Помпейские печи: особенности, конструкция, достоинства
Частный сектор, дачный участок позволяет устанавливать на участке различное оборудование для приготовления самых восхитительных блюд на свежем воздухе. Один из вариантов – установка дровяной помпейской печи из глины. В ней легко приготовить полезные, ароматные и уникальные блюда. После розжига достаточно всего 2-3 минут, чтобы начать готовить пиццу. Ведь за это время в камере воздух прогревается до 400 ⁰С. Как ее сделать или купить? Рассмотрим подробнее.
Конструкция, материалы изготовления
Аккуратная полукруглая помпейская или неаполитанская печь занимает мало места на участке и дополняет его ландшафтный дизайн. В классической схеме купол печи немного меньше ее диаметра. Есть тосканский вариант, где эти показатели одинаковы.
Вне зависимости от модели помпейская печь на дровах состоит из следующих элементов:
- Фундамент, необходимый для устойчивости достаточно тяжелого оборудования.
- Стол с нужной высотой. На нем располагается печь.
- Купол и пода (место, где горят дрова).
- Дымоход. В больших устройствах в нем или возле него можно оборудовать коптильню.
- Внешний корпус из глины или кирпичной кладки. Покупные модели могут быть металлическими.
- Теплоизоляционный материал, сохраняющих жар.
Схемы сборки разных по диаметру и высоте печей легко найти в Интернете. Главное – уметь делать кладку в форме купола, чтобы получилось действительно хорошее оборудование. Когда нет навыков каменщика, можно заказать постройку или купить готовую помпейскую печь.
Достоинства оборудования
Благодаря конструкции в форме купола готовить в печи можно уже через 30 минут после розжига. Через 45 мин. показатель тепла достигает 360 ⁰С, чего достаточно для прожарки жирного мяса. Снаружи купола температура поднимается медленно, что делает ее эксплуатацию безопасной.
Главное достоинство – высокая скорость готовки разных блюд за небольшой промежуток времени. Пироги при нагреве в 360 ⁰С очень быстро поднимаются и пропекаются. На пиццу потребуется не больше 5-10 минут.
Все блюда приобретают пикантный дымный аромат за счет дров. Высокая температура внутри купола сохраняется на 1-2 часа после затухания дров, что также важно для больших пикников и шикарных ужинов.
Строить самостоятельно помпейскую печь достаточно сложно. Лучше заказать ее у мастеров или купить готовый вариант. К примеру, в компании Grill Center можно найти компактный вариант оборудования всего за 23 тыс. р.