается компания «Гриль-Центр»? Мы привозим, собираем гриль – и затем вкусно готовим вместе с покупателем, погружаем в процесс, отвечаем на все вопросы (для Москвы и Московской области). Мы заранее всё оговариваем. На такое кулинарное шоу часто собирается семья, друзья. Люди остаются в восторге.

В

Владимир Крючков, эксперт компании «Гриль-Центр»

Мы видим много солидных людей, которые построили себе красивые дома, купили красивые машины… Но из-за того, что они не посвящены в мир гриля, они думают, что мангал, либо какая-то конструкция, похожая на печь – это и есть полноценный гриль. А это далеко не гриль. Это мангал. На нём, конечно же, тоже можно делать интересные блюда, но по возможностям он очень сильно уступает грилю.

Культура гриля и барбекю – это в большинстве своём культура приятного общения с близкими людьми. Но зачастую такие приспособления в виде мангала не позволяют человеку (как правило, это хозяин дома, который готовит для гостей) участвовать в процессе застолья. Потому что нельзя отходить от мангала, иначе всё подгорит.  

Я практически не встречал людей, которые после нашего мастер-класса чего-то не поняли. Все понимают алгоритм открытия заслонок у угольного гриля или работу горелок у газового; понимают, как работает гриль в различных режимах приготовления. Они участвуют в диалоге.

А насчёт того, угольный или газовый… Это как спорят об автомобилях, что лучше – Мерседес, БМВ или Ауди; а потом приходит ещё кто-то и объясняет, что японский Лексус всех уделает… Такой спор ни о чем.

Если вы покупаете гриль под свои потребности, если вы спешите и живете в ритме «пришел – пожарил – убежал», а иначе бизнесом заниматься некогда, – то, наверное, вам больше подойдёт газовый. А если хотите углубиться в процесс, готовить не только стейки, а разнообразные сложные блюда в режиме запекания, томления, копчения, тогда, конечно, угольный керамический гриль ничем не заменишь.

Читайте также

image

10.02.2022

Выбираем керамический гриль. Сравнительный анализ четырёх марок

Если приготовить одно и то же блюдо одновременно в керамическом гриле Big Green Egg, Monolith, Primo или Kamado Joe одинакового размера, то разницы во вкусе Вы вряд ли почувствуете. Без какого-либо преувеличения мы заявляем, что грили всех четырёх марок сделаны превосходно. Это проверено и нами, и нашими покупателями. Между грилями лучших в своём сегменте марок есть определенные отличия. О них мы расскажем в нашем обзоре и поможем выбрать лучший для Вас керамический гриль.

image

18.01.2022

Как выбрать газовый гриль? Практические рекомендации и обзор моделей

Процесс выбора лучшего для ваших задач газового гриля на первый взгляд может показаться затруднительным. Слишком много опций и различных параметров нужно учесть. Какое оптимальное количество горелок должно быть у гриля? Из какого материала должны быть сделаны решётки? Зачем нужна инфракрасная горелка? Какая гарантия должна быть у гриля? И т. д.

После прочтения этой статьи вы сможете ответить себе на эти и другие вопросы и выбрать наиболее оптимальный для вас газовый гриль. Вы поймёте, что это совсем не сложно. Держите в голове факторы, которые мы описываем в ней, и вы будете уверены, что делаете правильный выбор. Наш экспертный гид по выбору проведут вас по всему процессу выбора, чтобы вы могли правильно оценить гриль.

Доставка по всей России

  • Астрахань
  • Белгород
  • Брянск
  • Владисвосток
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Махачкала
  • Набережные Челны
  • Новокузнецк
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Рязань
  • Саратов
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Ярославль
  • и в другие населённые пункты
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Челябинск
  • Омск
  • Новосибирск
map
яндекс.маркет
go to top
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.